明日は練習試合テスト開けの土曜日 久しぶりですが、よい動きをしていますね。 明日は、練習試合頑張ってくださいね。(副校長) ☆2月24日(金)の給食・ココアパン ・ポテトエッググラタン ・リボンパスタのスープ 【 産 地 】 にんにく:青森 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 マッシュルーム缶:インドネシア産 じゃが芋:北海道 生クリーム:北海道 鶏卵水煮:国産 粉チーズ:ニュージーランド産 ベーコン:千葉 鶏ガラ:国産 キャベツ:愛知 ホールコーン缶:アメリカ産 パセリ:香川 【 今日 の 一言 】 みなさん学年末テストお疲れ様でした!3年生も、ほとんどの生徒が入試を終えたと聞いております。今日のメニューは、パンとグラタンとスープです!テストで疲れた頭と体には、配りやすい、片付けもしやすいメニューが1番だと思いました。今日のメニューで、当番さんが量を調整しながら配らないといけないのはスープだけです。 ココアパンは、今日はねじり型にしてみました。これまで、丸パン、スティックパンと試してきましたが、調理せずに「パンそのもので出す場合」は、残菜が出やすい印象です。できれば、パンも主食なので、グラタンなどのおかずと交互に食べてほしいところですが、こちらも「どの形のパンが人気なのか」をいろいろと試しているところです。残菜は現段階ではまだわかっていませんが、今日の結果も今後の参考にしていきたいです。 グラタンは、ひき肉と玉ねぎなどの野菜が具として入っています。そして、メインの食材には「じゃが芋」と「茹で卵」を使っています!じゃが芋はいちょう切りにしたら、蒸してやわらかくし、その後にグラタンの中に入れています。茹で卵は、6等分くらいに切った後にグラタンに入れています。形の残った白身の食感と、ホワイトソースに溶けた黄身の濃厚な風味、そしてやわらかいじゃが芋が、ひと味違ったグラタンにしてくれます。 ただ、もう少し塩を増やした方が、生徒たちがより食べやすくなる気がしました。茹で卵も、美味しく食べるのに塩加減が重要なので、同じことかもしれないです、次回は、塩の量にに注意してみようと思います! リボンパスタのスープは、リボンの形に見立てたマカロニが入っています。このマカロニは「ファルファッレ」と呼ばれる物で、イタリア語で「ちょうちょ」のことを指します。大人気の「ABCスープ」の材料をそのままに、ただマカロニの形を変えただけのものが、今回の料理です。しかし、ファルファッレの方がマカロニの形が大きく、食べた時の味の印象も薄かったです。しかし、塩をこれ以上増やしても「味に塩のカドが立ってしまうだけ」という気がするので、次回は鶏ガラの量を増やしてスープのコクを強くしたいと思います。 お疲れさまでした今日はゆっくりしてくださいね。 (副校長) 最後は国語
学年末テスト最後の教科は国語です。
文章の分量も多いですね。最後まで頑張ってくださいね。(副校長) グラフ絵で校章一次関数を学習した2年生が冬休みの課題でグラフ絵に挑戦しました。 この校章は、128本の直線の式からできています。 視聴覚室前に掲示していますのでご覧ください。(副校長) 2月24日(金)学年末テスト最終日となりました。 手にワークブックやノート持って勉強しながら登校している生徒もチラホラ。学習の成果を発揮してくださいね。(副校長) 女子バスケットボール部 冬季大会砧中 91 - 24 駒沢中 です。 次戦は、ベスト4をかけた苦しい試合になると思いますが、チーム一丸となって頑張ります。 応援よろしくお願いいたします。 バスケットボール部顧問 三浦、尾田、野島、太田 女子バスケットボール部 冬季大会砧中 43 - 17 駒沢中 でリードしています。 女子バスケットボール部 冬季大会砧中 vs 駒沢中 まもなく試合開始です。 また、あさってねこの中に今日が15歳の誕生日と教えてくれた生徒がいます。 おめでとうございます。いい日でありますように。(副校長) 1年生2年生
終了15分前
頑張っていますね。(副校長) 3年生真剣に解答していますね。(副校長) テスト前生徒の皆さんは、理科のプリントを復習していますね。(副校長) 2月22日(水)昨日都立一般入試を受験した3年生も登校しています。本当にお疲れさまでした。 今日も、学年末テストですね。頑張ってください。(副校長) ☆2月20日(月)の給食・わかめご飯 ・さばのみぞれがけ ・もやしとわかめのごま醤油和え ・にら玉汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) さば:欧州産 生姜:高知 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 ねぎ:茨城 もやし:栃木 人参:千葉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 鶏肉:北海道 えのき:長野 豆腐:愛知・佐賀 にら:栃木 卵:栃木 【 今日 の 一言 】 ご飯とさばの残菜がとっても少なかったです!3年生は入試前ということもあり、今日もお休みの人が多い中でしたが、たくさん食べてもらえて嬉しいです!さばは、1学期の頃からとても残菜が多かったのが悩みのタネでした。しかし、2学期に入ると「さばの味噌煮」の残菜がだんだんと減っていき、今回は「さばのみぞれがけ」も同じくらい残菜が少なくなりました! 魚の油には、「健康に役立つ」とされる多価不飽和脂肪酸であるDHAが含まれています。DHAは、脳の発達や集中力を高めることへの効果が期待できると言われています。さばは、DHAをたっぷり含んでいるので、明日から学年末テストを控えている砧中の生徒たちのために、給食室から応援の気持ちを込めて作りました!結果的に、その思いが生徒たちに届いたようで、とても嬉しいです! もやしとわかめのごま醤油和えには、歯ごたえのある「茎わかめ」を適量加えています。しっかりよく噛むことで、脳への血流が促進されるので、明日に向けてのテスト勉強もはかどることでしょう。 にら玉汁は、今日もふわふわ卵!今回は、より栄養を取って欲しかったので、豆腐も入れています。魚・海藻・野菜・卵・大豆製品などから大切な栄養をバランスよく取って、テストでは全力が出せるようにがんばってください! ニュースポーツ体験会I組 大野 最後はボッチャ白い球にただ近づければいい、という訳でなく、より多く点数を取るにはどうするか。 そんな発想も必要、と説明を受けました。 体も頭も使うスポーツだと、改めて感じました。 走る、投げるスポンジボールを逃げる先生めがけて投げます。 先生のベストにたくさんスポンジボールを付けることができたチームの勝ちです。 楽しそうな歓声が上がっています。(副校長) 解答中
みんな真剣に取り組んでいます。(副校長)
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