3/3 授業の様子をお届けしますー6
4年生学級活動の様子です。何をやっているのでしょう?来週の金曜日のお楽しみです。
3/3 授業の様子をお届けしますー7
1年生音楽の様子です。音楽室で、様々な楽器を全員で合わせて練習しています。
3月3日(金)・ちらしずし ・笹かまぼこの磯辺揚げ ・沢煮椀 ・もものゼリー ・牛乳 今日の給食はひなまつりの行事食です。給食室で、ちらしずしを手作りしました。写真に写っている白くて長いひものようなものは、ちらしずしの具に使うかんぴょうです。 かんぴょうはウリ科のゆうがおの実を細長く切って乾燥させたものです。水でもどしてから、甘く煮てちらし寿司やかんぴょう巻きとして使います。 もものゼリーは桃の缶詰を使って作りました。 <食材産地> ぶたにく 北海道 にんじん 千葉県 えのきだけ 新潟県 さやいんげん 沖縄県 だいこん 神奈川県 ごぼう 青森県 ねぎ 千葉県 鶏卵 栃木県 かんぴょう 栃木県 3月2日(木)・麦ごはん ・焼きししゃも ・豚肉と大根のうま煮 ・野菜のからしじょうゆ ・牛乳 カルシウムは成長期にしっかりとりたい栄養素ですが、ふだんの食事で不足しがちです。給食ではそのカルシウムがしっかりとれるように栄養計算されて作られています。 今日のししゃものように骨ごと食べられる小魚も月に一回以上給食で出すようにしています。 <食材産地> 米 秋田県 ししゃも アイスランド 豚肉 北海道 しょうが 高知県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 さといも 埼玉県 はくさい 茨城県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 えのきだけ 新潟県 3/2 木曜日の朝ー1
春が近いと感じる、朝の暖かさです。朝遊びにたくさんの子供たちが出ていました。
3/2 木曜日の朝ー23/2 木曜日の朝ー33/2 授業の様子をお届けしますー1
3年生総合「昔の道具を使ってみよう」の様子です。今日は洗濯板を使って、ぞうきんやタオルを洗っています。
3/2 授業の様子をお届けしますー2「手が冷たいね。」 昔の道具を使って、発見すること、感じることがたくさんあるようです。 3/2 授業の様子をお届けしますー3
5年生家庭科、掃除の学習です。身の回りをきれいにしようと、掃除の計画を立てています。
3/2 授業の様子をお届けしますー4班で協力して実践できるところがすてきなクラスです。 3/2 授業の様子をお届けしますー5
1年生算数「かたちづくり」の学習の様子です。直角二等辺三角形の色板の形に着目し、具体的な操作を通して形の構成や分解について考えます。
色板を使って、問題と同じ形を作ったり、自分流にアレンジしたりして、楽しそうです。 3/2 授業の様子をお届けしますー6
2年生図工の様子です。紙皿を素材に、紙皿の形や特徴を生かして自分で考えた飾りを作っています。
3/2 授業の様子をお届けしますー73/1 授業の様子をお届けしますー1
1年生の国語の授業の様子です。「いいこといっぱい 1年生」の単元の学習で1年間の様子をみんなで振り返っていました。あっという間の1年間、いろいろなことがあったことを思い出して振り返っていました。
3/1 授業の様子をお届けしますー2
2年生の国語の授業の様子です。「スーホの白い馬」という物語について学習していました。文章から主人公の気持ちについて読み取り、発表し合っていました。長い文なので、読み取りも難しいと思いますが、プリントに線を引いて丁寧に読み取っていました。
3/1 授業の様子をお届けしますー3
3年生の体育の授業の様子です。ポカポカ陽気の中、アルティメットフリスビーの練習をしていました。相手に取りやすく、まっすぐ投げるにはコツがあるようで、先生の説明を聞いて、練習に取り組んでいました。
3/1 授業の様子をお届けしますー4
6年生が卒業アルバムに載せるための座右の銘を書く準備をしていました。それぞれ自分の好きな模様のついたカードに書くようで、係の人が大型テレビにカードを提示してどれがいいか選んでいました。いよいよ3月です。卒業まであと少しですね。
3/3 授業の様子をお届けしますー5
5年生の音楽の授業の様子です。「待ちぼうけ」の歌詞の抑揚についてみんなで分析していました。歌詞の音程の高低を声に出しながら考えていました。何気なく歌うのではなく、きちんと歌詞を分析してから歌うことで、新たな発見があったようです。
3/1 授業の様子をお届けしますー6
4年生の体育の授業の様子です。跳び箱の台上前転に取り組んでいました。手をつく位置、踏切の位置など気を付けることが多くて難しい技です。友達とアドバイスし合いながら練習できていました。
|
|