4/28 離任式2
九州の学校からズームで参加してくださった先生もいました。最後は校舎内を1周し、対面でお別れをしました。深小らしい心あたたまる会でした。
【今日のできごと】 2022-04-28 17:28 up!
4/27 離任式1
今回は去られた先生方に学校に来ていただき、各教室とズームでつないで離任式をしました。ランチルームで代表の児童が先生方にお礼の言葉を送りました。
【今日のできごと】 2022-04-28 17:25 up!
桜の花ごはん
校庭の桜も、桜新町の商店街の桜も終わってしまいましたが、4月最後の給食は、「桜の花ごはん」を作りました。給食室の様子をご紹介します。
1.桜の花の塩漬けをざるに入れて、塩を振り落としました。
2.ごはんを蒸らすとき1の桜の花を入れて一緒に蒸らしました。
3.味がなじむようによくまぜてできあがりです。
【給食】 2022-04-28 17:18 up!
4月28日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 28 日分)
【献立】桜の花ごはん・ししゃものごま揚げ・野菜のひとしお・豆腐汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
もち米 新潟県
ししゃも カナダ
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
桜の花の塩漬け 神奈川県
にんじん 徳島県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
はくさい 茨城県
えのきだけ 新潟県
わかめ 三陸
すりごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2022-04-28 17:18 up!
4/28 桐の木と子どもたち
5年生が桐の木の近くで体育をしています。深小の子どもたちと桐の木はよく似合います。
【今日のできごと】 2022-04-28 12:21 up!
4/28 1,2年学校探検
今日は最後のクラスで1年1組と2年2組です。2年生のリードで無事に学校探検ができました。
【今日のできごと】 2022-04-28 11:38 up!
4/28 桐の花
校庭の桐の花が満開です。きれいな紫色の花を咲かせています。そのまわりで子どもたちが楽しく遊んでいます。
【今日のできごと】 2022-04-28 11:05 up!
4/28 中休み
3年生がフラフープの練習に夢中です。運動会でフラフープを使ったダンスをするそうです。
【今日のできごと】 2022-04-28 10:58 up!
4/28 授業観察
今日から管理職が先生の1時間の授業を見て助言する授業観察が始まりました。6年の算数。自分の考えを出し合い、意見を言い合い、考える楽しさを実感できる授業でした。
【今日のできごと】 2022-04-28 10:03 up!
4/28 児童集会
今年度1回目の集荷委員会による児童集会。今日は週刊委員が作成した動画で新しい先生紹介と先生クイズ。集会委員会の頑張りで楽しい時間となりました。
【今日のできごと】 2022-04-28 08:53 up!
4/27 校内研究
水曜日の午後に研究や研修、会議等を行っています。今日は校内研究の全体会。生活科・社会科のよりよい授業づくりについて考え合いました。
【今日のできごと】 2022-04-27 15:22 up!
4月27日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 27 日分)
【献立】ミルクパン・コーンシチュー・ピクルス・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 北海道
とり肉 山梨県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
たまねぎ 佐賀県
とうもろこし(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 鹿児島県
きゅうり 埼玉県
だいこん 千葉県
セロリ 福岡県
【給食】 2022-04-27 15:15 up!
4/27 1,2年学校探検2
3時間目は1年4組と2年3組です。2年生の1年生へのまなざしにやさしさが感じられます。学校の学びでは人とのかかわりを大切にしています。
【今日のできごと】 2022-04-27 11:35 up!
4/27 2年体育の授業
50m走のタイムを計測しています。友達と競い合いながら力を高めます。桐の花がきれいに咲いています。
【今日のできごと】 2022-04-27 10:34 up!
4/27 1,2年学校探検
2時間目は1年2組と2年1組です。2年生は自分たちで作った教室案内のポスターを使って1年生に学校のことを伝えています。
【今日のできごと】 2022-04-27 10:15 up!
4/27 音楽朝会
音楽の先生が校内放送を使って校歌と「いつだって」を歌いました。教室から子どもたちの歌声が響いてきました。
【今日のできごと】 2022-04-27 09:09 up!
4月26日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 26 日分)
【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・おかかごま入りお浸し・清見オレンジ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 神奈川県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 佐賀県
キャベツ 愛知県
こんにゃく 群馬県
新じゃがいも 鹿児島県
清見オレンジ 愛媛県
花かつお 鹿児島・静岡県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2022-04-26 13:27 up!
4/26 5年理科の授業
体育館のバスケットゴールにジャンボ振り子をつるしての実験。周期はどうなるか、子どもたちの関心は大きくふくらんでいます。
【今日のできごと】 2022-04-26 11:39 up!
4/26 4年図工の授業
飛び出す仕組みを考えてハッピーカード作り。子どもたちからいろいろなアイディアが出てきそうです。
【今日のできごと】 2022-04-26 11:36 up!
4/26 2年図工の授業
粘土で作った高い木を写真で撮り、大型テレビを鑑賞し、特徴を伝え合っていました。作品には子どもの個性が出て、おもしろいです。
【今日のできごと】 2022-04-26 10:59 up!