☆1月19日(木)の給食・中華丼 ・春雨中華サラダ ・りんご 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 豚肩ロース:神奈川 えのき:長野 たけのこ水煮:福岡・愛知 いか:ペルー産 白菜:世田谷区 鶏ガラ:国産 うずら卵水煮:愛知 もやし:栃木 ハム:埼玉 きゅうり:群馬 春雨:国産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 りんご:青森 【 今日 の 一言 】 この日の給食は中華丼でした。3学期になって、欠席者は少なくない状況が続いていますが、中華丼、春雨中華サラダともに1・2学期よりも残菜が少なくなったことは、とても嬉しいです。中学生の給食として、どんな味付けが、食材のバランスが適しているのか、色々考慮しながらレシピを変更し、調理員さんもそれを信じて付いてきてくれたおかげだと思います。もちろん、給食指導をする先生、大切に食べてくれる生徒たちの協力も必要不可欠です。主な変更は白菜・醤油の量を増やして、水分を減らしたことです。 春雨中華サラダは、最初は仕上がり量が多くなりすぎてしまいましたが、今は砧中の他のサラダと同じ位の量に調整することができて、味も安定し、生徒たちがよく食べてくれるようになりました! この調子で、生徒たちにとってもいろいろと大変な3学期、その間の給食を少しでも美味しく作れるように目指したいです。 明日はアンサンブルコンテスト明日は、東京都吹奏楽連盟主催のアンサンブルコンテストに出場します。 練習の成果を発揮してくださいね。(副校長) 剣道部始動
おはようございます。
剣道部の練習が始まりました。元気にいきましょう。 生活指導主任 淵上英紀 土曜講習会3年生の入試も近くなってきました。今、学習していることはすぐに実践できることですね。多くを吸収しようと真剣に講師の先生の解説を聞いています。(副校長) パンジーを渡す会(I組)I組では、毎年パンジーを育て、喜多見駅前で植える活動を行ってきました。 この活動により、農業や理科、美術といった学校内の学習だけに留まらず、地域の方々と連携して活動することにつなげることが出来ています。 今年の植栽活動は雨天のため中止となってしまいましたが、パンジーを地元の方々に渡して植えていただく予定です。 また、I組の代表生徒より、地域と連携ができることに感謝する言葉を立派に伝えることも出来ました。 生徒は、活動を通して大きく成長しました。今後の成長も期待しています。 I組 赤塚 剣道部練習しています声の出し方から、剣道の基本について説明を受けています。 途中、先輩が後輩に指導していました。 とてもいい光景でした。 生活指導主任 淵上英紀 英検保護者や地域の方にお手伝いいただきながら、真剣に取り組んでいます。 100階建ての家100階建ての家を制作中です。 すでに完成しているものは今日まで多目的ホールに展示しています。 高層マンションを目指して一人何個も作っている生徒もいます。ひとつひとつ、面白いアイディアが詰まっていますね。(副校長) どこが明るい?環境の変化と適応能力 熱中症になりやすい環境や、活動に適した環境について考えました。 校内の教室や階段の明るさも基準が決められているのですね。(副校長) 砧小学校 展覧会砧中学校の美術作品(3年生の額縁)も展示していただいています。 小学生の皆さんが、中学生の力作を鑑賞して、中学校での学習を楽しみにしてくれたら嬉しいです。(副校長) 1月20日(金)今日は大寒ですが、暖かい日差しを感じられますね。 今日は放課後に英検が予定されています。受験する皆さんが学習の成果を発揮できますように。 22日(日)は、私立高校の推薦入試の日です。 2階水道前には、1年生からのメッセージが張り出されています。学校全体で3年生の進路決定を応援しています。(副校長) オペラ鑑賞ヴェルディのオペラ アイーダを鑑賞しました。 歌声の迫力に圧倒されました!(副校長) 自動水栓給食前、の手洗いの様子です。 水道が一部自動水栓になりました。生徒に感想を聞いてみました。 便利だけど、水の勢いが強くて、水の冷たさを感じるそうです。 