学校生活の様子です。

0112  書初め&出前授業

 今日は5・6年生が中丸ホールで書初めを行います。新しい年に気持ちを込めて書くという日本の伝統文化をこれからも大切にしたいです。1年生も新年にふさわしく、カルタ取りを行っていました。4年生の教室では、総合的な学習でお世話になっているゲストティーチャーの方によるzoomでのオンライン出前授業を行っていました。自分たちが考えた身近な人を元気にするメニューについてアドバイスをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

0111 元気に外遊び

 風は冷たいですが、日差しは暖かく子どもたちは元気に運動しています。3学期からの転入生もいるクラスではさっそくクラス遊びをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

0110  3学期が始まりました

 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
「おせちを食べ過ぎておなかを下した。」「キャンプに行った。」など、子どもたちの元気な声が聞けてとてもうれしいです。3学期は1年間の学習のまとめの時期でもありますが、新年度への準備の「0学期」でもあります。自信と意欲をもって進級できるように、子どもたちを支援していきますので、今学期もご理解ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1222  夢みる小学校上映会&対話会

 本校の保護者の方のサークル「こどものためのウェルネスサークル」の方が企画した研修会が行われました。本校の先生方も一緒に学びました。子どもファーストの学校の日常を見て中丸小で取り組めることを話し合いました。
画像1 画像1

【2年】昔遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
日本語の学習ではかるた、生活の学習ではこまやけん玉などを使って、昔遊びを楽しんでいます。3学期に1年生に教えるために、様々な技や遊び方を試しています。お正月に帰省などする際、昔遊びに触れる機会がありましたらぜひ一緒に遊んであげて下さい。
保護者の皆様のご協力のおかげで、子どもたちにとって学びの多い2学期になりました。ありがとうございました。よいお年をお迎え下さい。

1222 大掃除

 2学期も残り一日となりました。お世話になった教室や廊下をみんなできれいにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日の給食

<本日の献立>
わかめごはん
からあげ
ポテト入りフレンチサラダ
みそ汁

<主な産地>
しょうが      埼玉
じゃがいも     北海道
キャベツ      愛知
きゅうり      埼玉
人参        千葉
大根        神奈川
ねぎ        茨城
鶏肉        青森

画像1 画像1 画像2 画像2

12月20日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
ししゃもの二色あげ
大根とキャベツの甘酢かけ
生揚げそぼろ

<主な産地>
ししゃも      ノルウェー
キャベツ      愛知
大根        東京
しょうが      埼玉
玉ねぎ       北海道
人参        千葉
えのき       新潟
鶏肉        青森

画像1 画像1 画像2 画像2

1221 2学期最後の給食

 今日は2学期最後の給食です。6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立で、鶏のから揚げやわかめご飯といった子どもたちに人気のメニューが取り入れられています。おいしくいただきます。
画像1 画像1

12月19日の給食

<本日の献立>
ひじきごはん
切り干し大根の卵焼き
もやしのコチュジャンかけ
くだもの

<主な産地>
りんご       青森
人参        千葉
ごぼう       青森
にんにく      青森
もやし       栃木
きゅうり      埼玉
豚肉        青森

画像1 画像1 画像2 画像2

12月16日の給食

<本日の献立>
ジャムサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
くだもの

<主な産地>
玉ねぎ      北海道
人参       千葉
じゃがいも    北海道
ブロッコリー   愛知
キャベツ     愛知
きゅうり     埼玉
みかん      愛媛
鶏肉       青森

画像1 画像1 画像2 画像2

【2年】 子どもは風の子

画像1 画像1
 12月に入り、寒さが増してきましたが、子どもたちは元気に体を動かしています。体育朝会では、短なわを使って自分の取り組みたい技を中心に練習しています。休み時間になると、鬼ごっこやフリスビー、ドッジボールなどで仲良く遊んでいます。半袖で教室に帰ってきて、「冷房をつけてほしい!」と言うくらい、目一杯体を動かしています。2学期も残り1週間。全員が元気に登校できることを願っています。

理科:明かりをつけよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科では、「明かりをつけよう」の学習に取り組んでいます。明かりのつく回路のつなぎ方を調べたり、電気を通すもの・通さないものについて予想し、実験を行ったりしました。子どもたちは、「金属は電気を通すよ。」「プラスチックや木は電気を通さないね。」と様々なことに気付くことができました。

12月15日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
魚のピリ辛ソースかけ
大根とひじきのおかかあえ
お豆かりんとう

<主な産地>
サワラ     韓国
にんにく    青森
しょうが    埼玉
きゅうり    埼玉
大根      神奈川
さつまいも   千葉

画像1 画像1 画像2 画像2

12月14日の給食

<本日の献立>
高菜ごはん
ジャンボしゅうまい
ナムル
中華スープ

<主な産地>
卵     栃木
玉ねぎ   北海道
キャベツ  愛知
しょうが  埼玉
もやし   栃木
小松菜   埼玉
にんにく  青森
ねぎ    茨城
豚肉    青森
鶏肉    青森

画像1 画像1 画像2 画像2

1215 6年学年レク

 6時間目は6年生の学年レクを行いました。実行委員を中心に全員リレーと鬼ごっこを企画し楽しみました。どのクラスも男女仲良く協力して活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1215 今日の授業風景

 2年生が昔の遊びに挑戦していました。ヨーヨーやこま、お手玉といった遊びは巧みな手先の動きが要求されます。四苦八苦しながらこまやヨーヨーのひもを巻いていました。冬休み、ぜひご家庭でも一緒に昔遊びを楽しんでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年「音楽朝会」

画像1 画像1
 今日の音楽朝会では、全校で「ラジャ・マハラジャ」を踊りました。
 振り付けは、5年生の有志の子どもたちが音楽に合わせて作ったものでした。当日には、お手本として低学年の教室で踊りました。自分たちが考えた振り付けで踊ってくれていることに喜んでいました。

4年 美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区の4年生は世田谷美術館での美術鑑賞教室を行います。区内にすてきな美術館があるからこそできる教育活動で誇らしく思います。美術館でのマナーも学び芸術作品に親しんでいます。

【4年】総合的な学習の時間

画像1 画像1
 総合的な学習の時間に行っている商品開発では、それぞれのグループに分かれて着々と準備が進められています。4年3組のレシピ係は、サラダや肉料理にかけるソースを考えました。現在、飲食店のシェフに試作品を作っていただいるところです。
 現在の進行状況について、広報係がまとめました。ぜひご覧ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

同窓会からのお知らせ

学校関係者評価