☆3月3日(金)の給食・五目ずし ・菜の花の辛子和え ・えびフライ ・花麩のすまし汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) さやえんどう:静岡 豚ひき肉:青森 卵:栃木 干し椎茸:岩手 ごぼう:青森 れんこん:茨城 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 えび:ベトナム もやし:栃木 小松菜:茨城 菜の花:千葉 えのき:長野 大根:世田谷区 豆腐:愛知・佐賀 わかめ:三陸 ねぎ:茨城 【 今日 の 一言 】 今日はひな祭りメニューです。ひな祭りは子供、特に女の子の成長を祝う行事なので、華やかにかつ春を感じるメニューにしました。 五目ずしは、お米に酒と昆布を入れて炊いています。その後、水・砂糖・酢・塩を煮て作った三杯酢、茹でたさやえんどう、炒り卵、ひき肉とレンコンなどから作った具、刻み海苔を加えます。炊飯後の作業がとても多いので、配缶に時間がかかります。それでも最後まで丁寧に混ぜてくれた調理員さん、ありがとうございました! そして、本日のメインであるえびフライ!値は張りましたが、すごく立派な「ブラックタイガー」が届きました!小麦粉を溶いた水につけて、パン粉をまぶして揚げ釜に入れれば、中はプリッと、外はサクサクのえびフライの完成です。出来立てを味見してみましたが、あまりのおいしさに言葉を失いました。調理員さんの火の通し具合も完璧でした! 菜の花の辛子和えは、もやし・小松菜・菜の花・人参を茹でて冷却した後に、調味料を和えています。みんなが苦手意識をもたないように、菜の花の量は加減してあります。茹でている時も、菜の花はちゃんと柔らかくなったか調理員さんは確認してくれていました。用意された菜の花を見ると、「ああ、もう春なんだなぁ」と感じます。生徒たちも、ちゃんと食材から季節を感じてくれたかな? そして今日のすまし汁は、色とりどりの花麩を使っています。水に戻した後、形が崩れないよう水気を絞って、最後にすまし汁に入れました。お麩を入れたら少し味が薄まったので、最後にちょっとだけ塩を足して味を調整しました。きれいな見た目で、ひな祭りの華やかさを出してくれていたのですが、ちょっと量が多かったかな?今日は500g3袋分のお麩を使いましたが、2袋で良かったのかもしれません。あまり具沢山にならないよう、気を付けていきたいです。 お別れ会第二部(I組)在校生はしっかり練習し、卒業生が楽しんでもらえるように練習してきました。 学級全員で、ステキな会になるように作り上げていきたいと思います。 I組 赤塚 大きいコートと小さいコートサッカーの試合をしています。 グランドの都合で大きいコートと小さいコートを交代で使います。 大きいコートではダイナミックに、小さいコートは、小技を効かせて頑張っています。(副校長) ☆3月2日(木)の給食・ご飯 ・じゃが芋のカレー金平炒め ・鮭の塩焼き ・小松菜と豆腐のみそ汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 鮭:チリ産 豚肩ロース:青森 人参:千葉 ごぼう:青森 こんにゃく:群馬 じゃが芋:北海道 白ごま:スーダン・パラグアイ産 玉ねぎ:北海道 小松菜:茨城 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 ねぎ:茨城 みそ:国産 【 今日 の 一言 】 今日はみんなが大好きな組み合わせ、ご飯と鮭の塩焼きです。この2つの残菜はとても少なかったです。夏頃までは鮭の残菜もけっこうありましたが、今ではほとんど残菜もなく、特に教室ではおかわりジャンケンをしているクラスもあったそうです。副校長先生がその時の様子をホームページの「砧中トピックス」に上げてくれました。私も知らなかった様子を見ることができて、とても嬉しかったです。 鮭は、脂がのって身も分厚い「チリ産」の物を使っています。よけいな味は付けずに、塩焼きにしています。国産の鮭は主に北海道の物になりますが、チリ産に比べると味が薄く、焼いた時も少しパサつきと固さを感じます。その代わり、「鮭のチャンチャン焼き」などの料理に向いているので、その時にはぜひ国産の鮭に活躍してもらおうと思います。 鮭が値上がりして久しいです。