授業の様子 1年社会
1年生の社会の授業です。今日は鎌倉幕府の成立をについて習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-10 11:39 up!
英検IBA
今日の1時間目は全校一斉に英検IBAを行いました。英検IBAは英語の4技能(読む・書く・話す・聞く)を短時間で測り確認することが出来ます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-10 11:36 up!
再テストウィーク 理科
今日は理科の再テストを実施いたしました。明日は再テストウィークの最終日で英語を行います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-10 08:44 up!
11月9日 給食室のヒトコマ
どの学年からも大人気なジャンボ餃子。朝から楽しみにしていてくれたのは生徒だけではなく、先生のなかにも。
1つ1つ包むのは大変ですが、破裂もなく順調にできました。
【今日の給食】 2022-11-09 15:32 up!
11月9日の給食【リクエスト給食:2年生】
2年生からのリクエスト、ジャンボ餃子とフルーツポンチに合わせた中華のメニューです。
【献立】
・わかめご飯
・特製ソースがけジャンボ餃子
・きゃべつと豆腐の中華スープ
・ゼリーフルーツポンチ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、玉ねぎ・にんじん(北海道)、にら・もやし(栃木)、きゃべつ・ネギ(千葉)、にんにく・豚肉(青森)、白菜(茨城)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手・宮崎)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-11-09 15:28 up!
読書週間(終)
本日が読書週間の最終日です。読書週間は終わりますが引き続き本に親んでいきましょう。メディアセンターにはたくさんの本が用意されています。ぜひ利用しましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-09 13:44 up!
授業の様子 1年国語
1年生の国語の授業です。今日から「星の花の降るころに」の単元に入り、初読の感想を書きだしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-09 13:08 up!
少人数授業 3年数学
3年生の数学の授業です。今日は相似の図形の単元で中点連結定理について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-09 13:02 up!
授業の様子 2年美術
2年生の美術の様子です。今日は抽象画を描きました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-09 12:44 up!
授業の様子 2年保健体育
2年生の保健体育の授業ではソフトボールの授業が始まりました。まずは基本となるキャッチボールです。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-09 10:33 up!
再テストウィーク 社会
今日は社会の再テストを実施いたしました。明日は理科、明後日は英語になります。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-09 08:50 up!
授業の様子 1年日本語
1年生の教科「日本語」では先生方のローテーションでさまざまな取り組みを行っています。
百人一首を楽しんでいるクラス、気になる新聞記事についてまわりにインタビューしているクラスの様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-08 15:09 up!
研究授業2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-08 14:53 up!
11月8日 給食室のヒトコマ
今日の『カスタードチキン』という料理名、改善の余地がありそうです。
完食のクラスも多く、味は好評だったのですが、「チキン」といわれると鶏肉の切り身などの塊をイメージするようで、これはチキンじゃないと感じたようです。
鶏ひき肉を使ったハンバーグ生地の上に、生クリームを混ぜたなめらかな卵液を流して焼く料理だったのですが、それが伝わるような料理名を考える必要がありそうです。生徒の皆さん、良い案があれば教えてください。
【今日の給食】 2022-11-08 14:46 up!
11月8日の給食
【献立】
・黒砂糖パン
・カスタードチキン
・大根とじゃこのサラダ
・ミネストローネスープ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、パセリ・大根・キャベツ(千葉)、きゅうり(埼玉)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森)、鶏肉(宮崎)
【今日の給食】 2022-11-08 14:35 up!
研究授業
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-08 14:01 up!
11月7日 給食室のヒトコマ
紅葉焼きは、秋の紅葉をイメージした料理です。秋鮭に、すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜたソースをかけて焼きました。涼しくなって木々が色づく今の時期に食べてもらいたいメニューです。
【今日の給食】 2022-11-07 14:08 up!
11月7日の給食
【献立】
・ご飯
・鮭の紅葉焼き
・もやしの甘酢和え
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
【主な食材産地】
鮭・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、もやし(栃木)、しょうが(高知)、きゅうり(埼玉)、鶏肉(岩手)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-11-07 14:04 up!
授業の様子 3年E組、F組
3年E組、F組の英語の少人数授業の様子です。今日は関係代名詞を中心に学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-07 13:53 up!
授業の様子 3年D組
3年D組の授業の様子です。今日は「おくの細道」の各場面について表現の使い方に気を付けながらまとめる学習をしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-07 13:48 up!