☆2月17日(金)の給食・ナン ・キーマカレー ・ミニタンドリーチキン ・ポテトとブロッコリーのサラダ 【 産 地 】 鶏肉:北海道 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 人参:千葉 ブロッコリー:埼玉 レモン:愛媛 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 大豆:北海道 セロリ:福岡 鶏ガラ:国産 粉チーズ:ニュージーランド産 【 今日 の 一言 】 今日は去年の6月以来の登場となる「ナン・キーマカレー」です!あまり作っていないレシピだと、たくさん「こうすればよかった!もっとこうすれば美味しくなると思う!」という点がたくさん出てきて困ります(汗)。次回は、さらに美味しいキーマカレーを目指します。具体的には、今日のキーマカレーはちょっとドロドロし過ぎたのと、みじん切りの具材たちの「ボソボソ感」が気になりました。 まずはドロドロ感ですが、本来キーマカレーは小麦粉と油から作る「ルウ」は使用しません。しかし、給食のような「子供向けの大量調理」でルウなしのキーマカレーを作ると、カレーの味が弱くなりやすく、かといってカレーの味を強くしようとスパイスを駆使すると、辛かったり風味がきつかったりで食べられないという人が出る可能性があります。なので、私は給食アレンジということで、多少カレールウを加えるようにしています。今回は、そのカレールウの量が多かったようです。しかし、カレーとしての辛さはこのくらいでいいと思ったので、小麦粉と油の量だけ減らします。 また、ボソボソ感については、玉ねぎと人参の量を減らしました。反対に、ひき肉とガラスープの量を増やすことで、強いコクとサラサラ感を出したいと思います。そうすれば、より「ナン」と合わせて食べやすいカレーになるはずです! タンドリーチキンとサラダは問題なく美味しかったです。3、4回作ったことのあるレシピは、やはり安定しています。特にサラダのドレッシングは、検食(生徒たちの給食よりも早めに食べて、安全かどうか確認してもらうもの)した副校長先生から、絶賛の声をもらいました!きっと生徒たちの中にも、気に入ってくれた人がいるはず!このドレッシングは、私が品川区の小学校で調理員さんと一緒に考えたもので、オリーブ油・マヨネーズ・しょうゆ・砂糖・酢・塩・おろしにんにく・レモン汁から作っています。生徒がいつものドレッシングと違うことに気づき、「このサラダのドレッシング好き」 といった意見がみんなの間で出るようになったら、大変嬉しいです。 展示は明日までそろそろ帰りましょう。(副校長) さようなら
生徒の皆さんの下校が始まりました。
明日は、土曜授業日です。あと一日元気に登校してくださいね。(副校長) 昼休みしおりに感想を書き込んでいる生徒がいますね。 校庭は、太陽の日差しが暖かいです。 バスケットボール、サッカー、バレーボール、当てっこをしています。(副校長) 長さの比と面積の比一つ一つ理由や途中経過を確認しながら答えを目指します。 梅の花その中に、花ごと落ちているものがあります。 誰かがいたずらしたの・・・? いえいえ、小鳥が甘い部分を吸うために、花の枝に近いところからついばむので花ごと落ちているのです。 砧中の自然のひとコマです。 2年数学ひし形になる条件、長方形になる条件。 その理由は、みんな協働して考えています。 2年体育その横で、一人ずつ「シュート」のテストをしています。 試食先ほどよりもっと美味しそうな香りに包まれています。 無事に全班完成しました。 盛り付け方も大切ですね。 きのこ汁とだしに使った昆布とカツオ節を使った佃煮です。 召し上がれ。(副校長) 2校時からは、通常通り2校時からは、通常通りとします。 ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。(副校長) 順調!調理室がだしのいい香りに包まれています。 各班の協力体制もバッチリですね。(副校長) 拍手で生徒の皆さんが拍手で迎えてくれました。 あったかいクラスですね。(副校長) 調理実習はやります家庭科の教員の到着が9時頃となりますが、他の教員や支援員が事前の準備を整えています。 生徒の皆さんの調理実習を楽しみにしている様子が伝わってきます。(副校長) 教職員の出勤状況
現在、小田急線も少しずつ動き始めました。1校時後に教職員の出勤状況を確認して、2校時以降の対応を決めてまいります。(副校長)
