ときわ学級 調理の様子3
カレーは甘口と中辛、辛口と3つの味があります。
全部で4,5箱分のカレーを作りました。 大量の玉ねぎと人参、豚肉とジャガイモを切るのはとても大変でした。 サラダもレタス3玉、きゅうり6本と沢山です。 フルーツヨーグルトはバナナとパイン、オレンジが入ります。 彩り良く綺麗に盛り付けができました。 ときわ学級 調理の様子2
オリエンテーション終了後、1年生も参加して調理を行いました。
ときわ学級 調理の様子1
ときわ学級の調理がスタートしました。
1年生はオリエンテーションです。決まりやルールを確認したり、食器や調理道具の場所を覚えたりしました。 2年生と3年生は、1年生のために少ない人数で精一杯調理をしました。 メニューはカレーライスとサラダ、フルーツヨーグルトです。 皆で協力して美味しく作ることができました。 気付きましたか?
1年生の昇降口に昨年度の卒業生からのメッセージがあるのに気付きましたか?
あたたかい言葉で1年生を応援してくれています! ぜひ、読んでみてください! 新しい教材が、届いています!
新しい教材が、続々と届いています。
早く皆さんのところに渡り、勉強に生かしてもらいたいです。 楽しみに待っていてください。 修学旅行に向けて(3年生)
事前学習もバッチリです。廊下に掲示していますので、来週20日の保護者会の際にはぜひご覧ください。
修学旅行に向けて(3年生)
?A組の様子です。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、一昨年は中止、昨年は2回の延期を経て、3月に一泊二日で実施した修学旅行。今年度は予定まで通りの日程、行程で実施できますように!
修学旅行に向けて(3年生)
B組の様子です。まずは清水寺や金閣寺など有名な観光地をピックアップしている班が多いようです。
修学旅行に向けて(3年生)
3年生は、5月29日出発の修学旅行に向けて、班行動の計画を立てています。ガイドブックをで調べたり、iPadで検索したりしてコース作りを進めています。とても楽しそうです。C組の様子です。
今日から昼の放送始まります!
昨日の委員会を経て、いよいよ委員会活動がスタートしました。
広報委員会は、給食時の放送を担当します。今日は、3年生が1年生に放送機器の取り扱い方とアナウンスの仕方について丁寧に教えてくれていました。初めてアナウンスする1年生は、少々緊張した面持ちでしたが、3年生がそばにいてくれたので心強かったことでしょう!これからも生徒の皆さんに素敵な放送を届けてくださいね。、 初めての各種委員会
新年度に入った初めての各種委員会が開かれました。委員会活動は、1年生から3年生までの異学年の生徒たちで活動する貴重な場です。今日は組織作り。自己紹介の後、委員長や副委員長を決めていきます。どの委員会でも、多くの生徒が積極的に立候補している場面を見かけました。素晴らしい!
校内巡り(1年生)
1年生が校内巡りをしています。職員室入り口では、職員室の入り方を教えてもらっていました。まだどこにどの教室が配置されているかわからない人も多いと思いますが、早く覚えてスムーズに教室移動をできるようになるといいですね!
教科授業スタート(3年生)
今週は学年で組んだ時間割で授業を進めていきます。3年生は今日から教科授業が始まりました。みんな意欲的に授業に参加しています。
学級の様子(1年生)
1年生は、各学級で、学年目標を考えたり、避難経路や一日の生活の流れに沿った活動の確認をしたりしていました。まだ入学して3日め、わからないことも多いと思いますが、一つ一つ確認しながら進めていきましょう!
委員会・部活動紹介の様子7
2.3年生は教室に配信したズームで、自分たちの仲間の様子を視聴しました。みんな真剣に見ていました。
委員会・部活動紹介の様子6
バトミントン部、野球部の?紹介です。みんな一生懸命部活動の内容を1年生に伝えていました。
委員会・部活動紹介の様子5
?卓球部、陸上部、バスケットボール部の紹介です。
委員会・部活動紹介の様子4
書道部、サッカー部、ソフトテニス部の紹介です。
委員会・部活動紹介の様子3
自主活動部、吹奏楽部、美術部の紹介の様子です。
委員会・部活動紹介の様子2
今日の委員会・部活動紹介は、1年生が興味もって発表を聞けるように代表生徒のみなさんが工夫して準備をしてくれたことがよく伝わりました。終了後、1年生の方からは「先輩たちすごかった」という言葉が聞こえてきました。代表生徒のみなさん、お疲れ様でした。
|
|