この季節、本当に水が冷たいですね。冷たいけど、石けんを使ってちゃんと洗っています。 感染症対策のためにも、毎日清潔なハンカチを持っていたいですね。(副校長) 話し合い活動を通して仁和寺にある法師の内容理解を深めるために話し合い活動を行っています。 教員はファシリテーターとして、生徒の学び合いを支援しています。(副校長) 1月19日(木)今日も冷え込んでいますね。 明日は英検があります。休み時間などにも英検の問題集を見ている生徒がいます。 週の後半、疲れが見えてきましたね。ゆったりと過ごせるといいですね。(副校長) ☆1月18日(水)の給食・ちゃんぽん風つけ麺 ・大豆ミートぎょうざ ・わかめサラダ 【 産 地 】 生姜:高知 にんにく:青森 豚肩肉:北海道 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 鶏ガラ:国産 ホールコーン:アメリカ産 キャベツ:愛知 いか:ペルー産 ねぎ:世田谷区 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 大豆:北海道 にら:栃木 もやし:栃木 きゅうり:群馬 わかめ:岩手 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 今日はつけ麺です。ちゃんぽん麺にならって、具は豚肉、人参、玉ねぎ、コーン、キャベツ、いか、なると、ネギを使っています。味付けは塩、こしょう、醤油、オイスターソース、ごま油です。ただ、スープが白濁していないので、ちゃんぽんという感じにはまだ届かなかった印象です。麺も、ちゃんぽん麺ではなく、いつもの蒸し中華麺です。ちゃんぽん麺にすると茹でる必要があり、麺だけ別出しにするとくっついてしまう、かといって汁に入れると伸びてしまうので、いつもの「蒸して使える麺」を使うしかありませんでした。 次回に向けて、もう少しちゃんぽん麺の雰囲気を出す必要があります。今回は鶏ガラをメインにダシをとりましたが、煮出す時間が2時間未満なので、白く濁らせるのは難しいです。そのため、次回は豚骨でダシをとってみたいと思います。野菜くずと一緒に煮出すので、臭みはおそらくなんとかなるはず! 大豆ミートぎょうざは、ひき肉だけでなく、大豆のみじん切りも加えたヘルシーなぎょうざです。今日は揚げ物用の釜が途中で故障するというトラブルに見舞われましたが、チーフをはじめとする調理員さんたちの力で事なきを終えました。職人さんたち本当にすごいです! お休みが多いクラスでも、よく食べてくれていました。ただ、後で気付いたのですが、「大豆ミート」という肉の代替品として使える大豆製品が実在します。今日のぎょうざの名前は、「肉と大豆が入っているよ」という意味で、語呂の良さそうな名前を付けて見ましたが、このままだと「肉は使っておらず、全て大豆ミートを使っている」と誤解される気がしたので(最近の生徒は、本当によく知っています)、「大豆入り肉ぎょうざ」という名前に変更します。他に何か人気の出そうな名前の案があれば、栄養士にまでお願いします。 わかめサラダは、前回は味が薄かったので、今回はわかめの種類を「乾燥」から「冷凍生わかめ」に変えました。そのおかげで、仕上がり量も味もコントロールしやすくなりました。次回は味を少し薄めにして、いろんな料理に合わせやすいようにしたいと思います。 わくわく図書館今年は3年ぶりに百人一首大会が開催されますね。 図書館入り口には、覆面貸し出しが行われています。 ブックセラピー、読むクスリです。 あなたの気分に合った本に出会えるかもしれません。 (副校長) 予鈴が鳴りました!水曜日なのであと1時間ですね。(副校長) 映像から学ぶ宇宙の広がり 46億年前に誕生した地球 46億年前に誕生した太陽系 迫力ある映像から、地球や太陽系について学んでいました。(副校長) 応援メッセージ部活動や、委員会活動でお世話になった3年生、運動会や合唱コンクールで下級生に手本を示した3年生などを思い浮かべながら、丁寧に取り組んでいました。(副校長) |
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