学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10月4日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・カレーうどん
・あたりつき五平餅
・大根ときゅうりの中華風
・菊花みかん
・牛乳
今日は120周年記念集会ですね。給食では120周年記念献立として「あたりつき五平餅」を作りました。クラスに3本ずつ、あたりが入っています。こどもたちは昨日から楽しみにしていてくれました。給食室もお祝いの気持ちをこめて、朝からがんばって五平餅を作りました。代々引き継がれたものを大切に、これからも砧小学校のためにがんばって行きたいと思います。
<食材産地>
豚肉 北海道
こまつな 茨城県
きゅうり 世田谷区
みかん 熊本県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ねぎ 青森県
だいこん 青森県

10/3 月曜日の朝ー1

今朝は幼稚園門で子どもたちを迎えました。ちょうど門を入ってきたところに「銀モクセイ」が咲いています。いい香りの中で、元気なあいさつを交わしました。
校庭では、6年生の連合運動会の朝練習が始まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 月曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は種目ごとに練習に励んでいます。

10/3 月曜日の朝ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭のヘチマは、ぐんぐん上の方まで伸びています。子どもに
「見て!あんな上までいってさらに実を付けているんですよ。」
と言われて一緒に見上げました。

10/3 月曜日の朝ー4

全校朝会は教室ZOOMで行いました。
120周年にちなんで、周年委員会の保護者の方が砧小の歴史、地域の移り変わりなどを動画にしてくださいました。式典当日、来賓の方に見ていただく予定です。子どもたちにも、私の解説付きで見せようと計画しています。
今日は砧小学校の「校章の意味」についてです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 月曜日の朝ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯の健康に関するポスターを描いた5年生の表彰もありました。
学校外での活躍が嬉しいです。
今週も、健康・安全に、そして何事にも真剣に全力で過ごしましょう。

10/3 授業の様子をお届けしますー1

5年生図工「版画作品の鑑賞」の様子です。
先生の話をしっかり聞き、まずは台紙に自分の作品を張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友だちの作品を順番に観て回り、気に入ったところ、よいと思ったところをメモしています。鑑賞の順番ではない子たちは、自分の作品をアピールしたり説明したりします。それぞれの思いが詰まった作品は、どれもすてきです。

10/3 授業の様子をお届けしますー3

3年生
社会
国語の様子です。
友だちの発表を聞いて、さらに考えたことを発表しています。
安心して自分の意見が言える学級の雰囲気が、温かいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 授業の様子をお届けしますー4

1年生算数「かたちあそび」の様子です。
箱を持ち寄って、形に注目して学習しています。
各班が、形毎に分けたものを見ながら「へえ、そんな分け方もあるのか。」
「私の班も、同じ分け方をした。」と考えます。
算数は、違いを見つける、同じを見つけるが大切な学びの一歩です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・秋の香りごはん
・焼きししゃも
・和風サラダ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
10月に入って、すっかり秋らしくなりました。今日は栗ときのこが入った「秋の香りごはん」です。給食では、季節感を大事にしていますが、10月の給食でも秋の食材を使った季節を感じる献立が登場します。楽しみにしていてください。
<食材産地>
鶏肉 北海道
豚肉 北海道
栗 熊本県・愛媛県
ししゃも アイスランド
にんじん 北海道
しめじ 長野県
しょうが 高知県
じゃぎがいも 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止