3月20日(月)・ハッシュドビーフライス ・野菜のイタリアンドレッシングかけ ・いちご ・牛乳 ハッシュドビーフは薄切りの牛肉と野菜を煮込んだ料理です。「ハッシュ」は「細かく切った」という意味があります。給食のハッシュドビーフは、小麦粉とバターで作ったブラウンルウも手作りです。タマネギも飴色になるまで炒めてあります。とてもおいしくできました。こどもたちからも大好評で、どのクラスの食缶も空っぽになって給食室に帰ってきました。 <食材産地> 牛肉 福岡県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 きゅうり 埼玉県 いちご 静岡県(紅ほっぺ) 3/20 最終週月曜日の朝
いよいよ今年度最終週になりました。今朝は11度。暖かくなる予報です。
鼓笛フラッグの朝練習の様子を見る下級生です。このような凛々しい姿、朝練習にがんばって登校している様子を小さいころから見て、憧れて、育つ砧小学校の子どもたちです。 3/20 授業の様子をお届けしますー1
5年生国語「ビブリオバトル」決勝大会の審査員の一人として、招待されました。
3/20 授業の様子をお届けしますー2代表者3人でじゃんけんをし、順番を決めてからいよいよスタートです。 3/20 授業の様子をお届けしますー33/20 授業の様子をお届けしますー4投票を集計している間、4年生や審査員の先生方から感想をいただきました。 3/20 授業の様子をお届けしますー53/20 授業の様子をお届けしますー6
3年生、お楽しみ会の様子です。私もいろいろなゲーム屋さんに参加させてもらいました。
3/20 授業の様子をお届けしますー7
6年生書写の様子です。真剣に、最後の書写に取り組みます。
3/20 卒業式リハーサルー1
5・6時間目は、全教職員も出席の中、卒業式リハーサルが行われました。今年度は、ご来賓からの祝辞をいただかないので、全く本番と同じ内容でのリハーサルです。6年生の式中の歌声、5年生の退場の歌声が本当にすてきでした。
3/20 卒業式リハーサルー2その姿を見て、在校生代表として参加している5年生も、緊張感のある立派な態度でした。 あとは、晴天になること、せめて雨が降らないことを願うばかりです。 3/17 金曜日の朝ー1
今日は夕方から雨の予報だそうです。
朝正門に立っていると 「妙法寺の桜がきれいなんだよ」 「世田谷通りの桜も咲き始めたよ。今日4つ見つけた。」 と、子どもたちが教えてくれます。 桜の花に関心を寄せながら登校してくるなんて、すてきですね。 3/17 金曜日の朝ー23/17 授業の様子をお届けしますー1
4年生学年体育、ティーボールの試合の様子です。今までのまとめの学習です。最初のころに比べ、バッティングの技も確かなものになっていますが、班ごとの声掛けもとても有効な、温かい言葉が聞こえます。
3/17 授業の様子をお届けしますー2
5・6年生卒業式合同練習の様子です。今日は初めて入退場を5年生のリコーダーと歌に合わせて練習しました。5年生の、緊張感をもって練習に臨む姿勢がとても立派です。
3/17 授業の様子をお届けしますー33/17 授業の様子をお届けしますー4
3年生算数の学習の様子です。一年間のまとめの学習です。3年生で学んだことがしっかり身についているでしょうか。問題を解きながら確認していきます。
3/17 授業の様子をお届けしますー5
2年生音楽の様子です。1年間に歌った曲をみんなで歌い復習しています。ドアから楽しそうな様子を見ていたら、一番のお気に入りの歌を聞かせてくれるというので、お邪魔しました。ぜひ家でも聞いてみてください。
3/17 授業の様子をお届けしますー6
5年生図工の様子です。「ズラシックパーク」の最後の仕上げを頑張っています。うちに飾っておきたくなるような作品ばかりです。
3月17日(金)・ツナピラフ ・大豆とコーンのフリッター ・キャベツのスープ ・牛乳 フリッターとは、衣をつけて油で揚げた料理のことです。具には、大豆、たまねぎ、コーン、ハムを使っています。こどもたちから大人気でした。 <食材産地> 鶏肉 北海道 にんじん 徳島県 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 パセリ 香川県 |
|