☆3月22日(水)の給食・ご飯 ・ししゃもフライ ・白菜のお浸し ・カレー肉じゃが 【 産 地 】 米:山形(つや姫) ・ししゃも:北欧産→国内加工 白菜:茨城 小松菜:茨城 人参:徳島 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 白ごま:スーダン・パラグアイ産 生姜:高知 豚肩ロース:北海道 玉ねぎ:北海道 糸こんにゃく:群馬 じゃが芋:北海道 さやいんげん:沖縄 【 今日 の 一言 】 3年生が卒業し、今日は1・2年生のみの給食となります。今日は2年生、明日は1年生で球技大会があります。みんなが安心して元気に活動できるよう、最後まで給食を作ってまいります。 ただし、卒業した3年生が献立表を見て「いいなあ!」という気持ちにならないよう、あくまでも日常的な給食メニューです。それでもとってもおいしくて、栄養満点です! ご飯とカレー肉じゃが、この食べ合わせ最高です!肉じゃがのカレー粉は前回よりも増やしたことで、より味がはっきりしました。「カレー肉じゃが」と名付けている以上、このくらいの味の強さがあった方がいいですね!今日担当してくれた調理員さんが、じゃが芋が煮崩れる直前で仕上げてくれました。つまり、形はしっかり残っているのに芋や他の具材にも味がしっかり染み込んでおり、さらに口に入れるとなめらかで柔らかくて絶妙な仕上がりということです。いや、本当に美味しかった。 白菜のお浸しも、野菜とは別で砂糖・醤油で煮た油揚げのしっかりした味、乾煎りしたかつお節の香りによりとても美味しく食べることができました! ししゃもフライは今日もサクサク!えびフライのように食べられます!ぜひ、砧中学校の給食でししゃもへの抵抗感がなくなり、将来の食生活の幅が広がることにつながってほしいです。 3月22日(水)朝日を浴びたチューリップが可愛らしいですね。 盛大な卒業式が終わり、ほっとしたと同時にさみしさを感じています。 今日は、1年生は美化デー、2年生は球技大会があり、ジャージ登校です。 残りわずかなこの学年での生活を大切に過ごしたいと思います。(副校長) 第2部会場も一体となり、楽しいステージでした。 第1部今年様々な場面で演奏した曲の集大成 それぞれのステージ、場面が思い出されます。懐かしい! 吹奏楽部第1回定期演奏会もうすぐ開演早く来ると良いことがありますよ。と部員から 思い出ビデオが上映されています! 今までのいろんな思いを音にのせて… 期待が高まります。(副校長) さようなら本当に、さようなら お元気で 卒業式
今日、砧中学校は、第75回の卒業式でした。
卒業・・・、それは、当たり前の消える日。 当たり前だった学校・教室・通学路。 当たり前だった学年・学級の仲間・先生や学校の職員。 当たり前だった起床時間・下校時間。 でも、卒業式を終えると、それらは当たり前でなくなります。 そしてまた、新しい当たり前が始まります。 卒業する生徒にとって当たり前だったこと。 先生や学校の職員にも当たり前でした。 卒業後、砧中学校には新しい当たり前がはじまります。 卒業生には、今は新しい当たり前を精一杯謳歌し、前を見て進んでほしいと思います。 振り返るのは、数年たってからでいい・・・。 今日の卒業式、新たな門出ではありますが、砧中での当たり前の消える日。 でも、新しい当たり前が始まる日。 卒業生の未来が、素晴らしいものとなりますように・・・。 校長 大坂 崇 片付けありがとうございます。 名残を惜しんで
校庭には名残を惜しむ卒業生、保護者の皆様の姿があります。
送り出し
最後のクラスが花道を通りました。
参列した在校生卒業生の思いは、しっかり受け止めましたね。 校庭でおめでとうございます! ご来賓の皆様いい卒業式でしたね。とご感想をいただきました。 卒業生 退場皆様の盛大な拍手で送られました。 校歌斉唱
最後に校歌を高らかに歌いました。
卒業生合唱旅立ちの日に 卒業生のことば平和学習を通して感じたこと、これからの時代を生きる決意を表明しました。 卒業生を送ることば卒業する先輩方と過ごした日々を思いことばを贈りました。 先輩方の熱い思いを受け継いで全力で頑張ります。 校長式辞卒業生の皆さんに、考える力を大切にという言葉を贈りました。 |
|