折り紙教室 3E

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いろいろな色を使ってパーツをつくります。

折り紙教室 3F

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今日の折り紙教室はF組からのスタートです。

3月9日 給食室のヒトコマ

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「銀さわらのおろしがけ」に使う大根おろしを作っている様子です。
給食の食材は、ほとんどの場合は調理員さんが包丁で切っていますが大根おろしは機械で作ります。ほどよく汁気がきれるようにザルとボールで受けたものを釜に移します。調味料と合わせて加熱して「おろしだれ」を作ります。

3月9日の給食

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【献立】
・ご飯
・銀さわらのおろしがけ
・小松菜のごまあえ
・肉じゃが旨煮
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、大根(神奈川)、もやし(栃木)、小松菜(茨城)、にんじん(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、銀さわら(ニュージーランド)、豚肉(青森)、米(新潟)

折り紙教室「薗部式ユニット折紙」 3年

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3年生は本日ゲストティーチャーをお招きして、折り紙教室を行いました。今日は薗部式ユニット折紙のメソッドに沿っていくつものパーツを組み合わせ下の写真のような作品を作りました。

VRで・・  3年理科

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3年生の理科の授業です。VRを使って仮想空間を体験しました。実際に観てみるとリアリティがありました。

朝学習 3年

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いよいよ卒業式まで10日余りとなりましたね。3年生の朝学習の様子です。3年生は今日は折り紙教室を行います。

職員研修

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本日の放課後は本年度の進路についての研修を行いました。本年度の入学試験で新たに取り入れられたESAT-J、インターネットを活用した出願、自己PRの電子化についての説明、本年度の入試についての報告と来年でへの申し送り事項について研修をいたしました。

表彰6 世田谷区生徒特別表彰 2年女子

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2年生女子が「IJRU ALL JAPAN2022 JUMP ROPE CHAMPIONSHIPS JUNIOR女子 個人総合優勝」(縄跳びの全日本ジュニア大会で優勝)という快挙を達成したことに対し、世田谷区から生徒特別表彰を受けました。「すごい!」の一言です。おめでとうございます。

表彰5 女子バレーボール部

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女子バレーボール部は世田谷北地区女子バレーボール1年生大会で見事優勝しました。よく頑張りましたね。これからが楽しみですね。

表彰 テニス部男子

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テニス部男子も世田谷冬季研修大会の団体戦で4位に入賞しました。男女で入賞、素晴らしいですね。

表彰3 テニス部女子

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テニス部女子は世田谷区冬季研修大会に出場し女子ダブルスで5位に入賞しました。真冬の大会でしたが寒い中よく頑張りましたね。

表彰2 コンピューター部

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コンピューター部は2月に行われたファーストレゴリーグ全国大会でライジングオールスター賞を獲得しました。全国大会で入賞とはすごい!

表彰1 卓球部

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卓球部は第7回世田谷区ジュニア卓球大会で2年女子が1位と3位に入賞しました。よく頑張りましたね。

3月8日 給食室のヒトコマ

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給食のサラダは、加熱して作っています。写真は野菜を茹でていく時の様子です。かごの野菜全て茹でるので、かなりの量です。

3月8日の給食

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【献立】
・カレーライス
・ミモザサラダ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・りんご(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり・豚肉(群馬)

卒業式練習 3年

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昨日から3年生は卒魚式の練習を始めました。今日は証書授与の練習です。初めに先生方が見本を見世そのあとA組から練習しました。

互いに学び合い・・ 1年社会

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1年の社会の授業です。班で互いに調べたことを話し合いあまとめていきました。単元は織田信長、豊臣秀吉の全国統一でした。

朝学習 1年

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1年生の朝学習の様子です。キュビナを利用して静かに取り組んでいました。

3月7日 給食室のヒトコマ

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えび春巻きは、包む具材から給食室で作ります。具材を練ったら皮でどんどん巻いて揚げる準備をしていきます。
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