学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3月20日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・ハッシュドビーフライス
・野菜のイタリアンドレッシングかけ
・いちご
・牛乳
ハッシュドビーフは薄切りの牛肉と野菜を煮込んだ料理です。「ハッシュ」は「細かく切った」という意味があります。給食のハッシュドビーフは、小麦粉とバターで作ったブラウンルウも手作りです。タマネギも飴色になるまで炒めてあります。とてもおいしくできました。こどもたちからも大好評で、どのクラスの食缶も空っぽになって給食室に帰ってきました。
<食材産地>
牛肉 福岡県
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
きゃべつ 愛知県
きゅうり 埼玉県
いちご 静岡県(紅ほっぺ)

3/20 最終週月曜日の朝

いよいよ今年度最終週になりました。今朝は11度。暖かくなる予報です。
鼓笛フラッグの朝練習の様子を見る下級生です。このような凛々しい姿、朝練習にがんばって登校している様子を小さいころから見て、憧れて、育つ砧小学校の子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/20 授業の様子をお届けしますー1

5年生国語「ビブリオバトル」決勝大会の審査員の一人として、招待されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/20 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビブリオバトルとは、自分が読んで面白いと思った本を一人5分で紹介します。発表の後に2分間質問タイムを取ります。発表に関するディスカッションの時間にもなります。参加者みんなが発表を終えた後、「どの本が一番読みたくなったか」を基準とした投票を行い、最多得票を集めた本をチャンプ本とする読書ゲームです。今日は5年生各クラスの代表1名が、最後のバトルをします。審査員はもちろん5年生、しんさいんの5人の先生たち、そしてゲストに招待した4年生です。
代表者3人でじゃんけんをし、順番を決めてからいよいよスタートです。

3/20 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3人の代表が、5分間、自分の思いをぶつけました。素晴らしプレゼン力でした!

3/20 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
審査の結果は1位〜3位まで付きましたが。どの本もとても興味をそそり、読んでみたくなる紹介でした。
投票を集計している間、4年生や審査員の先生方から感想をいただきました。

3/20 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
たくさん本を読み、色々な考えに触れ、自分でも考え・思い、豊かな心を育んでほしいです。

3/20 授業の様子をお届けしますー6

3年生、お楽しみ会の様子です。私もいろいろなゲーム屋さんに参加させてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/20 授業の様子をお届けしますー7

6年生書写の様子です。真剣に、最後の書写に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/20 卒業式リハーサルー1

5・6時間目は、全教職員も出席の中、卒業式リハーサルが行われました。今年度は、ご来賓からの祝辞をいただかないので、全く本番と同じ内容でのリハーサルです。6年生の式中の歌声、5年生の退場の歌声が本当にすてきでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/20 卒業式リハーサルー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習を積み重ねてきた6年生の凛とした態度も大変立派でした。
その姿を見て、在校生代表として参加している5年生も、緊張感のある立派な態度でした。
あとは、晴天になること、せめて雨が降らないことを願うばかりです。

3/17 金曜日の朝ー1

今日は夕方から雨の予報だそうです。
朝正門に立っていると
「妙法寺の桜がきれいなんだよ」
「世田谷通りの桜も咲き始めたよ。今日4つ見つけた。」
と、子どもたちが教えてくれます。
桜の花に関心を寄せながら登校してくるなんて、すてきですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 金曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し肌寒い朝ですが、子どもたちは元気に朝遊びを楽しんでいます。

3/17 授業の様子をお届けしますー1

4年生学年体育、ティーボールの試合の様子です。今までのまとめの学習です。最初のころに比べ、バッティングの技も確かなものになっていますが、班ごとの声掛けもとても有効な、温かい言葉が聞こえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 授業の様子をお届けしますー2

5・6年生卒業式合同練習の様子です。今日は初めて入退場を5年生のリコーダーと歌に合わせて練習しました。5年生の、緊張感をもって練習に臨む姿勢がとても立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の真剣な態度に、5年生もますます気持ちを込めて歌っている様子です。

3/17 授業の様子をお届けしますー4

3年生算数の学習の様子です。一年間のまとめの学習です。3年生で学んだことがしっかり身についているでしょうか。問題を解きながら確認していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 授業の様子をお届けしますー5

2年生音楽の様子です。1年間に歌った曲をみんなで歌い復習しています。ドアから楽しそうな様子を見ていたら、一番のお気に入りの歌を聞かせてくれるというので、お邪魔しました。ぜひ家でも聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 授業の様子をお届けしますー6

5年生図工の様子です。「ズラシックパーク」の最後の仕上げを頑張っています。うちに飾っておきたくなるような作品ばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・ツナピラフ
・大豆とコーンのフリッター
・キャベツのスープ
・牛乳
フリッターとは、衣をつけて油で揚げた料理のことです。具には、大豆、たまねぎ、コーン、ハムを使っています。こどもたちから大人気でした。
<食材産地>
鶏肉 北海道
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
ピーマン 茨城県
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
パセリ 香川県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止