図書コラボ給食
今月の図書コラボ給食は、如月かずさ著「給食アンサンブル」よりABCスープでした。ウズラの卵入りのスープで大変好評でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-24 16:44 up!
お帰りなさい
桜丘小学校の移動教室のバスが今本校の校庭に到着しました。お帰りなさい。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-24 15:48 up!
6月24日 給食室のヒトコマ
クリームウィンナードックを作っているところです。切り込みを入れたパンに、手作りホワイトソース、ウィンナーを挟み、チーズをかけて焼きました。720食みんなに均等に作っていきます。
【今日の給食】 2022-06-24 15:19 up!
6月24日の給食【図書コラボ給食:給食アンサンブル】
【献立】
・クリームウィンナードック
・彩り野菜のサラダ
・給食アンサンブルのABCスープ
・牛乳
【主な食材産地】
今日の給食では、如月かずささんの[給食アンサンブル]に出てくるABCスープを作りました。ABCスープは、アルファベットや数字の形をしたマカロニを入れたスープです。どんなマカロニが自分のお皿に盛られるか…かわいらしいスープです。
【今日の給食】 2022-06-24 15:15 up!
6月23日 給食室のヒトコマ
一年に一度、この時期に作る「あじさいゼリー」を作っている時の写真です。下には乳酸菌飲料のゼリーを作り、角切りにしたぶどうゼリーを上に乗せてあじさいの花をイメージしています。
キラキラと輝くきれいなゼリーです。
【今日の給食】 2022-06-24 10:21 up!
6月23日の給食
【献立】
・カツオとワカメのいその飯
・じゃがいものごま炒め
・田舎汁
・あじさいゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、じゃがいも(長崎)、にんじん(千葉)、大根(青森)、えのき(新潟)、ねぎ(茨城)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-06-24 10:16 up!
授業の様子 3年理科
3年生の理科の授業の様子です。今日の内容は作用・反作用。先生の体験談を踏まえた楽しい授業でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-24 09:23 up!
ガイドブックをつくろう 1年
昨日から始まった1年生の校外学習に向けての取り組み。クラスごとに見学候補地の分担を決めてガイドブックを作成する取り組みを始めました。今日は分担を決めました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-24 09:12 up!
熱中症に気をつけましょう
朝から気温が上がっております。湿度も高く蒸し暑い一日になりそうです。こまめに水分補給をするなど熱中症には十分に気をつけましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-24 08:58 up!
修学旅行に向けて 3年
3年生は修学旅行に向けて班別のコース検討を行っています。まずは見学候補地を絞っていきます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-23 16:56 up!
事前学習スタート
2学期に行われる1年生の校外学習(都内めぐり)の事前学習がスタートしました。まずは、分担を決めます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-23 16:53 up!
表彰11 運動会個人種目9
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-23 14:42 up!
表彰10 運動会個人種目8
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-23 14:41 up!
表彰9 運動会個人種目7
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-23 14:39 up!
表彰8 運動会個人種目6
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-23 14:37 up!
表彰7 運動会個人種目5
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-23 14:28 up!
表彰6 運動会個人種目4
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-23 14:25 up!
表彰5 運動会個人種目3
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-23 14:22 up!
表彰4 運動会個人種目2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-23 14:19 up!
表彰3 運動会個人種目1
運動会の個人種目の1位の表彰です。各種目とも男女各1名が表彰されました。3年生長距離走です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-23 14:17 up!