寒い日が続いています。空気が乾燥して感染症が流行しやすい時期です。学校では、手洗い・うがいを励行しています、不調を感じたら、早めの受診をお願いします。

12/21今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ターメリックライスのホワイトソースがけ
・ローストチキン
・コールスローサラダ
・いちごの豆乳ブラマンジェ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ほうれんそう・・・千葉
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
きゃべつ・・・愛知
いちご・・・長崎
米・・・千葉
鶏肉・・・岩手

12/20今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

~冬至メニュー~

・ほうとう
・かぶの柚子和え
・ポテトたこ揚げ
・牛乳

【産地】
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
かぼちゃ・・・鹿児島
白菜・・・茨城
ねぎ・・・千葉
小松菜・・・東京
かぶ・・・埼玉
ゆず・・・高知
じゃがいも・・・北海道

1日早いですが、『冬至』メニューを提供しました!

12/19今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

~郷土料理 秋田県~

・山菜おこわ
・はたはたの唐揚げ
・もやしのごまあえ
・きりたんぽ汁
・牛乳

【産地】
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
大根・・・神奈川
白菜・・・茨城
鶏肉・・・宮崎
山菜・・・秋田
はたはた・・・石川
米・・・千葉

4年生 英語体験出張教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、英語体験出張教室がありました。
1.スマイル、2.はっきりした声、3.恥ずかしがらない、4.失敗しても大丈夫
という4つのめあてで取り組みました。

英語に親しみ、どの児童も楽しそうに活動しました。
講師の先生方ありがとうございました。

12/16今日の給食

【メニュー】
・ごはん
・コーンつき蒸し肉団子
・大根サラダ
・なめこ汁
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
米・・・千葉

12/15今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・さわらの香味焼き
・厚揚げとベーコンの炒め物
・白菜のすまし汁
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
チンゲン菜・・・茨城
白菜・・・茨城
米・・・千葉
さわら・・・韓国

炒め物は味噌で味付けをしました。ベーコンと味噌の相性が良いメニューです!

12/14今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】

~世界の料理 アメリカ~

・フィリーチーズステーキ
・ポテト入りフレンチサラダ
・ABCスープ
・みかん
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
きゃべつ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎
にんじん・・・千葉
パセリ・・・千葉
セロリ・・・福岡
豚肉・・・群馬
みかん・・・愛媛

今日は世界の料理です。フィリーチーズステーキは温かいサンドイッチです。肉とチーズがはさまれています。フィリーとはアメリカの『フィラデルフィア』のことで、子どもから大人まで、多くの人に人気の料理だそうです。

3-4研究授業

12月13日(火)に3年4組で国語科の研究授業を行いました。
「ありの行列」の学習で、本文の並び替えに挑戦です。
接続後や指示語だけでなく、内容の理解も必要となってきます。
グループで「ここはこうじゃない」「こんなことが書いてあるからこっちだよ」など協力しながら行うことができ、どの児童も最後まで意欲的に取り組めました。
画像1 画像1

12/13今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・さばの味噌煮
・小松菜の乾物和え
・かきたま汁
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
万能ねぎ・・・福岡
米・・・千葉
さば・・・長崎
鶏卵・・・群馬

さばの味噌煮は朝から仕込み、2時間かけて丁寧にじっくり煮込みました!

12/12今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・シーフードカレーライス
・手作り福神漬け
・フルーツカクテル
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎
大根・・・神奈川
れんこん・・・茨城
米・・・千葉
えび・・・インド
いか・・・ペルー
あさり・・・中国

いつもはお肉が入っているカレーが、今日は魚介のうまみたっぷりです!
クミンシードから炒め、野菜は半量ペーストにし・・・おいしさの秘密がたくさん詰まっています!

12/9今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー 】
・お赤飯
・とりのからあげ
・塩昆布あえ
・花麩のすまし汁
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
きゃべつ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・千葉
かぶ・・・埼玉
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎

明日は京西小学校の開校記念日です。お祝いの気持ちを込めてお赤飯を炊きました!

12/8今日の給食

【メニュー】
・ごはん
・切干大根の卵焼き
・もやしのごま酢がけ
・御事汁
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
万能ねぎ・・・福岡
もやし・・・栃木
きゅうり・・埼玉
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
ごぼう・・・青森
ねぎ・・・新潟
米・・・千葉
鶏卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎

今日は1年の農作業を締めくくる『事収めの日』です。野菜や小豆を入れた『御事汁』を食べる風習もあったそうです。

12/7今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・スパゲッティミートソース
・ジャーマンポテト
・焼きりんご
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
セロリ・・・福岡
にんじん・・・千葉
りんご・・・長野
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎

12/6今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・中華丼
・華風サラダ
・卵スープ
・ももゼリー
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
ちんげんさい・・・茨城
きゃべつ・・・愛知
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
にんにく・・・青森
ねぎ・・・千葉
米・・・千葉
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬

今日の中華丼には7種類の具財が入っています。彩りが良い料理は『白・黒・赤・黄・緑』がそろうようにすると良いといわれています。そんな5色がすべて使われた中華丼です。

12/5今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ミルクパン
・白身魚のフライ
・千切りサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳

【産地】
きゃべつ・・・愛知
にんじん・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・千葉
豚肉・・・群馬
ホキ・・・ニュージーランド

今日はセルフサンドでした。パンに魚と野菜をはさんで『フィッシュサンド』を作ります。

12/2今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ハッシュドポークライス
・こんにゃくサラダ
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
しめじ・・・長野
きゅうり・・・埼玉
もやし・・・栃木
米・・・千葉
りんご・・・青森
豚肉・・・群馬

今日のりんごは『王林』です!

12/1今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・あさりの塩ラーメン
・野菜のナムル
・さつまいもドーナツ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
水菜・・・群馬
ねぎ・・・新潟
小松菜・・・東京
さつまいも・・・茨城
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬

今日のスープは、あさり・鶏ガラ・豚骨・かつお・こんぶ、5種類の出汁を使って作りました。うまみがたっぷりです!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31