日々の学校生活の様子をお伝えしております

3/9 5年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
校舎3階の窓から。5年生が2クラス、広い校庭で別々に体育をしています。

3月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 9 日分)
【献立】麦ごはん・ハンバーグ・粉吹き芋・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
豚ひき肉 群馬県
牛ひき肉 千葉県
とり肉 青森県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
パセリ 茨城県
とうもろこし(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
セロリ― 静岡県
じゃがいも 北海道


3/9 3月の避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年間の総まとめ。今日は児童への予告なし、強い地震を想定して、訓練を行いました。今後起こるかもしれない、その日のために、これからも訓練を重ねていきます。

iPhoneから送信

3/9 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の集会はオンラインによるクイズです。集会委員の工夫した企画により、楽しい時間を過ごすことができました。

3月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 8 日分) 
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・野菜の中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…国産
春雨 鹿児島県・宮崎県
とり挽肉 徳島県
砂肝 宮崎県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たけのこ・干し椎茸 九州
ねぎ 茨城県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
しょうが 埼玉県
きなこ 北海道



3/8 5年社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
調べたことをもとにして、これから自分たちの地域防災マップを作っていきます。

3/8 6年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
まとめの学習。ミッションをクリアするためにグループで話し合い、試行錯誤していました。

3/8 3年理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
塩と砂糖はどちらが重いのかの実験。これを解決するためには体積をそろえるということに気付いていました。

3/8 1年音楽の授業

画像1 画像1
「絆」という歌を歌っています。きれいでやさしい歌声です。

3/8 今日の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
玉川警察署の交通課の方がいらして、子どもたちにあいさつをしてくださいました。

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 7 日分) 放射性物質検査実施日
【献立】あなごごはん・和風サラダ・すまし汁・牛乳・みかんシャーベット
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
あなご 島根県・山口県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
こまつな 茨城県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
ねぎ 茨城県
しょうが 埼玉県
生わかめ 三陸
練り梅 和歌山県
花かつお(ドレッシング) 静岡県
みかんシャーベット 国産


3/7 5年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?大造じいさんとガン。なぜ大造じいさんは、残雪をしとめなかったのかを、文章を根拠にして話し合います。

iPhoneから送信

3/7 6年家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気持ちがつながる家族の時間。日本茶をいれて団らんを体験しました。

iPhoneから送信

3/7 3年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
モチモチの木。主人公の豆太はどんな子なのか、文章をもとに話し合います。

iPhoneから送信

3/7 校内あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
環境美化委員会の子どもたちが正門に立って、登校する子どもたちとあいさつをしました。活気のある朝になりました。

3/6 ララ・クルー保育園年長組の皆さんが来校されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年に入って4園目、ララ・クルー保育園年長組の皆さんが深沢小に来てくださいました。4月からはりっぱな1年生ですね。

iPhoneから送信

3/6 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の活動日です。学年を越えて楽しく親交を深めながら、自立した活動をすることができました。

3/6 4年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
自分たちの生活について調べ、考察し、発表する学習です。タブレットのアンケート機能を活用して、アンケートを作ったり、アンケートに答えたりしていました。

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 6 日分)
【献立】スパゲティーきのこソース・白菜とコーンのサラダ・デコポン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
とり肉 鹿児島県
ほたて貝柱フレーク 青森県・北海道
いか ペルー・チリ
粉チーズ オーストラリア
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
きゅうり 群馬県
しめじ・えのき しめじ…長野・えのき…新潟
生しいたけ 秋田県
デコポン 愛媛県


3/6 6年キャリア教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業を前に将来のことや今の自分の気持ちを発表していました。友達の発表をあたたかく受け止め、聞いている子どもたちもすばらしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価