ときわ学級 調理の様子5
今日も美味しく作ることができました。
オムライスは人気メニューです。 自分で作る卵は格別でした。 サラダも丁寧にキャベツをみじん切りにし、りんごが入ったさっぱりしたサラダです。 ドレッシングはお手製です。 プリンも温かくてとても美味しかったです。 また食べたい!と大喜びでした。 次回も同じメニューになります。 今回は少し時間がかかりました。 手早く作れると良いですね。 ときわ学級 調理の様子4
オムライスやプリンには卵が欠かせません。
卵は56個もありました。 オムライスには1人2個です。 自分で焼き加減を考えて、工夫をしながら焼きました。 薄焼き卵派やトロトロ派など、様々でした。 ときわ学級 調理の様子3
今日は雪が降る中作業をしました。
水が冷たくて、野菜を洗うのが大変でした。 ときわ学級 調理の様子2
寒い日に、出来立ての暖かいプリンはとても美味しくて、贅沢な気分になります。
念入りに裏ごしをして、「す」が入らないようにじっくり丁寧に作りました。 ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューはオムライス、コールスローサラダ、プリンでした。
始めに、カラメルソースの作り方を学びました。 プリンのソースが、水と砂糖だけで出来ていることや、鍋で焦がして作ることに皆驚いていました。 二年生 学年集会
6時間目に学年集会がありました。校外学習の振り返りや今後の生活についてのお話がありました。
雪景色
お昼を過ぎて、天気は雪からみぞれに変わってきましたが、この冬初の松中雪景色です。
頑張れ!3年生!
今日から私立高校の一般受験が始まります。外は小雪が舞っています。みんな無事受験会場に到着できますように。3年生の教室は登校している生徒が少なくて寂しい感じがしますが、みんな黙々と朝読書に取り組み、やるべきことをやっています。1.2年生の下級生も3年生の健闘を祈っています。頑張れ!3年生!
明日は漢字検定試験ですあれから一週間
2年生の校外学習から一週間、楽しかった思い出を班新聞にまとめています。どんな新聞に仕上がるか、楽しみです!
初めてのことで
令和5年4月に行われる「全国学力学習調査」の英語の調査(現2年生対象)では、「話すこと」の調査が加わります。今日は検証用プログラムを使って、ICT環境や、端末操作の確認を行う事前検証を行いました。「うまく録音されない」などいろいろなハプニングがあったので、当日スムーズに調査が行われるよう課題を整理して進めていきます。
備えあれば憂いなし
混み合う階段もルールを決めて生徒たちは整然と下りてきます。おしゃべりをすることなくみんな真剣に取り組んでいました。まさに「備えあれば憂いなし」ですね。
2月の避難訓練は火災想定
5校時の終了5分前に避難訓練がありました。今回は火災を想定した訓練です。いつもの経路が使えないことも考えて避難します。いろいろな場面を想定して避難をしています。
早く大きくなあれ
昼休みの職員室前の花壇です。いつものように水やりをしてくれています。スイセンは花をつけました。チューリップが早く育つように踊っています。
花と青空
今日は、春を思わせる暖かくて穏やかな陽気です。校長室の前の梅の花も咲き始めました。校庭のあちこちで花を付けている木々を見ることができます。スッキリ腫れ上がった空もとても素敵ですね。
キック!
3年生が保健体育の授業でサッカーをやっています。あれあれ、ここにも3年生の担任の先生の姿が見えます。生徒たちと一緒に、楽しそうにボールを追っていました。
表彰? 全校朝会の校長先生のお話
表彰の続きです。
今日の校長先生のお話は『表現力』をつけようです。コミュニケーションをとる時、表現力は必要ですね。 表彰?
全校朝会に先立ち、作品展の表彰がありました。おめでとうございます。
生徒会サミット 本日本番?
2月4日午後、若林の教育総合センターで今年度の世田谷区立中学校生徒会サミットが行われました。本校の発表を含め各校とても力の入った動画作品が発表されました。
ときわ学級 調理の様子5
今日も美味しく作ることができました。
いなり寿司も茶わん蒸しもフルーツ白玉もどれも美味しかったです。 次回はオムライス、コールスローサラダ、カスタードプリンです。 メニューを聞いて喜びの声が上がりました。 次回も楽しみです。 |
|