3/22 本日の給食
〜今日の献立〜
赤飯
牛乳
鶏のからあげ
即席漬け
お祝いすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、今の学年で食べる最後の給食です。そこでクイズです。みなさんは、1年間で何回給食を食べたでしょうか?
1. 88回 2. 188回 3. 288回
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…岩手県
わかめ…熊本県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
にんじん…徳島県
だいこん…神奈川県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「188回」です。今日は、みなさんの進級・卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。1年間を振り返りながら、残さず食べましょう。
【給食】 2023-03-22 13:28 up!
3/20 本日の給食
〜今日の献立〜
ソースかつ丼
牛乳
打ち豆と切り昆布の煮物
こづゆ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で日本全国を旅しよう〜47都道府県の郷土料理に触れよう」ということで、日本全国の郷土料理を出しています。19日はお休みなので、今日を食育献立の日にしました。クイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.広島県 2.鹿児島県 3. 福島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…秋田県
キャベツ…愛知県
にんじん…徳島県
さといも…埼玉県
さやいんげん…静岡県
クイズのこたえは、3の「福島県」です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2023-03-20 18:09 up!
3/17 本日の給食
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
春雨スープ
くだもの(せとか)
〜給食メモ〜
今日の「家常豆腐丼」には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか?
1. 大豆 2. 小豆 3. そら豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…群馬県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
たまねぎ…北海道
ねぎ…茨城県
せとか…愛媛県
クイズのこたえは、3の「そら豆」です。豆板醤は、そら豆と唐辛子から作られています。今日の献立は、6年3組さんのリクエストした給食です。残さず食べましょう。
【給食】 2023-03-18 18:04 up!
3/16 本日の給食
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
フレンチサラダ
ミネストローネ
〜給食メモ〜
今日は、あげパンに使った「きなこ」のクイズを出したいと思います。きなこには、今日のあげパンに使った黄色のものだけでなく、他の色のものもあります。さて、何色のきなこがあるのでしょうか?
1. 赤 2. 黒 3. 緑
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…群馬県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
にんじん…徳島県
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
かぶ…千葉県
クイズのこたえは、3の「緑」です。きなこは、大豆を炒って、粉にしたものです。青大豆という大豆できなこを作ると、緑色のきなこができます。きなこには、体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。今日の献立は、6年2組さんのリクエストした給食です。残さず食べましょう。
【給食】 2023-03-17 08:22 up!
3/15 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
りんごゼリー
〜給食メモ〜
今日は、「こんにゃくサラダ」に使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、何から作られているでしょうか?
1. 海藻 2. 芋 3. 豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…群馬県
じゃがいも…北海道
りんご…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
きゅうり…群馬県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、2の「芋」です。こんにゃくは、こんにゃく芋という芋から作られています。こんにゃくには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。今日の献立は、6年1組さんのリクエストした給食です。残さず食べましょう。
【給食】 2023-03-15 12:02 up!
3/14 本日の給食
〜今日の献立〜
みそラーメン
牛乳
青のりポテト
くだもの(いちご)
〜給食メモ〜
今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごのいちばん甘い部分は、次のうちのどこでしょうか?
1. ヘタの近く 2. 真ん中 3. 先っぽ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
大豆…北海道
じゃがいも…北海道
わかめ…熊本県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
たまねぎ…北海道
白菜…茨城県
もやし…群馬県
ねぎ…茨城県
いちご…栃木県
クイズのこたえは、3の「先っぽ」です。いちごは先っぽの方が甘いので、ヘタの方から食べると、最後まで甘さを感じることができるそうです。いちごには、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2023-03-15 07:48 up!
3/13 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
八宝菜
くだもの(河内晩柑)
〜給食メモ〜
今日の給食は、「ジャンボぎょうざ」です。そこで今日は、「ぎょうざ」のクイズを出したいと思います。ぎょうざはもともと、中国で作られた料理です。中国でよく食べられているのは、何ぎょうざでしょうか?
1.揚げぎょうざ 2.焼きぎょうざ 3.水ぎょうざ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…
豚肉…群馬県
いか…ペルー
しょうが…高知県
キャベツ…愛知県
ねぎ…千葉県
にら…栃木県
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
ねぎ…千葉県
白菜…茨城県
青梗菜…静岡県
河内晩柑…熊本県
クイズのこたえは、3の「水ぎょうざ」です。中国では、ぎょうざをお湯で茹でた「水ぎょうざ」がよく食べられているそうです。ジャンボぎょうざは、給食室で1つ1つ包んで、油で揚げて作っています。残さず食べましょう。
【給食】 2023-03-13 20:54 up!
3/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの塩こうじ焼き
野菜の塩昆布あえ
みそポテト
〜給食メモ〜
今日は、「野菜の塩昆布あえ」から、「昆布」のクイズを出したいと思います。昆布には、カルシウムがどれくらい入っているでしょうか?
1.牛乳の7倍 2.牛乳の2倍 3.牛乳の半分
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さば…ノルウェー
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、1の「牛乳の7倍」です。カルシウムは、骨を丈夫にしてくれます。小学生の時期は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。海藻や牛乳・乳製品、小魚などを上手に組み合わせて、カルシウムをとるように心がけましょう。
【給食】 2023-03-10 22:14 up!
3/9 本日の給食
〜今日の献立〜
ツナポテトースト
牛乳
ごぼうチップサラダ
白いんげん豆のスープ
〜給食メモ〜
今日の「ツナポテトースト」に使われている「トースト」は、小麦粉から作られています。そこで今日は、「小麦」のクイズを出そうと思います。昔、小麦を粉にするために使われていたものは、次のうちのどれてしょうか?
