日々の学校生活の様子をお伝えしております

3/6_全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の校長先生のお話は、12年前に起きた東日本大震災を忘れないようにしようという内容でした。今日の表彰、まずは書写でよい作品を書いた児童でした。

iPhoneから送信

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 3 日分) 
【献立】ちらしずし・鰆の西京焼き・菜花のすまし汁・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
本ざわら 韓国
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
なばな 香川県
ごぼう 青森県
しょうが 高知県
はくさい 茨城県
干し椎茸 九州
かんぴょ 栃木県
西京みそ 大豆…カナダ
黄桃缶 山形県



3/3 6年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレットを活用しながら、まとめの学習に取り組んでいました。

3/3 5年総合の授業

画像1 画像1
5年生では総合や社会で防災について学習します。ビデオ教材を視聴しながら、どのように行動するのか学んでいました。

3/3 5年家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
友達同士で教え合いながら、ミシンの実技の学習に取り組んでいます。

3/3 4年図書の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室のルールを守りながら、静かに読書をしています。

3/3 3年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「モチモチの木」の登場人物の心情について友達と意見交換しながら読みを深めています。対話的に学んでいます。

3/3 2年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
元気になわとびやサッカーをしています。

3/3 1年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
遊べるおもちゃを作っています。下敷きであおいで風の力でおもちゃが動かしていました。楽しそうです。

3月2日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月  2 日分)
【献立】カツカレーライス・わかめサラダ・せとか・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
小麦粉(ルー) 北海道
豚ヒレ肉 神奈川県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
セロリ― 福岡県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
わかめ 三陸
せとか 愛媛県
ごま・すりごま ナイジェリア・パラグアイ


3/2 3月の校門掲示

画像1 画像1
最後の月は、ある年齢層はおそらく知っている大ヒット曲の歌詞が登場しています。
iPhoneから送信

3/2 6年フルートコンサート鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世田谷区出身でフルート奏者として活躍されている方が、6年生のためにコンサートを開いてくださいました。フルートの澄んだ音に、子どもたちは聴き入っていました。

iPhoneから送信

3/2 6年キャリア教育

画像1 画像1
画像2 画像2
「未来を描く」学習で講話をしていただいたゲスト・ティーチャーの皆様にお礼の手紙を書いていました。

3/2 6年生に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が何やらオーディションのようなことをしていました。6年生になって自分が実行することの決意を力強く述べ合っていました。

3/2 4年社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
大田区のまとめの学習で大田区のよさを伝えるパンフレットを作り、写真に撮り、ロイロノートで提出していました。

3/2 3年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
自分が作っ図工の作品や書いた作文などを解説する文章をまとめていました。表現力がついています。

3/2 2年道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
好きなことが好きなようにできる学校だったらどうなるか、学校の決まりの大切さを考えていました。

3/2 1年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
トレイを使って、遊ぶおもちゃを工夫して作っていました。子どもたちの発想は豊かです。

3/2 1年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
物語文を丁寧に読みとり、登場人物の気持ちを考えていました。

3/2 体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は4〜6年生。今までの練習でできるようになった技を披露し合っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価