2月17日(金)小田急線遅延のため、教職員の出勤が少なくなっています。試験範囲の終わっているクラスについては、1校時を自習対応といたしました。このあとも、教職員の出勤状況を確認して、対応を決めてまいります。(副校長) 学び舎分科会
昨日の、学び舎合同研修会の社会科分科会とキャリア教育分科会の様子です。
砧中学校の生徒の皆さんの真剣に学習する様子を評価してきただきました。(副校長) ☆2月16日(木)の給食・ジャージャー麺 ・ビーンズポテト ・いちご 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 干し椎茸:岩手 鶏ガラ:国産 白みそ:国産 八丁みそ:愛知県三河産 ねぎ:世田谷区 もやし:栃木 きゅうり:群馬 大豆:北海道 じゃが芋:北海道 いちご:福岡 【 今日 の 一言 】 今日は野菜たっぷりジャージャー麺です!肉味噌の中にはみじん切りにした玉ねぎ・人参・椎茸・ねぎが入っています。麺の上に肉味噌をかけて、最後にもやしときゅうりを盛り付ければ完成です! 前回まで、麺よりも肉味噌の残菜の方が多かったので、今回はタレ全体の量を減らしています。これでちょうど良くなればいいのですが…。しかし、今日は量以外で反省点が1つ。いつもお肉屋さんに「豚ひき肉と一緒に豚レバーも合わせてミンチ」とお願いしているのですが、今日はどうやらレバーがちょっと多かったようです。食べてみると、レバーの風味に気がつく先生も何名かいました。鉄分はとても取りづらい栄養なので、ついレバーを多くしてしまいがちですが、これは次回の注意ポイントになりました。 ビーンズポテトは、これまでよりもパプリカ、ガーリックパウダー、こしょうなどの香辛料の量を増やしました。しかし、もう少し増やしても良さそうです。中学生好みで、かつ食欲のなくなりやすい暑い時期でも美味しく食べられるように、味をさらに調整していきます。芋よりも豆を増やしてもいいかもしれません。 いちごは、今日は「あまおう」を使いました。さすがしっかりとした形をもつ品種です。2個ずつでも寂しくありません。味も酸味と甘味のバランスが申し分なし!1月は数が揃わなかったので使えませんでしたが、これからは「あまおう」にどんどん活躍してもらいます。 学び舎の先生と音楽、図工・美術、技術、家庭科部会では、中学校美術のポートフォリオについて紹介していました。 国語部会では、気づきや感想、質問を紙に書いて共有していました。 今回が2回目の顔合わせとなりました。学び舎の先生方と課題を共有しあうことで得られるものは大きいと思います。来年度もこの取り組みを継続してまいります。(副校長) お気に入りの場所2年生が校外学習で調べた場所を英語で紹介しています。 クラス全体で発表する前にグループで練習をしています。ALTも入って、質問しています。(副校長) ☆2月15日(水)の給食・ご飯 ・鮭の塩焼き ・じゃが芋の金平炒め ・かき玉汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 鮭:チリ産 豚肉:北海道 鶏肉:北海道 人参:千葉 ごぼう:青森 糸こんにゃく:群馬 ねぎ:茨城 じゃが芋:北海道 白ごま:スーダン・パラグアイ産 卵:栃木 豆腐:愛知・佐賀 小松菜:茨城 【 今日 の 一言 】 今日は和食ですが、定番の安心メニューです。ご飯、鮭の塩焼き、金平炒め、かき玉汁です。もう鮭の塩焼きと金平炒めで、多くの生徒がピンと来るくらい、定番の組み合わせになっています。 実はこれがねらいで、献立表で名前を見るだけで料理、味、量、配膳の仕方がイメージできるので、苦手意識の出やすい和食でも安心して食べることができますし、運動会の練習期間中などの忙しい時期でも、慣れたメニューならスムーズに給食時間を過ごすことができます。 もちろん、常に見知ったメニューばかりだと新鮮味にかけるので、昨日出した「チョコチップケーキ」や、数回しか出したことのないメニューなども組み合わせながら、これからも献立作成をしていくつもりです。 今日の味見でも、山形県産の「つや姫」を炊いたご飯は美味しく、その後に鮭の塩焼きを食べると最高でした。適度に歯応えのある金平炒めとホクホクのじゃが芋、時々フワフワ卵のかき玉汁をすすり、次はどういう順番で食べようかと考えると、定番メニューでもとてもワクワクします。ぜひ、生徒たちにもそういった感覚を少しでも身につけてもらえたら、大人になってからの食事も充実するのではないかなと思います。 大人になった時に、ぜひ「ご飯と鮭の塩焼き」の組み合わせを思い出してもらい、健康的な食生活をおくってほしいと思っています。 |
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