百人一首2 1年
担任や学年の先生が札を読むクラス、タブレットの音声を使用するクラスがありました。どちらも真剣です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-22 13:21 up! *
百人一首 1年
本日の4時間目、1年生は全クラス百人一首を行いました。机を寄せて札を並べるクラス、床に並べるクラスなどどちらも班にわかれて競います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-22 13:19 up!
学年集会 1年
1年生の学年集会の様子です。学年の先生方が今学期の反省と来学期へ向けての課題についてのお話をいたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-22 11:28 up!
朝学習 キュビナ
キュビナを利用した朝学習の様子です。今学期もいよいよ今日と明日になりましたね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-22 09:55 up!
パフォーマンスデー 1
今日は生徒会企画のパフォーマンスデーです。クリスマスのちなんだ赤や緑の白の入った服を身につけたりものを持ってくる(もちろん任意で)企画です。各クラスにクリスマスにちなんだ服装の方がチラリほらり。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-22 09:52 up!
冬至の朝
今日は冬至。一年で一番昼が短く夜が長い日となります。ただ実は日没は一番早いころに比べて4分ほど伸びているのです。もちろんその分日出は遅くなっています。さて今学期も残り2日となりました。授業は今日が最終になります。今日は、学年集会、大掃除、生徒会企画のパフォーマンスデー(クリスマス企画)を予定しています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-22 09:11 up!
避難訓練2
人員点呼で無事を確認した後、副校長先生のおはなしそして安全担当の先生から避難方法についての確認を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-21 15:17 up!
避難訓練1
地震を想定した避難訓練を行いました。一次避難は机の下にもぐります。揺れがおさまったことを想定し校庭へ二次避難を開始しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-21 14:54 up!
12月21日 給食室のヒトコマ
汁物には、ゆずのしぼり汁と千切りにした皮を入れました。ほんのりゆずが香る仕上がりです。
できあがったらすぐに各クラスの食缶へ入れていきます。
【今日の給食】 2022-12-21 14:22 up!
12月21日の給食【行事食:冬至】
一日早い冬至の献立です。
【献立】
・きんぴらごはん
・冬至かぼちゃとチーズの卵蒸し
・柚子風味のうすくず汁
・牛乳
【主な食材産地】
鶏卵(栃木)、小松菜・白菜(茨城)、鶏肉(岩手・宮崎)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、かぼちゃ(鹿児島)、万能ねぎ(福岡)、大根(神奈川)、ゆず(高知)
【今日の給食】 2022-12-21 14:19 up!
生物バランスゲーム 3年理科
自然界では草食動物のシマウマの数が増えると少し遅れて肉食動物のライオンが増えていく。すると捕食されるシマウマの数が減り始め少し遅れてライオンの数が減りはじめる。実はこの現象を磁石とゼムクリップを使って同様なデータをとることが出来るという実験を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-21 12:40 up!
ソフトボール 1年保健体育
1年生の保健体育のソフトボールの授業です。今日は学年の理科の先生が授業に飛び入り参加しピッチャーをつとめました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-21 12:30 up!
生徒朝礼
今朝は生徒朝礼をオンラインで行いました。月曜日に行われた各種委員会の報告を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-21 10:19 up!
合唱コンクール実行委員会
来年の3月に行われる予定の合唱コンクールですが、本日は各クラスの実行委員が集まり、スローガン決めと今後やるべきことについて確認しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-20 16:28 up!
学年集会 第2学年
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-20 15:59 up!
第2学年 学年集会
6時間目は2学期最後ということで、体育館で学年集会を行いました。前半は学年委員の学期反省。学年の先生方のお話でした。後半は学年レクを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-20 15:58 up!
12月20日 給食室のヒトコマ
今日はホタテの干し貝柱を使ったしゅうまいを作りました。具材を練った生地を分割して、しゅうまいの皮をのせていき、包むように成形していきます。
【今日の給食】 2022-12-20 14:38 up!
12月20日の給食
【献立】
・ご飯
・ホタテ入りしゅうまい
・野菜の中華風味
・西湖豆腐
・牛乳
【主な食材産地】
豚肉(群馬)、鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ・トマト(愛知)、きゅうり(埼玉)、にんにく(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、ピーマン(宮崎)、米(新潟)
【今日の給食】 2022-12-20 14:35 up!
校庭の霜の防止
校庭に塩化カルシウムをまきました。部活動のみなさん、ありがとうございます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-19 17:38 up!
各種委員会5 保健給食委員会 国際委員会 (広報委員会)
保健給食委員会(上)は今学期の反省の後エプロンの回収について確認しました。国際委員会(下)は今学期の反省の後イングリッシュサロンの取り組みにつきいて話し合いました。なお、写真は掲載しておりませんが、広報委員会は今学期の反省、お昼の放送について話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-12-19 16:35 up! *