「アタック!」
スパイク練習をしています。その様子をiPadで録画します。そして!?
バスでつなぎます。
3年生男子はバレーボールに取り組んでいます。まずはバス練習、バレーボールの基本ですね。
3年生の姿を追って
3年生にとっても、松中で体験する初めての合唱祭です。でも「上級生」としての態度や歌声を、しっかり下級生に示してくれました。
さあ、本番はすぐそこ。ラストスパートです! 黄組の縦割り合唱練習、アドバイスを励みに。
いよいよ松中祭まであと4日、?今日の放課後縦割り合唱練習は1B、2A、3A(黄組)の練習です。やはり上級生の前で歌うのは緊張しますね。「きれいだけれどもっと思い切って歌うといいよ」「歌う時に周りの音をよく聞いて!」多学年からのアドバイスが励みになります!
サッカー部 ベスト4進出!!
本日行われた世田谷区大会で、サッカー部がPK戦の末勝利し、ベスト4へ進出しました。
雨が降りしきるなか、選手たちは全力でプレーしました。 生徒会サミット
近隣の中学校とともに、情報共有をしています。今後、第一ブロックとして集まって活動していきます。
生徒会サミット
本日、世田谷区教育総合センターにて、第1回世田谷区立中学校生徒会サミットが行われ、本校からも生徒会役員2人が参加しました。
全体会では、講師の先生を招き、講演を聞いた後に学校の自慢について、話し合いを行いました。 ときわ学級 松中祭練習の様子
いよいよ来週に松中祭が開催されます。
1年生と一緒に、体育館で松中祭の練習を行いました。 並びの練習から、歌の練習をしました。 本番に向けて練習を重ねていきます。 来週が楽しみです。 ときわ学級 調理の様子5
今日も美味しく仕上げることができました。
大根おろしと大葉がたっぷりの和風ハンバーグが出来上がりました。 野菜スープもりんごのバター焼きも失敗無く、美味しくでしました。 次回はデミグラスハンバーグとオニオンスープ、フルーツヨーグルトです。 来週も楽しみですね。 ときわ学級 調理の様子4
野菜スープは、野菜を炒めてからトマトで煮ました。
コトコトゆっくり煮こんで、美味しいスープになりました。 りんごのバター焼きでは、りんごの皮むきが大変でしたが、前回より手早く作業を進めることができました。 ときわ学級 調理の様子3
包丁の使い方も随分と慣れてきました。
ハンバーグのみじん切りもしっかりできました。 ときわ学級 調理の様子2
ジャガイモや人参の皮はピーラーを使って剥きます。
ジャガイモの芽の部分を取るのが大変でした。 ハンバーグも、しっかりこねて空気を抜いて焼きました。 ときわ学級 調理の様子1
今日は3週間ぶりの調理でした。
メニューは和風ハンバーグ、野菜スープ、りんごのバター焼きです。 松中祭の練習があるため、短い時間の中で協力しながら作業を進めました。 校外ボランティア始まりました。
10月1日土曜日の午後にデイホーム赤堤で本校と緑丘中の生徒がボランティア活動を行いました。施設のまわりと部屋の清掃活動です。丁寧な清掃で参加した生徒はホームの方に喜ばれていました。
今日の昼休み合唱練習
給食後すぐに準備をして、合唱練習をしています。外は寒いけれど、熱く歌っていました。
縦割り合唱練習(放課後)2
入場の仕方、並び方はバッチリOK!あとは思い切り大きな声を出して、みんなと楽しく歌うことです!
縦割り合唱練習(放課後)1
放課後縦割り合唱練習、今日は1A、2B、3Bの練習です。
みんな緊張していますね。合唱が終わると他学年からアドバイスをもらいます。 避難訓練
今月は、地震を想定しての避難訓練を行いました。放送が入ると、みんな一斉に机の下に入ります。何とも素早くて素晴らしい!
今日は雨天のため、体育館へ避難しましたが、おしゃべりをすることもなく、整然と集合できました。「もしも」を想定して真剣に訓練に取り組む姿勢も素晴らしい! 倒立前転の練習
ベアで練習したり、先生のアドバイスが入ったり。各自の課題を見ながら練習です。
マット運動です。
3校時はマット運動です。
説明を聞いて、しっかり準備運動 最初は基本の運動で体をならします。 |
|