お別れ会第二部(I組)在校生はしっかり練習し、卒業生が楽しんでもらえるように練習してきました。 学級全員で、ステキな会になるように作り上げていきたいと思います。 I組 赤塚 大きいコートと小さいコートサッカーの試合をしています。 グランドの都合で大きいコートと小さいコートを交代で使います。 大きいコートではダイナミックに、小さいコートは、小技を効かせて頑張っています。(副校長) ☆3月2日(木)の給食・ご飯 ・じゃが芋のカレー金平炒め ・鮭の塩焼き ・小松菜と豆腐のみそ汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 鮭:チリ産 豚肩ロース:青森 人参:千葉 ごぼう:青森 こんにゃく:群馬 じゃが芋:北海道 白ごま:スーダン・パラグアイ産 玉ねぎ:北海道 小松菜:茨城 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 ねぎ:茨城 みそ:国産 【 今日 の 一言 】 今日はみんなが大好きな組み合わせ、ご飯と鮭の塩焼きです。この2つの残菜はとても少なかったです。夏頃までは鮭の残菜もけっこうありましたが、今ではほとんど残菜もなく、特に教室ではおかわりジャンケンをしているクラスもあったそうです。副校長先生がその時の様子をホームページの「砧中トピックス」に上げてくれました。私も知らなかった様子を見ることができて、とても嬉しかったです。 鮭は、脂がのって身も分厚い「チリ産」の物を使っています。よけいな味は付けずに、塩焼きにしています。国産の鮭は主に北海道の物になりますが、チリ産に比べると味が薄く、焼いた時も少しパサつきと固さを感じます。その代わり、「鮭のチャンチャン焼き」などの料理に向いているので、その時にはぜひ国産の鮭に活躍してもらおうと思います。 鮭が値上がりして久しいです。昨日、スーパーで見かけた時は2切パックで1000円近かったのは衝撃でした。食卓によく出てくるメニューだったのに、時代の変化で高級品に変わっていくようで、少し寂しいです…。魚は全体的に値上がりが続いていますが、給食ではこれまでと変わらずに出していく予定なので、これからも給食で出た時は、ぜひ大切に食べてください。 金平炒めと味噌汁は、少し残菜が多めでした。金平炒めは人気が出てきたので量を少し増やしたのですが、もしかしたら元に戻した方がいいのかもしれません。残菜率10%をきれるメニューになるように、引き続きレシピを見直していきます。 お別れ会の第一部(I組)第一部はお楽しみレクのバスケットボールをしています。 3年生を中心に白熱した試合が繰り広げられています。 I組 赤塚 見守り強化様々なところで、教員が生徒の皆さんの活動を見守っています。(副校長) 自分で考える戦略プロパガンダ戦 第二次世界大戦のプロパガンダ戦略に焦点を当てたビデオを視聴しています。 副校長が教室に入っても誰一人後ろを振り向くことなく画面に集中していました。 戦争を二度と起こしてはならないことだけでなく、報道されるものが事実とは限らないことに生徒たちはしっかり向き合っていました。 そして、今もウクライナで行われているプロパガンダ戦がより巧妙になっていることを知りました。 映像はインパクトがある、しかしカットの仕方によっては全く事実と異なることがあること。思考を研ぎ澄ますことで真実を見抜いていかなければならないことを知りました。 (副校長) 3月3日(金)桃の節句ですね。 今日、I組はお別れ会が 3年生は、租税教室と校外学習の事前指導が予定されています。 卒業に向けて、一日一日を大切にしていきたいですね。 南の坂を上がって登校する皆さん、毎日お疲れさまです。体力もつきますね。(副校長) 昼休み防犯意識を高めてまいりたいと思います。(副校長) そろそろ完成そろそろ完成しますね。(副校長) いよいよ生けます花材を回しながら、きれいに見える向きを決めます。 次に、長さを決めて花鋏で切ります。 指を挟まないように気をつけてくださいね。(副校長) 急ピッチでキューブラジオがまだできていない人は急ピッチで頑張っていますね。(副校長) むっちゃ旨い!!!!このシャケ本当に旨い!!!! おかわりジャンケンには先生も参戦。先生も真剣勝負です。と思ったら、鮭が重なってほしい人皆に行き渡りました。 皆が美味しいって、食べている姿を栄養士や調理員さんにもお知らせしたくてこの記事を書きました。