授業の様子 1年国語

画像1 画像1
1年生の国語の文法の授業です。積極的に発言していました。

職業体験に向けて 2年

画像1 画像1
2年生は今日の朝学活の時間に、職業体験に向けての全体集会を開きました。担当の先生より身だしなみや言葉遣いなどの指導がありました。

キュビナタイム 1年

画像1 画像1
1年生の朝学習はキュビナでそれぞれの課題に取り組みました。

生徒会役員選挙立候補締め切り

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒会役員選挙の立候補受け付けは本日16時をもって締め切られました。本日16時より、立候補者、応援者の会合がもたれ投票までの日程、選挙運動、選挙公報の原稿について、たすき制作、立会演説会についての会合が開かれました。

9月15日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
とり五目飯は、具材を炒めて作っておき、炊いたご飯と混ぜ合わせて作ります。
今日の具材には、葉ねぎもありましたが具材と一緒に炒めておくときれいな緑色がなくなってしまうので、ご飯と炒め合わせる直前に加えることで色を保ってもらいました。
料理の彩りは大切ですね。

9月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・とり五目飯
・かまぼこと野菜の海苔あえ
・吉野汁
・冷凍みかん
・牛乳
【主な食材産地】
こまつな(茨城)、豚肉(群馬)、にんじん(北海道)、ごぼう(宮崎市)、葉ねぎ(千葉)、きゃべつ(群馬)、ねぎ(青森)、米(秋田)、冷凍みかん(和歌山)

職業体験に向けて 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は10月に職業体験を実施いたします。今日はその準備として、班長の選出、体験先の事業所についての基本情報を調べるといった取り組みを行いました。

校外学習にむけて 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は来月の校外学習に向けて班活動を行いました。まずは班で研究するテーマを決め次にそのテーマに即して見学候補地を選定しコースを決めていくという方法です。どんなコースが出来るか楽しみですね。

ハンドボール 2年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の保健体育の授業では、水泳が終わりハンドボールが始まりました。基礎となるキャッチボールを行いルール説明を受けた後ゲームを行いました。

POP(1年図書紹介)2

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生のPOPをメディアセンター内では小お買いした図書とセットで展示いたしました。是非、本も読んでみてください。

POP (1年図書紹介)1

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が制作したPOPをメディアセンター前に紹介しました。是非ご覧ください。

授業の様子 3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科の授業です。今日は実験のまとめと考察をタブレットを使用して行いました。

ほっとルーム体育的活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は主にほっとルームを利用している生徒を中心に卓球を行いました。台を使わずラケットと球だけの練習から始まり最後は試合をやって終わりました。わずか1時間足らずの間に皆目に見えて上達していました。

道徳の授業 3年

画像1 画像1
3年生の道徳の授業です。さすが3年生かなり深く考えた意見で議論を交わす様子が見られました。

道徳の授業 2年

画像1 画像1
2年生の道徳の授業の様子です。班で議論をし考えを深めていきました。

道徳の授業 1年

画像1 画像1
桜丘中学校では木曜日の1時間目に全校で道徳の授業を実施しております。こちらは1年生の様子です。積極的に意見を言う姿に好感が持てました。

積み重ねテスト 数学 1,2年

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は1,2年生で数学の積み重ねてテストを実施いたしました。次回は20日(火)に1,2年生で社会の積み重ねテストを行います。

9月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・小松菜とコーンのあえもの
・豆腐ときゃべつの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(宮崎)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬)、鶏肉(岩手)、小松菜(茨城)、米(秋田)

9月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
・塩焼きそば
・たまごと青菜のスープ
・ベイクドチーズケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが・レモン(高知)、にんじん・玉ねぎ・大根・じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、もやし・にら(栃木)、青梗菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(群馬)

9月12日の給食【郷土料理:鹿児島】

画像1 画像1
鹿児島県奄美地方の郷土料理は、鶏ガラをじっくり煮てとったスープを、具材を乗せたご飯にかけていただく「鶏飯」です。
【献立】
・鶏飯(けいはん)
・もやしと小松菜のごまあえ
・ふくれ菓子
・牛乳
【主な食材産地】
万能ねぎ(福岡)、もやし・鶏卵(栃木)、にんじん(北海道)、鶏肉(宮崎)、小松菜(茨城)、米(秋田)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス