3/13 授業の様子をお届けしますー7
6年生卒業式の練習の様子です。今日は初めて、呼びかけの場所に立ちことばの練習をしました。
3/13 授業の様子をお届けしますー83月13日(月)・麦ごはん ・魚のみそマヨネーズやき ・切り干し大根のにつけ ・味噌汁 ・牛乳 魚のみそマヨネーズ焼きは魚料理の中でも特に人気のあるメニューです。魚の上に、みそとマヨネーズを合わせて作ったたれをのせてオーブンで焼いて作ります。魚は給食ではメルルーサを使っています。 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン 生わかめ 岩手県 にんじん 徳島県 さやいんげん 沖縄県 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県 3/11 土曜日の朝ー1
朝遊びの様子です。補助用具月の竹馬は3台しかなく、この機会に補助なしの竹馬で練習を頑張る1年生もいます。
今朝も関東地方に地震がありました。今日は「311を忘れない」。月曜朝会で話したことを覚えている子が何人も私に話してくれます。図書室でも311のことをもっと知りたいと本を探しに来る子が何人もいるそうで、特別コーナーを作っていただきました。 被害に遭われた方や今なお復興途中の地域を、思う一日にしたいです。 3/11 土曜日の朝ー23/11 授業の様子をお届けしますー1
6年生社会の学習の様子です。今日は「戦争体験を聞く会」です。歴史の学習をしっかりした6年生ですが、実際にその時代を生き抜いた方々のお話は、とても興味深く更なる学びとなりました。
3/11 授業の様子をお届けしますー2「話しているうちに、つらかったことが思い出されて涙が出てきちゃったよ。」と、おっしゃられる方もおられました。 貴重な、体験されたお話をありがとうございました。 3/11 授業の様子をお届けしますー3
5年生合同音楽の様子です。昨日の送る会が終わり、次は卒業式に向けて練習です。
5年生は初めて卒業式の会場に入りました。今年は3年ぶりに、5年生が式に参列し入退場曲を担当し、在校生代表として6年生の門出を送ります。 3/11 授業の様子をお届けしますー43/11 授業の様子をお届けしますー5
1年生の様子です。
今日は初めて体育館で、入学式でやる歓迎の催しの練習をしました。まず立ち位置を決めたり、楽器演奏者の位置を決めたりしました。次の練習までに覚えていられるかな? 新1年生の入学を楽しみに、はりきっている1年生です。 3/10 金曜日の朝ー1
写真は早朝6時から最後の集会の準備をしている先生です。
今日は特別な1日。先生だけでなく、子どもたちもそんな思いで登校してくることと思います。 今朝の百葉箱の温度計は16度だそうです。暖かい1週間でした。 3/10 金曜日の朝ー2最後の児童集会は、5年生の集会委員から、6年生と一緒に楽しめる集会にしたいと提案があり考え、準備した「6年生と、踊って、踊って、踊ろう集会」です。今日まで何度も集まって練習していました。 まずは、なかよし班ごとに集合します。集会委員の司会進行で、全校で大きな円を作り「マイムマイム」を踊りました。中心の円にいる集会委員会のお手本を見たり、なかよし班のお兄さんお姉さんに教えてもらったりしながら踊りました。 3/10 金曜日の朝ー33/10 金曜日の朝ー43/10 金曜日の朝ー5
最後全員で「やー!!」のかけ声で終わりです。
今日は6年生のための一日なので、踊った後はいつもなら一番最後に教室に戻る6年生が、今日は一番先に帰ります。 「ばいばーい」 「ありがとうございました」 そんなやり取りが、それぞれの班で見られました。 3/10 6年生を送る会ー1
インフルエンザの流行に伴い1週間延期にした「6年生を送る会」が今日できました。
5年生代表委員の司会で始まりました。6年生が1年生にエスコートされて入場です。 3/10 6年生を送る会ー23/10 6年生を送る会ー33/10 6年生を送る会ー43/10 6年生を送る会ー5
1年生から5年生からの出し物です。
まずは1年生です。 |
|