6月21日 給食室のヒトコマ
給食室では、できあがった料理から保存食を取ります。マイナス20度以下で2週間保存して、必要があればすぐに検査に出せるようにしています。
【今日の給食】 2022-06-21 14:39 up! *
6月21日の給食
【献立】
・シーフードトマトスパゲッティー
・野菜のイタリアンドレッシングがけ
・冷凍みかん
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(愛知)、砂肝ミンチ(宮崎、岩手)、にんじん(千葉)、えび(インド)、きゃべつ・きゅうり(群馬)、冷凍みかん(和歌山)
【今日の給食】 2022-06-21 14:35 up!
第一回校外学習実行委員会 1年
本日の放課後、1年生は2学期に行われる校外学習の第一回実行委員会が行われました。今日は係分担を行い、スローガン作りに入りました。。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-20 16:39 up!
6月20日 給食室のヒトコマ
給食室では、各クラスへ運ばれるワゴンに食器や盛りつけに使う器具を載せて提供しています。前日に食器を洗い、熱風消毒保管庫に入れて消毒し、使用日の朝に各クラスのワゴンに載せています。写真は、食器具を載せた後、料理の入った食缶が載る前のワゴンです。
【今日の給食】 2022-06-20 15:54 up! *
グリーンカーテン育成中
東校舎のグリーカーテンが順調に育っています。今年は例年のきゅうりやゴーヤのほか、カボチャやパッションフルーツも植えました。早く実がなるといいですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-20 15:36 up!
6月20日の給食
【献立】
・ご飯
・鶏肉の南蛮漬け
・切干大根の煮つけ
・豆腐ときのこの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、にんじん・いんげん(千葉)、万能ネギ(福岡)、ごぼう(熊本)、しめじ・白菜(長野)、えのき(新潟)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-06-20 15:36 up!
授業の様子 1年社会
1年の社会の授業では世界の気候帯について学習しています。今日は寒帯について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-20 14:22 up!
スピーチに助言を 1年国語
1年生の国語の授業では「話の構成を工夫しよう」の単元で、互いにスピーチを行い互いに助言を行うことで話す内容やスピーチの方法などについて学び合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-20 13:39 up!
地域調べ発表 2年
2年生の社会の時間では、身近な地域について市食べようの単元で世田谷区について班ごとに調べたものを発表しました。ICTを活用し写真やグラフなどを使いどの半も素晴らしい発表ができました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-20 13:31 up!
プラスマなどのポスター
生徒の皆さんが描いてくれたプラスチックスマートとカーボンハーフスタイルのポスターです。ありがとう。上手に描けていますね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-20 11:51 up!
2年生の掲示物
2年生の掲示物、黒板アート、国語の授業の様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-20 11:47 up!
研究授業 2年国語
2年生の国語の授業では、世田谷区教育委員会より講師の先生にいらしていただき、研究授業を行いました。「熟語の構成」の単元で、班で漢字の札を作成しそれを組み合わせて熟語探しゲームを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-20 10:58 up!
いってらっしゃい
今日は桜丘小学校の児童の皆さんが、本校の校庭からバスに乗って校外学習に出発しました。気を付けていってらっしゃい。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-20 09:49 up!
バレー部夏季大会
バレー部は北沢中で世田谷北地区夏季大会の決勝戦に出場しました。
相手は都大会出場経験もある強豪ばかり。
粘り強く戦いましたが惜敗、来週行われるブロック大会で都大会出場を目指します。
がんばれバレー部!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-19 16:23 up!
放課後の部活動 美術部
タブレットを利用して新たなポスターを制作しています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-17 16:50 up!
SDGsポスター 美術部
本校ではSDGを推進しております。美術部の生徒が啓発ポスターを作ってくれました。できるところから取り組んでいきましょう。そして常に意識して行動しましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-17 16:37 up!
修学旅行に向けて 3年
3年生は修学旅行へ向けての準備が着々と進んでいます。班編成がほぼ終わりこれから班行動のコース検討に入ります。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-17 15:36 up!
hyper QU 2年
本日は2年生でhyper QUを実施いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-17 15:31 up!
6月17日 給食室のヒトコマ
【給食室の写真】
厚揚げとじゃがいものケチャップ炒めに使うじゃがいもは、揚げずに少量の油をまぶしてオーブンで30分間じっくり焼きました。おいしそうな焼きめがついた今日のワンシーンです。
【今日の給食】 2022-06-17 14:20 up! *
6月17日の給食
【献立】
・肉野菜の冷やし中華
・厚揚げとじゃがいものケチャップ炒め
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・ピーマン(茨城)、豚肉(茨城、群馬、栃木)、にら・もやし(栃木)、じゃがいも(長崎)、オレンジ(和歌山)
【今日の給食】 2022-06-17 14:19 up!