昨日、スーパーで見かけた時は2切パックで1000円近かったのは衝撃でした。食卓によく出てくるメニューだったのに、時代の変化で高級品に変わっていくようで、少し寂しいです…。魚は全体的に値上がりが続いていますが、給食ではこれまでと変わらずに出していく予定なので、これからも給食で出た時は、ぜひ大切に食べてください。 金平炒めと味噌汁は、少し残菜が多めでした。金平炒めは人気が出てきたので量を少し増やしたのですが、もしかしたら元に戻した方がいいのかもしれません。残菜率10%をきれるメニューになるように、引き続きレシピを見直していきます。 お別れ会の第一部(I組)第一部はお楽しみレクのバスケットボールをしています。 3年生を中心に白熱した試合が繰り広げられています。 I組 赤塚 見守り強化様々なところで、教員が生徒の皆さんの活動を見守っています。(副校長) 自分で考える戦略プロパガンダ戦 第二次世界大戦のプロパガンダ戦略に焦点を当てたビデオを視聴しています。 副校長が教室に入っても誰一人後ろを振り向くことなく画面に集中していました。 戦争を二度と起こしてはならないことだけでなく、報道されるものが事実とは限らないことに生徒たちはしっかり向き合っていました。 そして、今もウクライナで行われているプロパガンダ戦がより巧妙になっていることを知りました。 映像はインパクトがある、しかしカットの仕方によっては全く事実と異なることがあること。思考を研ぎ澄ますことで真実を見抜いていかなければならないことを知りました。 (副校長) 3月3日(金)桃の節句ですね。 今日、I組はお別れ会が 3年生は、租税教室と校外学習の事前指導が予定されています。 卒業に向けて、一日一日を大切にしていきたいですね。 南の坂を上がって登校する皆さん、毎日お疲れさまです。体力もつきますね。(副校長) 昼休み防犯意識を高めてまいりたいと思います。(副校長) そろそろ完成そろそろ完成しますね。(副校長) いよいよ生けます花材を回しながら、きれいに見える向きを決めます。 次に、長さを決めて花鋏で切ります。 指を挟まないように気をつけてくださいね。(副校長) 急ピッチでキューブラジオがまだできていない人は急ピッチで頑張っていますね。(副校長) むっちゃ旨い!!!!このシャケ本当に旨い!!!! おかわりジャンケンには先生も参戦。先生も真剣勝負です。と思ったら、鮭が重なってほしい人皆に行き渡りました。 皆が美味しいって、食べている姿を栄養士や調理員さんにもお知らせしたくてこの記事を書きました。(副校長) お別れ会のリハーサル(I組)学級のみんなでステキな会を作り上げたいと思います。 I組 赤塚 片づけないでー会議の後、急いでランチルームに行きましたがちょうど生け終わって片づけるところでした。 皆さん素敵に生けることができたようで、作品を大切に扱っていました。 午後は、作品を見られますように。(副校長) 朝学活で確認しましたまた、生徒にはもし不審者に遭遇したらすぐに逃げることを確認しました。 (副校長) 3月2日(木)3年生の朝の様子です。 いつも通りの朝読書の時間。 タブレットを近々回収する3年生は今月から検温の報告を紙で行っているので、担任がチェックしています。 ほとんどの3年生が進路先が決まりました。第一志望でない人もいます。きっと、自分の中で折り合いをつけようとしていることでしょう。結果に関わらず、みんなよく頑張ったと学年主任もしみじみと話しています。 まだ進路先が決まっていない人の進路先が決まるまで、教職員皆でサポートしてまいります。 今日、3年生は、華道体験があります。すてきなお花を持ち帰りますのでご家庭でもお楽しみください。(副校長) 囲碁将棋部さっそく地域の方との対局が行われていますね。(副校長) 金曜日は、お別れ会お世話になった3年生と楽しい思い出ができるよう、また産休に入る先生とのお別れができるようリハーサルも頑張っています。(副校長) バスケットボールでバレー?あれ、バスケットボールでバレーボールをしていますね。 バレーボールが人気で無かったそうです。 バレーボールを増やしてもらえるといいですね。 砧中の空、雲が印象的ですね。(副校長) |
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