(副校長) お別れ会のリハーサル(I組)学級のみんなでステキな会を作り上げたいと思います。 I組 赤塚 片づけないでー会議の後、急いでランチルームに行きましたがちょうど生け終わって片づけるところでした。 皆さん素敵に生けることができたようで、作品を大切に扱っていました。 午後は、作品を見られますように。(副校長) 朝学活で確認しましたまた、生徒にはもし不審者に遭遇したらすぐに逃げることを確認しました。 (副校長) 3月2日(木)3年生の朝の様子です。 いつも通りの朝読書の時間。 タブレットを近々回収する3年生は今月から検温の報告を紙で行っているので、担任がチェックしています。 ほとんどの3年生が進路先が決まりました。第一志望でない人もいます。きっと、自分の中で折り合いをつけようとしていることでしょう。結果に関わらず、みんなよく頑張ったと学年主任もしみじみと話しています。 まだ進路先が決まっていない人の進路先が決まるまで、教職員皆でサポートしてまいります。 今日、3年生は、華道体験があります。すてきなお花を持ち帰りますのでご家庭でもお楽しみください。(副校長) 囲碁将棋部さっそく地域の方との対局が行われていますね。(副校長) 金曜日は、お別れ会お世話になった3年生と楽しい思い出ができるよう、また産休に入る先生とのお別れができるようリハーサルも頑張っています。(副校長) バスケットボールでバレー?あれ、バスケットボールでバレーボールをしていますね。 バレーボールが人気で無かったそうです。 バレーボールを増やしてもらえるといいですね。 砧中の空、雲が印象的ですね。(副校長) ☆3月1日(水)の給食・キャロットライスきのこソースがけ ・マセドアンサラダ ・せとか(オレンジ) 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 えのき:長野 マッシュルーム缶:インドネシア産 鶏ガラ:国産 調理用牛乳:一部 東京牛乳 生クリーム:北海道 パセリ:香川 粉チーズ:ニュージーランド産 じゃが芋:北海道 きゅうり:群馬 せとか(オレンジ):愛媛 【 今日 の 一言 】 今日から3月です!1・2年生は残り15回、3年生は今日は給食が無いので残り13回で、今年度の給食は終わりになります。特に、3年生は小学校から続いた9年間の学校給食が終わります。最後まで、給食を楽しんで、大切に食べてもらいたいです。 今日のキャロットライスは、ご飯に塩・油・みじん切りの人参を入れて炊きました。人参の赤色がきれいです。きのこソースは、にんにく・豚ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めて、さらにマッシュルームとえのきを加え、鶏ガラスープ・塩・こしょうを入れて煮込んだ後、大量の牛乳と手作りルウ・生クリーム・粉チーズ・パセリを入れて作りました。ひき肉に混ざった「豚レバーミンチ」が、鉄分などの栄養だけでなく、レバー独特の味とコクを与えてくれて、より一層深い味わいになっています。とても美味しかったのですが、「えびクリームライス」と同様に、なぜかソースを中心に残菜がけっこう出る料理です。そのため、今回はソースの量を減らしました。これでうまくいってくれるといいなぁ…。 また、少しボテッとしている気がしたので、もう少しサラサラの方が配りやすく食べやすいと思い、次回はルウの量を減らして作ってみるようにします。 マセドアンサラダは去年の10月を最後に作っていなかったので、久しぶりの登場です。マセドアンとは昔の国「マケドニア」に名前の由来があります。たくさんの小国によって成り立っていたマケドニア王国のように、四角くコロコロした切り方・料理に「マセドアン」という名前が付きます。たくさんのコロコロした人参・きゅうり・じゃが芋が、食べるごとに芋のまろやかさと野菜の風味を感じさせ、そしてドレッシングの味が調和しているので、とても美味しいです!この出来なら、暑い夏の時期でも食べてくれる気がします。 「せとか」はデコポンと同じく、皮が薄くて甘味が強いオレンジです。前回のデコポンの残菜が多かったという手紙を昨日配ったら、早速いろいろなクラスで反応がありました。無反応でなかった時点で、とても嬉しいです。今日の給食も、好き嫌いせずにバランスよく食べてください! |
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