3/22 6年生最後の給食ー1
今年度最後の給食です。卒業・進級をお祝いしてお赤飯です。6年生にとっては最後の小学校の給食です。給食配膳の様子から密着しました。
毎日メニューの意味や、栄養などについて書かれている栄養士の先生からのお手紙を、今日も当番が読み上げています。 3/22 6年生最後の給食ー23/22 6年生最後の給食ー3おかわりや、減らす、増やすは先生の役目です。たくさん食べてくれるのが嬉しいです。 3/22 6年生最後の給食ー46年生の皆さん、給食中に失礼しました。 今日で、今年度の給食はおしまいです。パーテーションは次年度から使いません。パーテーションは、以前お知らせしましたように持ち帰りたい子は、お持ち帰りいただいても結構ですが、大きくて持ち運びも危険なので学校で処分させていただきます。 3月22日(水)・赤飯 ・鶏の唐揚げ ・野菜のおかかかけ ・すまし汁 ・りんごジュース 今日は6年生の卒業お祝い献立です。給食室でお赤飯を炊きました。 すまし汁の中には桜の花の形をしたかまぼこが入っています。 鶏の唐揚げも大人気で、「全部おいしかったです。」とたくさんのこどもたちに声をかけてもらいました。今年度の給食も今日で終わりです。1年間給食活動にご協力いただきありがとうございました。 3月20日(月)・ハッシュドビーフライス ・野菜のイタリアンドレッシングかけ ・いちご ・牛乳 ハッシュドビーフは薄切りの牛肉と野菜を煮込んだ料理です。「ハッシュ」は「細かく切った」という意味があります。給食のハッシュドビーフは、小麦粉とバターで作ったブラウンルウも手作りです。タマネギも飴色になるまで炒めてあります。とてもおいしくできました。こどもたちからも大好評で、どのクラスの食缶も空っぽになって給食室に帰ってきました。 <食材産地> 牛肉 福岡県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 きゅうり 埼玉県 いちご 静岡県(紅ほっぺ) 3/20 最終週月曜日の朝
いよいよ今年度最終週になりました。今朝は11度。暖かくなる予報です。
鼓笛フラッグの朝練習の様子を見る下級生です。このような凛々しい姿、朝練習にがんばって登校している様子を小さいころから見て、憧れて、育つ砧小学校の子どもたちです。 3/20 授業の様子をお届けしますー1
5年生国語「ビブリオバトル」決勝大会の審査員の一人として、招待されました。
3/20 授業の様子をお届けしますー2代表者3人でじゃんけんをし、順番を決めてからいよいよスタートです。 3/20 授業の様子をお届けしますー33/20 授業の様子をお届けしますー4投票を集計している間、4年生や審査員の先生方から感想をいただきました。 3/20 授業の様子をお届けしますー53/20 授業の様子をお届けしますー6
3年生、お楽しみ会の様子です。私もいろいろなゲーム屋さんに参加させてもらいました。
3/20 授業の様子をお届けしますー7
6年生書写の様子です。真剣に、最後の書写に取り組みます。
3/20 卒業式リハーサルー1
5・6時間目は、全教職員も出席の中、卒業式リハーサルが行われました。今年度は、ご来賓からの祝辞をいただかないので、全く本番と同じ内容でのリハーサルです。6年生の式中の歌声、5年生の退場の歌声が本当にすてきでした。
3/20 卒業式リハーサルー2その姿を見て、在校生代表として参加している5年生も、緊張感のある立派な態度でした。 あとは、晴天になること、せめて雨が降らないことを願うばかりです。 3/17 金曜日の朝ー1
今日は夕方から雨の予報だそうです。
朝正門に立っていると 「妙法寺の桜がきれいなんだよ」 「世田谷通りの桜も咲き始めたよ。今日4つ見つけた。」 と、子どもたちが教えてくれます。 桜の花に関心を寄せながら登校してくるなんて、すてきですね。 3/17 金曜日の朝ー23/17 授業の様子をお届けしますー1
4年生学年体育、ティーボールの試合の様子です。今までのまとめの学習です。最初のころに比べ、バッティングの技も確かなものになっていますが、班ごとの声掛けもとても有効な、温かい言葉が聞こえます。
3/17 授業の様子をお届けしますー2
5・6年生卒業式合同練習の様子です。今日は初めて入退場を5年生のリコーダーと歌に合わせて練習しました。5年生の、緊張感をもって練習に臨む姿勢がとても立派です。
|
|