2月7日 給食室のヒトコマ
おこと汁の小豆が沈みやすいので、しっかり混ぜながら配缶しています。
今日に限らず、大きな釜からクラスごとに分けていくのは具と汁のバランス配分が難しいですね。
【今日の給食】 2023-02-07 16:21 up!
2月7日の給食【行事食:事八日(ことようか)】
2月8日は、事八日といい無病息災と五穀豊穣を願う行事があります。魔除けになるとされる小豆を味噌汁に入れた「おこと汁」を作ります。
明日の給食が無いため1日早い行事食です。
【献立】
・ご飯
・鮭と野菜の甘辛焼き
・塩肉じゃが
・おこと汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ごぼう・豚肉(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、だいこん(徳島)、万能ねぎ(福岡)、鮭(三陸産)
【今日の給食】 2023-02-07 16:17 up!
道徳研究発表会
多摩市の中学校で大谷先生が授業をおこないました。授業クラスは、昨年まで桜丘中で活躍された松永先生のクラスです。授業はたいへん好評でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-07 15:07 up!
授業の様子 1年数学
数学の授業では一人ひとりが課題を見つけ、明日のテストに向けて問題に取り組みました。
わからないところを教え合うなど意欲的に学習に取り組みました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-07 09:24 up!
1年朝学習
おはようございます。
明日から3日間積み重ね総合テストが行われます。
朝学習の時間では各自でやるべき課題を決めて学習に取り組んでいました。
日々の積み重ねを大切にして、明日からのテストにのぞんでくださいね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-07 09:22 up!
校庭を走り回って2 2年保健体育
こちらのクラスではゲーム形式でサッカーを行いました。コートいっぱいに走り回りました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-06 15:40 up!
校庭を走り回って1 2年保健体育
2年生の体育の従業です。こちらはアルティメットを行っています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-06 15:36 up!
2月6日 給食室のヒトコマ
ブラマンジェ(ブランマンジェ)は、フランス語で「白い食べ物」を意味します。
本来は牛乳や生クリームにアーモンドの風味をつけて作るデザートですが、今日は白練りごまを使ってごまの風味が広がる味にしました。角切りにした黒糖ゼリーを上に乗せて味のアクセントにしています。
【今日の給食】 2023-02-06 14:20 up!
2月6日の給食
【献立】
・あんかけ焼きそば
・大根のゆず漬
・白ごまブラマンジェ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、しょうが・ゆず(高知)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、青梗菜(茨城)、大根(徳島)、いか(ペルー)
【今日の給食】 2023-02-06 14:13 up!
記事の作り方 1年国語
1年生の国語の授業では、新聞記事をつくるにはdのような工夫が必要かを考える授業でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-06 13:37 up!
調理実習に向けて 2年家庭科
2年生の家庭科の授業では、来週予定している調理実習にむけてレシピや調理方法の確認を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-06 13:28 up!
交通事故防止! 2年保健体育
2年生の保健体育の授業では、実際の交通状況を画像で見ながら、危険な個所はどこかを考えることで交通安全への意識を高めていきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-06 13:26 up!
あいさつ運動
今朝、生活委員の代表生徒が笹原小学校であいさつ運動を行いました。小学生の子どもたちと共に元気あふれるあいさつをしていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-06 12:02 up!
朝学習 2年
2年生の朝学習の様子です。こちらは教科「日本語」の課題に取り組みました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-06 09:03 up!
朝学習 1年
1年生の朝学習の様子です。キュビナを利用して水曜日から始まる積み重ね総合テストに備えています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-06 09:01 up!
かっとばせ〜 1年保健体育
1年保健体育のソフトボールの授業です。ゲームで盛り上がりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-03 15:42 up!
認知症およびサポーターによる講演 2年
本日の5、6時間目2年生は認知症を経験した方及びサポーターの方をゲストティチャーに招き、認知症に対する理解を深めました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-03 15:39 up!
2月3日の給食【行事食:節分】
【献立】
・節分いわしの蒲焼き丼
・野菜の辛子醤油あえ
・呉汁
・いちご
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、白菜(群馬)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(徳島)、ごぼう(青森)、じゃがいも(鹿児島)、鶏肉(岩手)、いわし(北海道)、小松菜(茨城)、いちご(栃木)
【今日の給食】 2023-02-03 14:46 up!
テストに向けて 1年英語
1年生の英語の少人数授業です。積み重ね総合テストに向けてのまとめの授業でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-03 12:34 up!
ラストスパート 3年国語
3年生の国語の授業です。実戦問題に取り組みました。来週の10日には都内の私立高校の入試が始まります。ラストスパートですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-03 09:44 up!