学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

2/8 授業の様子をお届けします−3

3年生、こちらの学級は持久走の練習です。1周ごとのタイムから、自分のペースを確認しながら走れるよう友達が記録を取ってくれます。
スタートからついつい飛ばして走りたくなってしまいますが、600メートルを、自分の目標に合った速さで走れるよう頑張ってほしいです。
友だちや先生の応援は、苦しい時の力になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8 授業の様子をお届けします−4

2年生、体育の様子です。2クラス一緒に校庭を使うので、持久走の練習や、縄跳びを交互にしています。持久走では、走っている友だちを応援する声がたくさん響きます。

どの学年も、子ども同士の温かいつながりがしっかりできている安定した学級の様子がとても嬉しいです。学級の安定は、子どもたちが仲間を大切にしたり、つながったり、話し合ってきたことによる成果です。その力が、次の新しいスタートそして更なる成長に繋がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8 校内研究授業ー1

今日は校内研究授業、4年生でした。校庭体育です。昼休みに他学年の先生が校庭にブラシをかけ、水をまき、ラインを引き準備をしています。授業をする4年生の教室の窓から「ありがとうございまーす」と声が聞こえます。
4年生のために、先生たちみんなが応援しています。砧の先生たちのすてきなところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8 校内研究授業ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベースボール型ゲームの6時間目です。今日は、「自分たちの強みを生かした作戦を考えて工夫してゲームをしよう」がめあてです。
子どもたちは早く、たくさん試合がしたいと言う気持ちで場の準備も超スピードです。
まずは準備運動その後練習タイムです。

2/8 校内研究授業ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生が子どもたちをよく見てかける声は、子どもたちがさらに頑張りたくなるような声ばかりです。そして子どもたちが互いにかける声がとても温かいのです。
授業を見ていた先生たち、講師の先生からも、そんな担任や子どもたちの姿をたくさん褒めていただきました。

2/8 校内研究授業ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チームごとに頭を突き合わせて作戦を立てたり、振り返りをしたりする姿もすてきな4年生でした。

2月8日(水)

画像1 画像1
<今日のこんだて>
・チリビーンズライス
・もやしとツナのサラダ
・いちご
・牛乳
今日のデザートはいちごです。今日のいちごは「紅ほっぺ」という品種で甘くてとてもおいしいです。いちごにはビタミンCが多く含まれていて、一日10粒食べると風邪をひきにくくなるといわれています。まだまだ寒い日が続きますので、しっかりと栄養をとって元気に冬をすごしましょう。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
とりレバー 宮崎県
いちご 静岡県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
米 秋田県

2/7 5年生音楽鑑賞教室-1

?今日は5年生が音楽鑑賞教室にやってきました。
世田谷区では毎年5年生に東京フィールハーモニーの演奏を聴く機会を設けています。コロナ禍そしてこの人見記念講堂改築中は、学校に数人来ていただき生演奏を聴かせていただいてきました。
今年は3年ぶりに、区内5年生が集まりオーケストラの演奏を聴きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/7 5年生音楽鑑賞教室-2

バスは順調に会場に着きました。少し早く着いたので開場を待っている砧の子たちは、とても静かです。
転校したお友達にも会えて嬉しいひとときもありました。

いよいよ入場です。ここからは写真撮影禁止なので、どんな演奏だったかは…お子さんにぜひ聞いてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/7 なかよし班遊び

今回のなかよし班遊びは、来月行われる予定の6年生とのお別れセレモニーの準備でした。なかよし班の5年生が中心となって6年生に楽しんでもらう企画を班で考えていました。すてきなセレモニーになりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・フレンチトースト
・白菜のクリームシチュー
・ビーンズサラダ
・牛乳
給食のシチューは鶏ガラからとるスープと手作りのルウで作るので、おいしく、とても人気があります。今日のシチューは冬が旬の白菜をたっぷり使ったクリームシチューです。
フレンチトーストは、たまごと牛乳、さとうを合わせた液を食パンの両目につけてからオーブンで焼きました。ビーンズサラダにはひよこ豆と白いんげん豆が入っています。
タマネギを使った手作りドレッシングがおいしさの秘訣です。写真はビーンズサラダに使うきゅうりを1センチ角に切っているところです。
<食材産地>
とりにく 北海道
鶏卵 栃木県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
はくさい 群馬県
きゅうり 群馬県
 

2/6 月曜日の朝ー1

今日は少し暖かい朝、5度だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 月曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生が朝のランランランです。先生に「走るときはマスクを取っていいですよ」と声をかけてもらってからスタートするのですが、子どもたちはランランランのいつもの曲がかかると夢中で走り始めます。
全校朝会のために校庭に出てきた他学年の先生やお兄さんお姉さんたちが応援してくれます。
校庭の梅も咲き始めました。

2/6 月曜日の朝ー3

全校朝会では、「光・暗やみ・外遊び」の話をしました。
先日2年生に「なんでランランランがあるんですか?」と聞かれました。
聞くと、走るのはあまり好きではないそうです。
私も同じく、小学生、中学生の頃は外遊びや体育はだーい好きだったのですが、長距離走は大の苦手でした。
その2年生に話したことを、今日は全校朝会で話しました。

子どものころ苦手と思っていた持久走ですが、○○歳を過ぎたころから、自分のペースで走る楽しさを知りました。私たちはねらいをもって取り組んでいることですが、子どもたちには体を動かす心地よさをたくさん感じてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 月曜日の朝ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の目標は
「外遊び 心も体もランランラン」です。

2/6 学校公開2日目ー1

今日は5年生2回目のプロの方による鼓笛レッスンの日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 学校公開2日目ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽器ごとに分かれて練習です。

2/6 学校公開2日目ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早朝より朝練習を頑張っている5年生です。プロの方々からのレッスンでさらに力が伸びることでしょう。1時間目の授業前から準備をしてくださった講師の皆様、ありがとうございました。

2/6 学校公開2日目ー4

3年生の様子です。
国語「これがわたしのお気に入り」発表会の様子、
社会「世田谷のうつりかわり」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 学校公開2日目ー5

5年生図工の様子です。今日から図工室のパーテーションを取りました。先生の話がとても聞きやすいとのことでした。

端材を電動糸鋸で切ります。細かい切り方が上手になってきました。パーツがたまると組み立ててイメージを膨らませています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止