世田谷文学館出張展示3

画像1 画像1
水上勉「働くことと生きること」の第2章は「学び」「まなぶ」です。

世田谷文学館出張展示2

画像1 画像1
第一章は水上勉「働くことと生きること」の第一章は「生」「生きる」です。

世田谷文学館出張展示

画像1 画像1
画像2 画像2
本日より10月11日までの期間で、2階の図書室前の廊下に世田谷文学館の出張展示を行います。テーマは水上勉のハローワークで「働くことと生きること」です。ぜひご覧ください。

表彰6 吹奏楽部

画像1 画像1
画像2 画像2
吹奏楽部は東京都吹奏楽コンクールで見事銀賞に輝きました。いつも素敵な演奏をありがとうございます。

表彰5 サッカー部

画像1 画像1
サッカー部は7月に行われた世田谷区民大会で見事3位に入賞しました。暑い中よく頑張りましたね。

表彰4 卓球部男子

画像1 画像1
卓球部男子も夏休みのジュビック杯カデットホープリーグでDブロックで1位に輝きました。ことらも頑張っていますね。

表彰3 卓球部女子2

画像1 画像1
卓球部の女子は夏休みに行われたジュビック杯カデットホープリーグに参加し見事Bブロックで1位に輝きました。

表彰2 卓球部女子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卓球部女子は世田谷区夏季選手権大会で見事に優勝しました。すごい快挙ですね。優勝旗も手にすることが出来ました。

表彰1 女子テニス部

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生女子が世田谷区秋季新人テニス大会の女子ダブルスで5位に入賞しました。今後が楽しみですね。

9月9日の給食【行事食:十五夜】

画像1 画像1
【献立】
・鶏の照り焼き丼 野菜添え
・お月見汁
・みたらし月見団子
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん・大根(北海道)、ねぎ(青森)、米(秋田)

少人数授業 1年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の英語の少人数授業の様子です。今日は単語の発音を中心に学習しました。

生徒会役員選挙公示

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の選挙管理員会を受け、本日生徒会役員選挙が公示されました。今日から15日(木)までが立候補受け付け、29日(木)が立会演説会及び投票となります。

計算チャレンジ

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は全学年で数学の計算問題にチャレンジしました。紹介が遅れましたが、昨日は英単語チャレンジ、火曜日は漢字チャレンジを実施いたしました。

一足お先に・・

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は修学旅行の荷物をトラックに積み込みました。荷物だけ一足先に京都に向かいます。いよいよ明日出発ですね。

放課後の部活動 コンピュータ部

画像1 画像1
画像2 画像2
コンピュータ部の活動の様子です。12月に行われるプログラミングの大会「レゴ」に向けて準備に力が入ります

放課後の部活動 書道部

画像1 画像1
画像2 画像2
いつも素敵な作品を残してくれる書道部です。毎週火曜日、木曜日に活動しています。

放課後の部活動 吹奏楽部

画像1 画像1
画像2 画像2
吹奏楽部の練習です。今日はパート練習を中心に行いました。

明日の給食は・・・

画像1 画像1
9月10日は十五夜です。
今年は土曜日なので、1日早い十五夜献立を作ります。

9月8日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
コロコロ豆に使う大豆の写真です。
給食室で大豆を戻してから蒸し、蒸した大豆に片栗粉をつけて揚げ、三温糖と豆乳を使った甘いタレと絡めて作りました。
豆が苦手な生徒も多いですが、これは人気のメニューです。

9月8日の給食

画像1 画像1
油揚げを甘辛く煮た「きつね冷やし中華」です。
【献立】
・きつね冷やし中華
・中華風大根
・コロコロ豆
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・大根(北海道)、きゅうり(秋田)、さつまいも(千葉)、豚肉(青森)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス