2月28日の給食
【献立】
・ご飯
・豚肉の鉄板焼き 甘酢あん
・青菜と鶏肉のチャプチェ
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、赤ピーマン・黄ピーマン・小松菜(茨城)、にんにく・豚肉(青森)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2023-02-28 14:19 up!
クラス練習 3F
第二音楽室の後半は3年F組。これまでの練習の成果が如実にでてきています。本番が楽しみですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-28 13:32 up!
クラス練習 3E
3年E組です。こちらも日ごとにうまくなってきていますね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-28 13:30 up!
クラス練習 3D
難曲にチャレンジした3年D組。パート別に分かれて細かなチェックを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-28 13:22 up!
クラス練習 3C
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-28 13:17 up!
クラス練習 3B
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-28 13:16 up!
クラス練習 3A
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-28 13:14 up!
フライングディスクで 2年保健体育
2年生の保健体育の授業ではフライングディスクを使いました。今日は風もなくフライングディスクには丁度良いですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-28 11:26 up!
再テストウィーク 1,2年 英語
1,2年生の再テストウィークは今日が最終日で英語を実施いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-28 09:05 up!
2月28日 登校風景
2月28日 朝の風景です。2月も今日で終わりですね。本日は、東京都人権尊重教育推進校の研究授業、研究発表が午後本校で行われます。そしてあすはいよいよ都立高校の合格発表が行われます。緊張しますね。良い結果が出ることをお祈りいたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-28 08:59 up!
2月27日 給食室のヒトコマ
冬野菜カレーには、大根を使っています。
大根はクセが無いのでカレーとも合うのですが、水分が多い野菜でもあるのでカレー粉を入れて下茹でしてから使いました。黄色く色づいた大根の写真です。
【今日の給食】 2023-02-27 17:37 up!
2月27日の給食
【献立】
・冬野菜カレー
・海藻サラダ
・オレンジ(せとか)
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、せとか(愛媛)
【今日の給食】 2023-02-27 17:35 up!
学年練習 2年
3時間目は2年生が学年練習をおこないました。各クラス最後の調整段階に入ってきましたね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-27 11:20 up! *
卓球! 3年保健体育
3年生の保健体育の授業では卓球を行いました。楽しく体を動かすことができました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-27 10:33 up! *
学年練習 1年
2時間目は1年生が学年練習を行いました。前回は入退場のみの練習でしたが今回は全クラス歌いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-27 10:30 up!
学年練習 3年
1時間目は3年生が学年練習を行いました。中学校生活最後の画商コンクールが近づいて来ました。気持ちが入りますね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-27 10:28 up!
再テストウィーク 1,2年理科
本日は1,2年生で理科の再テストを行いました。明日は再テストウィークの最終日で英語を実施いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-27 08:44 up!
人権ディスカッション
今日の放課後メディアセンターで映画を鑑賞し、映画を通して人権について話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-24 17:25 up!
校外学習10
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-02-24 15:55 up!
2月24日 給食室のヒトコマ
今日は図書コラボ給食でした。三浦しをん著の、《愛なき世界》からスイートポテトを作りました。味は良かったのですが、生地がやわらかくできてしまいました。もう少し芋の存在感が残るようにレシピを改良予定です。
【今日の給食】 2023-02-24 15:18 up!