先生たちも学んでいます!
研究授業の後は、先生たちも日頃の自分たちの授業や、今日の研究授業について意見を出し合うなどして、もっともっとよい授業をつくるために学んでいます!
探究的な学び
今日の課題について、まずは自分の考えをまとめます。その後、班でそれぞれの考えを共有し、さらに議論を重ねて班としての考えをまとめていきます。まさに「探究的な学び」ですね。
授業の始めは復習から
研究授業が始まりました。授業はAI型教材『Qubena』を使っての復習から、スタートしました。みんな真剣です。
3C全員鬼ごっこ
3Cはこのあと研究授業です。昼休みは3Cだけで全員鬼ごっこをやっています。
ときわ学級 調理の様子1
今日は1日だけの特別メニュー、ハロウィンメニューでした。
ジャック・オー・ランタンのキーマカレー、ハロウィンサラダにスイートパンプキンです。 かぼちゃを沢山使って作りました。 家庭科の先生が様々な準備をしたため、飾りつけを楽しみながら調理を行うことができました。 ときわ学級 調理の様子2
スーイートパンプキンは初めてのメニューです。
蒸かしたカボチャに砂糖と生クリーム、卵黄を混ぜて作ります。 雪平鍋で水分を飛ばしながら、丁寧に練って作りました。 ときわ学級 調理の様子6
今日も美味しく仕上げることができました。
「毎日でも食べたい!」 そんな感想がありました。 また作って食べたいですね。 次回は収穫したさつま芋を使った炊き込みご飯です。 ほかにも、鮭のムニエルとみそ汁、フルーツ白玉を作ります。 楽しみですね。 ときわ学級 調理の様子3
メインのドライカレーは、具材を1センチ角に切って作りました。
カボチャを切るのが硬くて大変でした。 ときわ学級 調理の様子4
ハロウィンサラダには、型抜きをしたチーズで飾りをつけました。
華やで楽しいサラダに仕上がりました。 ときわ学級 調理の様子5
カレーには型を使ってご飯を盛り付け、海苔でジャック・オー・ランタンの顔を作って仕上げました。
それぞれ自分らしい顔を楽しみながら作りました。 デザートのスイートパンプキンにも顔がつき、楽しいハロウィンメニューになりました。 承認されました!
各委員会の活動に挙手での承認を行いました。全校生徒の聞く姿勢もとても素晴らしかったです。
後期生徒総会
本日6時間目に生徒総会がありました。各委員会の活動報告や質問要望など様々な意見が出て活発な活動になりました。
職場体験発表!
2年生の6時間目は職場体験発表でした!きょうも素晴らしかったです!
まとめです。
最後に、室内に入ってから着席、退席するまでの一連の流れを復習しました。舞台に上がった生徒たちは、とても緊張している様子でした。
スムーズな座り方
美しく見える座り方のコツは、椅子の横に立ち、足を滑らせ、息を吐きながら座ること。
美しい礼の仕方
基本を学んで、実際に二人組でチェックし合います。
美しい立ち姿勢って?
美しい立ち姿勢のポイント!指先まで神経を巡らせ、頭の上からピンと1本の糸で引っ張られているような気持ちで。
面接対策講座
受験で行われる面接対策のために、講師の先生をお招きして「面接対策講座」を行なっています。ポイントは身だしなみ、キビキビした動き!
部活動頑張っています
最近、日の入りが早く、暗くなる時間も早くなりましたがそれでも校庭で部活動を頑張っています。
放課後の部活動がんばっています
室内練習でもしっかり筋トレしています!がんばれソフトテニス部!
|
|