明日の絵本の準備中!自分のお気に入りの絵本を見つけ懐かしがったり、幼稚園の先生方のアドバイスを受けて用意周到、準備万端です。 2学年 山地 プールのお仕事施設見学から受付業務やプール監視員補助、トレーニング室の補助まで、たくさん学ばせて頂いています。 2学年 山地 大舞台を間近で歌舞伎公演を一幕鑑賞させて頂いたあと、事業所の見学やインタビューなどで舞台裏の様々な仕事に触れることができました。 窓には国立劇場の紋章の天女が写っていますね。 2学年 山地 学校関係者評価委員会校長より学校経営方針を説明し、委員の皆様の自己紹介、学校の様子についてご報告いたしました。 今年度より、学校関係者評価アンケートを電子化することになりました。 準備が整いましたら保護者の皆様にすぐーる等でお知らせしてまいります。ご協力をよろしくお願いいたします。(副校長) 患者様に寄り添って3名が、それぞれ診察1→リハビリ→診察2 に分かれてローテーションしてクリニックの様々な役割を体験しました。 患者様から「頑張ってね。」という励ましの言葉を頂いていました。 2学年 山地 いつも通り?2学年 星野 ☆ 10月12日(水)の 給食 ☆・きな粉揚げパン ・抹茶揚げパン ・ごまドレッシングサラダ ・ハンガリアンシチュー 【 産 地 】 きな粉:国産大豆 抹茶:国産緑茶 もやし:栃木 キャベツ:長野 きゅうり:群馬 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 豚肩ロース:神奈川 鶏ガラ:国産 にんにく:青森 ひよこ豆:アメリカ産 じゃが芋:北海道 【 今日 の 一言 】 今日は去年の献立で登場したこともある、「きな粉揚げパン」と「抹茶揚げパン」です。いつもより小さいサイズのパンを使って、2種類の揚げパンの味を楽しむことができます。人数が少しずつ増えている砧中学校、2種類の揚げパンを作るというのは、給食室に大きな負担がかかります。そのため、職場体験で2年生がいないこの日に、実施させてもらいました。もしかしたら、残念がっている2年生もいるかもしれません。今週の金曜日は、「鶏肉のから揚げ」の2個づけです。ぜひ、職場体験の疲れを、この料理で癒してもらえればと思います。 抹茶揚げパン、私自身初めて食べましたが、砂糖の甘さと抹茶の香り、少しの渋味のバランスが子供でも食べられる具合で安心しました。きな粉の黄色と抹茶の緑色も、見ていて楽しいです。 4月以来の登場になる「ハンガリアンシチュー」です。ひき肉と豚肉の角切り、人参、玉ねぎ、じゃが芋とひよこ豆が入っており、特徴は最後にシュレッドチーズが入るところです。ルウとチーズが濃厚な味を与えてくれます。 今日は、よく食べてくれる2年生がいない中でしたが、残菜はとても少なかったです。「揚げパン」だったということもあるかもしれませんが、最近3年生ががんばってくれています。揚げパン、シチューはほぼ無し、サラダも5%しか残りませんでした。特に、ハンガリアンシチューは、4月はそこそこ残ったのですが、今日は0.3%とほぼ完食でした!うれしいですね。 ですが、牛乳は11%。人によっては体質の問題もあるかと思いますが、あと少し、ほんの少しでも、牛乳がもう少し減ってくれると、子供たちがしっかりとカルシウムをとってくれているという安心感が出てくるのですが…。 レジ体験2学年 星野 集中力!2学年 作業風景2学年 頑張っていました。2学年 コツコツと喜んでくれるといいですね! 2学年 子どもたちとふれあい中子どもたちになかなか声をかけられないようですが、目線を合わせたり、一緒に作業したりと、自分なりに工夫しながら関わっています。 2学年 辻 職場体験2学年 中野 進路説明会が始まりました本日、生徒の皆さんにも同じ話をしていますので、ご家庭で共通の話題にしていただきますようお願いいたします。(副校長) 南門 手摺工事板を打ち付けてありますので、つまづかないように気を付けてください。 ごちそうさまでした!教員もお昼にお邪魔しました。 いそいそと働いている姿を見ることができて感激しました。 2学年 辻 山地 こんなところにクラスごとに撮影場所を決めているのですね。(副校長) 昼休み特別展示3年生は、学芸員の方に質問しながらレポートを完成させていました。 学芸員の方いわく、この裏の絵に価値があるとか。 風神の裏の絵、雷神の裏の絵がそれぞれどんな絵なのか じっくり鑑賞して目に焼き付けたいです。(副校長) 進路説明会進路決定までの日程や、入試制度について説明を行い、 生徒の皆さんは真剣に話を聞いています。 保護者の方には、本日15時から同じ内容で説明を行います。 ご自宅で進路についてご相談する機会にしていただければ幸いです。(副校長) |
|