日々の学校生活の様子をお伝えしております

昼食

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おいしくお弁当をいただきました。

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ありがとうございました

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NTT技術史料館では充実した見学ができました。ありがとうございました。

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電話の体験

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電話の交換やダイヤル式の電話を体験しました。

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展示物の見学

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通信技術に使われている機器に関心をもって見学しました。

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技術の体験2

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絵に光を当てると動いているように見えます。

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技術の体験

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新開発の技術を体験させていただき、技術者の方の思いを実感しました。

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NTT技術史料館到着

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無事到着しました。これから史料館を見学します。

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12/1 5年社会科見学

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今日は1,2組です。見学先に向けて出発します。

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11/30 学び舎の日2

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授業後は各教科・領域ごとで学習指導や子どもたちの様子等を話し合いました。こうした研修を通して学び舎3校の連携を深めていきます。

11/30 学び舎の日1

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「桜咲く深緑の学び舎」深沢中・桜町小・深沢小の3校の合同研修会を行いました。今回は本校の各教科等の授業を参観していただきました。

11月30日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 30 日分) 
【献立】そぼろごはん・みぞれ汁・皮付きりんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とりひき肉 宮崎県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たけのこ・干し椎茸 九州
だいこん 千葉県
ねぎ 千葉県
なめこ 山形県
しょうが 埼玉県
りんご(サンふじ) 長野県


11/30 交通安全表彰

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本校のPTAと駒沢町会が交通安全の優良団体として玉川警察署から表彰されました。子供たちの交通安全のために毎日ご尽力いただいてることに感謝いたします。

11/29 なかよしタイム

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今年度最後のなかよしタイム。6年生がリーダーになり、遊びを重ねるたびに子どもたちは学年を越えて親しくなりました。最後の5年生がお礼の言葉を述べました。

11月29日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 29 日分)
【献立】ジャムサンド・じゃこサラダ・コーンスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ちりめんじゃこ 茨城県
パセリ 静岡県
だいこん 千葉県
きゅうり 埼玉県
クリームコーン 北海道
わかめ 三陸
いちごジャム 中国


11/29 5年英語の授業

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今日の課題は自分の行きたいところ。そこに行って何をしたいか、タブレットで調べながら簡単な英文“Iwant to 〜.”でまとめています。

11/29 「ゆっくり」歩こう!

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展覧会で掲示されたキャラクター「ゆっくり君」が廊下に掲示されています。廊下は「ゆっくり」歩きましょう。

11/29 3年総合の授業

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呑川について自分で課題を決めて、調べて、タブレット上でまとめています。

11/29 2年国語の授業

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説明文に書かれている通りに作ると馬ができあがります。国語の学習ですが、長さを測る算数や物づくりの図工、おもちゃ作りの生活科と合科的な学習です。

11/29 1年算数の授業

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ひき算の計算の仕方について自分の考えをノートに工夫しながら書いています。表現力がついてきています。

11/29 4年算数の授業

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学習のまとめの時間にキュビナを使って練習問題を解いていました。
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