3月20日の給食
<本日の献立>
赤飯 鶏肉の竜田揚げ 野菜のおかかかけ フルーツ白玉 <主な産地> しょうが 高知 白菜 茨城 小松菜 埼玉 人参 徳島 えのき 新潟 鶏肉 山梨 3月17日の給食
<本日の献立>
コロッケサンド キャベツサラダ ミネストローネ <主な産地> じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 人参 徳島 スナップエンドウ 愛知 セロリ 福岡 かぶ 千葉 3月16日の給食
<本日の献立>
ドリア風 グリーンサラダ くだもの <主な産地> えび インド いちご 福岡 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 黄ピーマン 熊本 鶏肉 山梨 3月15日の給食
<本日の献立>
スパゲティミートソース 野菜の甘酢かけ フライドポテト <主な産地> 豚肉 神奈川 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 セロリ 福岡 人参 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 愛知 キャベツ 群馬 きゅうり 千葉 しょうが 高知 3月14日の給食
<本日の献立>
麦ごはん さばの味噌煮 野菜のごま和え かき玉汁 <主な産地> 卵 栃木 しょうが 高知 もやし 栃木 小松菜 東京 人参 千葉 ねぎ 茨城 3月13日の給食
<本日の献立>
セサミパン 鶏肉のクリームスープ ビーンズサラダ くだもの <主な産地> 清見 愛媛 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬 鶏肉 山梨 3月10日の給食
<本日の献立>
ソース焼きそば ジャンボぎょうざ ラーパーツァイ <主な産地> 豚肉 神奈川 えび インド いか ペルー 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 しょうが 高知 にら 茨城 にんにく 青森 白菜 茨城 3月9日の給食
<本日の献立>
ご飯 肉豆腐 キャベツの塩昆布かけ フルーツゼリー <主な産地> 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 えのき 新潟 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 豚肉 神奈川 0316 今日の授業風景
中丸小正門そばのサクラが見頃です。なんとか卒業式までもってくれるといいです。
校内の掲示も卒業式モードになっています。4年生の教室では書写のまとめを行っていました。筆の運びがていねいにできる子どもが多くうれしいです。 0314 5年 笑顔プロジェクト中丸小学校を代表して、5年生がお台場で行われているシルクドソレイユのパフォーマンスを観劇しました。空中ブランコやファイアーショーなど盛りだくさんの内容と演出で、笑顔も興奮も感動もたくさんいただきました! また機会があれば申し込みます。 0311 今日の授業風景
温かい日差しの下、クラスや学年を超えて子どもたちが元気に遊んでいます。何よりうれしい光景です。来週はお楽しみ会を計画しているクラスや学年も多いです。この学年、クラスでよかったと思える時間をつくっていきます。
1年生は、新入生のために中丸小の紹介ムービーづくりに取り組んでいます.完成が待ち遠しいです。 今日の午後は、仲間る会、PTAの方が6年生のために卒業イベントを行ってくれます。子どもたちもとても楽しみにしています。本当にありがとうございます。 0310 今日の授業風景
3年生がそろばんの出前授業を受けていました。「五玉」「一玉」をぎこちなく動かしていた指先がしばらくするとスムーズに動いています。子どもたちにとってはなじみがないそろばんですが、今後も3年生の算数の学習として行っていきます。
1年生はストローを使って、「かたちづくり」の学習をしていました。三角形と四角形を使って家やロケットなどつくります。手を動かしながら、三角形と四角形の特徴に気付きました。 3月8日の給食
<本日の献立>
カレーライス わかめサラダ くだもの <主な産地> いちご 福岡 にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 セロリ 福岡 人参 千葉 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 豚肉 神奈川 3月7日の給食
<本日の献立>
丸パン 魚のガーリック焼き じゃがいものケチャップ和え 野菜スープ <主な産地> レモン 愛知 にんにく 青森 パセリ 茨城 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 人参 千葉 書写の時間読み聞かせ0308 地区班集会・集団下校
今日で地区班の班長が交代です。今までの班長さんに感謝をし、新しい班長さんと安全な登下校の約束を確認します。広がって歩かないように気を付ける、飛び出さないなど、自分の行動を振り返っていました。
3月6日の給食
<本日の献立>
麦ごはん 豆腐入りさくさくつくね 大根とひじきのサラダ みそ汁 <おもな産地> 卵 栃木 しょうが 高知 れんこん 茨城 きゅうり 埼玉 大根 神奈川 赤ピーマン 高知 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 えのき 新潟 小松菜 埼玉 鶏肉 山梨 3月3日の給食
<本日の献立>
ちらしずし ちくわの磯辺揚げ さわにわん 桃のゼリー <おもな産地> 卵 茨城 人参 千葉 さやえんどう 愛知 えのき 新潟 大根 神奈川 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 3月2日の給食
<本日の献立>
パインパン 豆腐のグラタン 卵と白菜のスープ くだもの <おもな産地> 卵 栃木 いちご 福岡 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 パセリ 茨城 セロリ 静岡 白菜 茨城 小松菜 埼玉 |
|