1.石 2.貝殻 3.葉っぱ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…群馬県
じゃがいも…北海道
白いんげん豆…北海道
たまねぎ…北海道
パセリ…香川県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
にんにく…青森県
クイズのこたえは、1の「石」です。今からおよそ5000年前の古代エジプトでは、平たい石の上に小麦をのせて、石を使ってすりつぶしていました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2023-03-09 17:12 up!
3/8 本日の給食
〜今日の献立〜
豚キムチ丼
牛乳
トックスープ
くだもの(不知火)
〜給食メモ〜
今日は、「豚キムチ丼」に使った「にら」のクイズを出したいと思います。にらに入っている「アリシン」には、ある栄養素の吸収をよくしてくるはたらきがあります。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. ビタミンA 2. ビタミンB1 3. ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
鶏肉…青森県
豚肉…群馬県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県
にら…栃木県
白菜…茨城県
万能ねぎ…福岡県
しょうが…高知県
だいこん…神奈川県
えのき…新潟県
不知火…愛媛県
クイズのこたえは、2の「ビタミンB1」です。ビタミンB1は豚肉にたくさん入っているので、今日の「豚キムチ丼」のように、豚肉を一緒に食べるとよいと言われています。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2023-03-08 18:05 up!
3/7 本日の給食
〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
バジルサラダ
豆腐ショコラケーキ
〜給食メモ〜
今日は、「豆腐ショコラケーキ」についてのクイズを出したいと思います。今日の豆腐ショコラケーキには、実はひみつの具材が入っています。それは次のうちのどれでしょうか?
1.ごぼう 2.マカロニ 3.バナナ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…群馬県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ピーマン…高知県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
だいこん…神奈川県
ごぼう…青森県
クイズのこたえは、1の「ごぼう」です。砂糖でカラメリゼしたごぼうが、ケーキの中に入っています。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2023-03-08 18:05 up!
3/6 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
磯香あえ
〜給食メモ〜
今日は、「磯香あえ」に使った「のり」のクイズを出したいと思います。のりを四角い紙のように加工する技術は、どこから広まったでしょうか?
1.北海道 2.東京 3.大阪
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…群馬県
さば…ノルウェー
こまつな…東京都
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
れんこん…茨城県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、2の「東京」です。江戸時代に、江戸周辺の海でとれた「のり」を四角い紙のように作った「浅草のり」が作られ、全国に広まりました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2023-03-06 12:35 up!
3/3 本日の給食
〜今日の献立〜
菜の花ずし
牛乳
沢煮椀
桃のチーズケーキ
〜給食メモ〜
今日、3月3日は、「ひな祭り」です。そこで今日は、ひな祭りに関するクイズを出したいと思います。ひなまつりにお供えする「ひしもち」は、赤・白・緑の3色ですが、この色は何をあらわしているでしょうか?
1.おひなさまの着物の色 2. 女の子の好きな色 3. 春の風景の色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
鶏肉…鹿児島県
豚肉…秋田県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
菜の花…千葉県
だいこん…神奈川県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、3の「春の風景の色」です。白い雪の下に緑色の新芽が出て、上には赤い桃の花が咲いているという春の風景をあらわしています。
給食では、お祝いの意味を込めて「菜の花ずし」、桃の節句にかけて「桃のチーズケーキ」を作りました。残さず食べて、女の子の健やかな成長を願いましょう。
【給食】 2023-03-03 17:41 up!
4年生 美術鑑賞教室
皆さんいかがでしょうか?心に残る作品はありましたか????
【今日のできごと】 2023-03-03 10:16 up!
4年生 美術鑑賞教室
【今日のできごと】 2023-03-03 09:59 up!
4年生 美術鑑賞教室
【今日のできごと】 2023-03-03 09:46 up!
4年生 美術鑑賞教室
【今日のできごと】 2023-03-03 09:20 up!
3/2 本日の給食
〜今日の献立〜
五目あんかけそば
牛乳
塩ナムル
くだもの(みさきの清見)
〜給食メモ〜
今日は、「塩ナムル」に使った「唐辛子」のクイズを出したいと思います。日本の唐辛子に、「○○のつめ」という種類があります。○○に入る鳥の名前は何でしょう?
1.ツル 2.タカ 3.キジ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…群馬県
いか…ペルー
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
白菜…群馬県
もやし…栃木県
こまつな…東京都
みさきの清見オレンジ…愛媛県
クイズのこたえは、2の「タカ」です。「たかのつめ」という種類で、細くとがってまがった実の形が、タカのつめに似ていることから名付けられました。「たかのつめ」など、辛みのつよい唐辛子は、おもに香辛料としてよく使われています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2023-03-02 18:32 up!
3/1 本日の給食
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
ホワイトゼリー
〜給食メモ〜
今日は、「わかめスープ」のクイズを出したいと思います。韓国では、「わかめスープ」をある日によく食べます。さて、いつ「わかめスープ」を食べるのでしょうか?
1.こどもの日 2.誕生日 3. クリスマス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
わかめ…熊本県
鶏肉…青森県
豚肉…群馬県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「誕生日」です。わかめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2023-03-01 22:00 up!
2/28 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフなみのりバーガー
牛乳
白いんげん豆のスープ
くだもの(いちご)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「いちご」です。そこで今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1.2粒 2. 8粒 3. 16粒
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
ほき…ニュージーランド
じゃがいも…北海道
白いんげん豆…北海道
豚肉…青森県
にんにく…青森県
キャベツ…愛知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
いちご…栃木県
クイズのこたえは、2の「8粒」です。いちごだけでなく、野菜にも、ビタミンCはたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2023-02-28 17:48 up!