授業の様子 2年社会
2年生の歴史の授業では、江戸時代の対外政策で江戸幕府はオランダにはどのような条件で貿易を許可したのかについてグループで話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-22 12:24 up!
授業の様子 1年数学
1年生の数学の授業です。数直線を使って数の大小を考えました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-22 12:24 up!
授業の様子 3年社会
3年生の社会では、現代社会の特色で情報化社会のはってのと今後の課題について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-22 12:23 up!
キュビナタイム 3年
3年生の朝学習はキュビナを利用してそれぞれの課題について学習しました。さすが3年生。集中していました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-22 12:23 up!
朝読書 1年生
1年生の朝読書の様子です。静かに読書に取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-22 08:52 up!
演劇部公演2 「ごめんね ごめんね」
区の演劇発表会もさくらフェスティバルもリモートでの公演でした。生徒を前に演じるのは久しぶりですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-21 15:53 up!
演劇部公演 「ごめんね ごめんね」
今日の放課後体育館で演劇部が公演を行いました。演題は「ごめんねごめんね」です。
・・・小学校時代からの親友の大切な本を借りたのですが、コーヒーをこぼして汚してしまって・・・
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-21 15:50 up!
授業の様子 1年英語
1年生の英語の授業では、be動詞と一般動詞の使い方について学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-21 12:15 up!
授業の様子 3年国語
3年生の国語の授業です。井上ひさし「握手」で登場人物の人物像や心情について考えながらその言動を表す言葉をワークシートに記入していきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-21 11:44 up!
授業の様子 2年英語
2年生の英語の授業です。今日はALTの先生の最初の授業でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-21 11:33 up!
授業の様子 3年英語
3年生の英語の授業です。さすが3年生!ALL ENGLISHでも積極的に的確な答えを発していました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-21 11:11 up!
道徳の授業3 1年
E組の道徳の授業では「席をゆずられたけど」の教材で内容項目「思いやり、感謝」を、F組は「自分で決めるって」の教材で内容項目「自主、自立、自由と責任」について学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-21 11:01 up!
道徳の授業2 1年
1年C組の道徳は「私の話を聞いてね」の教材で内容項目「相互理解、寛容」を D組は「365×14回分のありがとう」で内容項目「家族愛、家庭生活の充実」について学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-21 10:55 up!
道徳の授業1 1年
本校の道徳の授業は、各内容項目を担当する学年の教員がクラスをローテーションして授業を行う仕組みを取っています。A組は「ひまわり」の教材で内容項目「生命の尊さ」、B組は「夢をあきらめない』という教材で内容項目「希望と勇気、努力と強い意志」を学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-21 10:49 up!
4月20日の給食【図書コラボ給食:水を縫う】
今年度最初の図書コラボ給食です。
LGBTQに関連する本として昨年度も図書で紹介されていた本の1つ【水を縫う】から、鶏の塩唐揚げを作りました。縫い物が趣味の男子高校生の物語です。メディアルームにもある本なので、気になった人は探してみてください。
塩唐揚げは、この献立のためにレシピを考えました。クラスでも元気なおかわりじゃんけんが開催されていましたね。揚げたての山盛り唐揚げも写真に収めました。
【献立】
・五目うどん(つけ麺)
・鶏の塩唐揚げ
・肉野菜みそ炒め
・牛乳
【主な食材産地】
はくさい・ピーマン(茨城)、えのき(新潟)、しょうが(高知)、ニンニク(青森)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、きゃべつ(愛知)、黄ピーマン(静岡)、こまつな(茨城)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2022-04-21 09:44 up!
ほっとルーム体育的活動
今日の1時間目はほっとルームを利用している生徒を中心にドッジボールを行いました。息が弾むくらい思いっきり体を動かしていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-21 09:31 up!
曇り空ですが真っ白な花が・・
今にも泣きだしそうな空の下ですが、北校舎の前のハナミズキが真っ白な花を咲かせています。今週が見ごろでしょうね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-20 16:41 up!
校内研修2
校内研修の第2部として、メディアセンターの利用方法と実践事例について研修を受けました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-20 16:34 up!
校内研修1
先生方も日々研究と修養に励んでいます。今日は人権教育と道徳について、それぞれの担当教諭が全体計画の説明したあと校長先生の講義を受けました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-20 16:30 up!
4月19日の給食
【献立】
・ご飯
・ひじきふりかけ
・鶏と野菜のつくね
・五目きんぴら
・春キャベツの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、いんげん(沖縄)、えのき(新潟)、ねぎ(栃木)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(栃木)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-04-20 14:33 up!