集合トイレなど休憩して、これから帰路につきます。 3年学級委員の皆さんいつも明るく前向きに委員会活動をしていた皆さんの様子を頼もしく見ていました。 その皆さんも、もうすぐ卒業ですね… (副校長) サプライズ給食最後まで楽しんでくださいね。栄養士はとってもうれしそうでした。(副校長) 観覧車2
こっちが砧中の方向。
学校見えるかな? 観覧車
観覧車で高いところから見たよみうりランド。
下の人が小さく見えます。 メリーゴーランドゆったりした気持ちになります。 お弁当お昼になって、一旦休憩。お弁当です。 みんなで、午後は何に乗るか、相談しながら和気あいあいです。 校外学習(I組)班員と協力しながら、たのしく思い出作りをしています。 I組 赤塚 班ごとにスタートちょっと寒いです。 よみうりランド到着10時の開園待ちです。 まもなく、入場します。 厳粛な今日、証書授与の練習をした後半クラスの人たちは初めてでしたが、真剣な態度で臨んでいました。 義務教育の修了を迎えるにあたって学年主任からはそのことの意味を考えてほしいと話しました。(副校長) 成城学園前駅
いよいよ電車に乗車します。
出発I組出発この後、電車・バスを乗り継いでよみうりランドに向かいます。 保護者の皆様、今日もお弁当の準備をありがとうございます。 いってらっしゃい!(副校長) 校外学習に行ってきます(I組)これから校外学習に行ってまいります。 楽しく、そして怪我なく行ってきます。 I組 赤塚 I組 お別れ遠足みんなで元気に楽しく・・・。 出席の確認を終え、いよいよ出発です。 3月14日(火)曇り空の中、一輪の桜の開花を見つけました。 春 別れと出会いの季節はもうすぐそこまで来ていますね。 今日、3年生は卒業式練習と大掃除を行います。 I組は、よみうりランドのお別れ遠足です。 楽しんで来てくださいね。(副校長) ☆3月13日(月)の給食・ご飯 ・鯖のみそ煮 ・野菜のごま和え ・かき玉汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) みそ:国産 生姜:高知 もやし:栃木 小松菜:茨城 ほうれん草:千葉 人参:徳島 鶏肉:北海道 玉ねぎ:北海道 豆腐:愛知・佐賀 ねぎ:千葉 卵:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 今日はご飯と鯖のみそ煮です。この1年で、鯖の残菜もずいぶんと減りました。今日もしっかり食べて、脳を活性化させるDHAをしっかり取って欲しいです。鯖は、だし汁・酒・みりん・三温糖・みそ・生姜に漬け込みながらオーブンで焼きます。みそがしっかりと魚臭さを取ってくれて、ご飯のおかずにぴったりの美味しさにしてくれます。 野菜のごま和えは、もやし・小松菜・ほうれん草・人参を使っています。野菜それぞれの持ち味と香り、そして食感を、ごま和えの味によりさらに引き立たせてくれています。今日は「蒸し」っとしているので、冷たい野菜の爽やか感が食べていて心地いいです。 かき玉汁は、今日もふんわり!豆腐と卵、野菜により栄養をさらに補ってくれます。今日は少し薄味に感じたのと、この気候で食べることを考えるとしっかり目の味付けがいいと思い、少し塩を足しました。 3年生にとっては、最後の1週間の給食です。最後まで大切に食べてもらえると嬉しいです。 表彰校内百人一首大会 世田谷区百人一首大会 男女テニス部 卓球部 バドミントン部 の表彰を行いました。 おめでとうございます。(副校長) 生徒会朝礼環境委員会からは、美化デーについて、次の学年にきれいにした教室を渡せるようにと呼びかけがありました。 |
|