学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3/14 3年生書写の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「つ」始めの筆は軽く入れて、少し右上がりに筆を動かす・・・と、つぶやきながら書いている子もいます。一枚の紙に何文字も練習している子もいます。みんな真剣です。

3/14 5年生学年音楽の様子ー1

今日は5年生鼓笛隊初めての合同授業でした。パートリーダーが進んで声をかけ、みんなやる気いっぱいです。
まずは体育館で練習するための立ち位置を確認します。砧小の体育館には、他の学校にないマークが床に入れてあります。体育で使う赤や黄色のコートの線ではなく、鼓笛フォーメーションのための薄茶色の印です。体育館床の張り替え工事のときに必ずつけてもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 5年生学年音楽の様子ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎朝本当によく頑張って練習している5年生です。初めてファンファーレを合わせましたが・・・なかなか立派です。

3/14 5年生学年音楽の様子ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
打楽器もまだまだ練習が必要ですが、みんなで合わせると色々なことがわかります。こんな風に組み合わさって曲に仕上がっていくのだなと、納得。毎朝の練習もどんな練習をすればいいかがはっきりしてきます。
先生に「やってごらん」と言われて「え〜自信ない」と言うと、友だちから「いいよ間違えても」「がんばれ」と声がかかります。いい仲間たちです。

3/14 4年生の理科の様子

空気や水の働きのまとめに、ペットボトルロケットを作って飛ばす実験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・きなこ揚げパン
・肉団子入り春雨スープ
・野菜の甘酢かけ
・牛乳
今日の給食は6年生のリクエスト給食です。きなこ揚げパンと肉団子入り春雨スープの組み合わせがすきな人が多いようです。給食の思い出の味としていつまでもおぼえていてくれたら嬉しいです。
<食材産地>
鶏肉 北海道
うずら卵 千葉県・茨城県・埼玉県
にんじん 徳島県
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 群馬県

3/13 月曜日の朝ー1

一週間の始まりです。今日の全校朝会は体育館で行いました。体育館での朝会は2回目ですが、本当に静かに集合できる砧小学校です。一番最初に入場してきた学年は4年生でした。4年生の静かに待つ姿を見て、次に入ってきた学年も、もちろん静かに待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 月曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、「一つ一つの言葉を大切に」という話をしました。先週の「6年生を送る会」では、各学年の温かい出し物はもちろんすてきでした。そしてその姿を見ている6年生が、真剣にクイズに答えたり、笑ったり、拍手をしたり、心から「みんなありがとう」と言わんばかりの姿勢で臨む姿がとってもすてきでした。残り2週間、さらに砧小学校を「ありがとう」の言葉でいっぱいにしたいです。

3/13 月曜日の朝ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次に読書感想文の砧小学校代表に選ばれた2・4・6年生、そしてその中でも入選した4年生の表彰がありました。

3/13 月曜日の朝ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の目標は・・・看護当番の先生の子の格好を見て、子どもたちは早くもピントきました。

朝会後は、5年生がイスならべをしました。卒業式の練習がいよいよ今週から始まります。

3/13 授業の様子をお届けしますー1

1年生の様子です。お楽しみ会の準備をしているそうです。それぞれ楽しみながら、でも友達の意見を聞いたり、自分の考えを言ったり、協力して進める姿に成長を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 授業の様子をお届けしますー2

6年生の授業の様子です。卒業を控えてふわふわしてしまいがちなこの時期ですが、さすが砧の6年生です。とても落ち着いて学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 授業の様子をお届けしますー3

5年生、国語の発表準備の様子です。どの班もとても仲良く、こうすればもっと良くなる、ここを直していこうと、意見を言い合いながら作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 授業の様子をお届けしますー4

5年生、おすすめの本の紹介です。「人を通して本を知る。本を通して人を知る。」と言われますが、私も子どもたちの発表を興味深く聞きました。タブレットで本の挿絵を映したり、興味をそそるような内容の紹介をしたり・・・読んでみたくなりました。
私ごとになりますが、我が家の愚息は外遊びだけには一生懸命で、5年生まで本など全く読まなかった子でした。それが、学校で友達に「これおもしろいんだよ。」と紹介されたのをきっかけに、本の魅力にとりつかれ、今では活字中毒と笑うくらい本を読むようになりました。何がきっかけになるかわかりませんね。そして友達の力は強いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 授業の様子をお届けしますー5

1年生の入学式歓迎の催しの練習と、6年生卒業式の練習の合間に、主事さんたちも会場準備を頑張っています。子どもたちが少しでも気持ちよく卒業式を迎えられるように、紅白幕のちょっとのしわも、おめでとうのパネルのちょっとのゆがみも見逃しません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が、入学式歓迎の催しの練習をしています。今日は、入退場の練習です。先生の言葉を聞いてしっかり行動しています。

3/13 授業の様子をお届けしますー7

6年生卒業式の練習の様子です。今日は初めて、呼びかけの場所に立ちことばの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リモートでしか卒業式の様子を見ていない6年生にとって、少しづつイメージができてきたでしょうか。

3月13日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日のこんだて>
・麦ごはん
・魚のみそマヨネーズやき
・切り干し大根のにつけ
・味噌汁
・牛乳
魚のみそマヨネーズ焼きは魚料理の中でも特に人気のあるメニューです。魚の上に、みそとマヨネーズを合わせて作ったたれをのせてオーブンで焼いて作ります。魚は給食ではメルルーサを使っています。
<食材産地>
メルルーサ アルゼンチン
生わかめ 岩手県
にんじん 徳島県
さやいんげん 沖縄県
じゃがいも 北海道
ねぎ 千葉県

3/11 土曜日の朝ー1

朝遊びの様子です。補助用具月の竹馬は3台しかなく、この機会に補助なしの竹馬で練習を頑張る1年生もいます。
今朝も関東地方に地震がありました。今日は「311を忘れない」。月曜朝会で話したことを覚えている子が何人も私に話してくれます。図書室でも311のことをもっと知りたいと本を探しに来る子が何人もいるそうで、特別コーナーを作っていただきました。
被害に遭われた方や今なお復興途中の地域を、思う一日にしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

令和3年度学校評価

いじめ防止