学校運営委員会委員長からは、3年間コロナに振り回された3年生が立派な卒業式を迎えられることを感慨深い想いでお話しされました。委員長は、学校運営委員を通算8年間務めていただき任期満了となります。区より感謝状が贈られました。 校長からはこの3年生は6月にクラス別の入学式で始まりネット授業、学校って何という思いから始まり、やっと今年になっていろんなことができるようになった学年。学校評価では地域の方が好意的、前向きに捉えていただいたことに感謝。少し低めに出ていた点もQUで分析すると全国平均よりすごく高いことがわかり、健全に頑張れるようになったことがわかりました。今後とも皆様に支えていただける砧中でありたいと話しました。 教務からは、今年度大きな変更もなく学習も行事もしっかりできた1年間でしたと報告。 生活からは、今年やっとジャージ登校から標準服登校に戻ったこと。春休みに向けてタブレットPC,スマートフォンの使い方や自転車の乗り方について気をつけていくというご報告。 進路からは、3年生の進路決定状況についてあと数名が未定であり、最後まで支えていきたい。先日の卒業生の話を例にあげ、どこに進学するかよりそこで何をするかが大切であると3年生が学んだこと。進学指導だけでなく将来を見据えたキャリア教育を大切にしていきたいというご報告。 委員の皆様からは1年間を振り返ってお話をいただきました。 ・コロナで保護者同士の繋がりが希薄、来年度は繋がりをもてるよう懇親会が行えるといい。 ・年度の変わり目にあたり、引き継ぎが大切。 ・それぞれの立場で学校運営委員会に関わることで委員自身の学びにもなった。 ・PTAサポーター制度は明正小でもやっているが、どこかで見直しも必要。簡素化されるとできなくなることもある。 ・委員会に参加することで学校がどう運営しているかがわかった。 ・子どものことを考えてコアな話合いをしてきたこういう会が大切。 委員の皆様には、様々な場面でそれぞれのお立場の視点から、学校運営にご意見をいただき、支えていただきましたこと、心より感謝申し上げます。 副校長 廣田桂子 バレーボール部人数が少ないながらも、明るく元気な3年生。今日は一緒にバレーができて、1・2年生も楽しい時間を過ごせました。またいつでも体育館に来て下さい。 保護者の皆様、本日も応援ありがとうございました。 バレーボール部 山口 野球部 3年生を送る会今日はナイスプレーもたくさん見れました。3年生が、砧中野球部は大丈夫と安心して卒業できるよう、これからも日々頑張っていきたいと思います。 野球部顧問 田中 あと30秒!残り時間ギリギリまで全力でプレーする姿 全力で応援する姿 見ていて清々しい気持ちになります。(副校長) 本、そして言葉を通して。本を編集する仕事の内容や、 言葉に携わる職業として言葉をどのように捉えているのか、 編集者ならではの視点でお話をしていただき、 生徒たちも新鮮な顔つきで話を聞いていました。 今回の講演を通して、読書や言葉に対して新しい価値観をつかめるといいですね。 1学年 黒田 岩波書店の方を招いて岩波ジュニア新書の編集者の方にお話をしていただいています。 ジェイン・エアという本を紹介していただく中で自分の生き方を考えたり、編集者の立場から本の面白さを紹介していただいたりしていました。(副校長) 球技大会続報体育館でバレーボールをしていた女子が校庭に出てきました。 女子も男子のサッカーに負けず劣らず、ハンドボールで盛り上がっています。 3年淵上英紀 球技大会球技大会が行われています。 前半は男子サッカー、女子 バレーボール 後半は男子バスケットボール、女子 ハンドボールです。 勝ち負けよりもけがなく、楽しんでもらいたいですね。 3年 淵上英紀 3.11成城地域では今日安否確認標識を家に掲げます。 いざという時、救急車、消防車がすぐに駆けつけられるとは限りません。 近所の方同士の相互互助が大切ですね。(副校長) 3月11日(土)今日は土曜授業日、身だしなみを考える日です。 3年生の体育委員が球技大会の準備を行っています。 その脇をランニングしているのは陸上部ですね。(副校長) ☆3月10日(金)の給食・チキンライス ・チーズオムレツ ・ポトフ 【 産 地 】 人参:徳島 鶏もも肉:北海道 玉ねぎ:北海道 ベーコン:千葉 牛乳:東京牛乳使用 卵:栃木 豚肩ロース:岩手 かぶ:千葉 ダイスチーズ:ニュージーランド・オーストラリア原料 鶏ガラ:国産 じゃが芋:北海道 小松菜:茨城 【 今日 の 一言 】 今日はチキンライス・オムレツの「オムライスコンビ」です。 チキンライスは、炊けたご飯に具を混ぜ込みます。具は人参・玉ねぎ・鶏もも肉を炒めて塩・こしょう・醤油・ケチャップ・隠し味のカレー粉を加えて作っています。調理員さんがご飯がケチャップ色になるまでていねいに混ぜてくれているおかげで、今日も美味しいチキンライスができました。 チーズオムレツは、前回玉ねぎをみじん切りにしたことで中が水っぽくなってしまい、そのせいか残菜も多かったので、今回はスライスにしました。また、チーズは四角いダイスチーズを使っているのですが、前回は形がしっかり残っており、それによりチーズの固い食感がやわらかいオムレツの中に散らばっている印象でした。そのため、今回はオムレツにチーズの味が広がるように、しっかり溶かしてもらいました。焼き上がったオムレツを食べると、中はジューシー、チーズの味が全体に広がっていてとても美味しかったです。 ポトフはこれまでウインナーを使っていたのですが、今使っているウインナーは中からあまりダシが出ず、味もあっさり目で噛んでも肉汁が出てくるといった物ではないので、今回から豚肩ロースの角切り肉にしました。煮込んでも柔らかく、肉の味とコクがスープと合わさってとても美味しかったです。野菜は人参・玉ねぎ・じゃが芋・マッシュルームと、最後に小松菜とかぶを入れています。かぶは崩れることなく、でも食べるととてもやわらかい、最高の仕上がりでした!調理員さんありがとうございます。 ただ、今回も今までのポトフよりも量が多めにできました。レシピは変えていなくても量は増えるこの現象は、8日(水)のオニオンドレッシングサラダ、9日(木)のあんかけそば、そして今日のポトフと3日連続で続いています。また、どれも野菜を多く使うメニューです。暖かくなってきて季節が移り変わろうという中で、野菜の状態も変わってきたのかもしれません。廃棄する部分が少なくなった、八百屋さんの納品する量の加減が多めになった、ゆでた後の量の減少幅が減ったなど、色々な理由が考えられます。欠席者数も減ってきたのでこのまま様子を見つつ、次年度は「3月頃から量が多めになりやすい」ということを意識して献立を作ろうかなと思いました。 3月10日(金)早朝の雨が上がり、日差しも出てきました。 昨日から3年生の卒業式練習が始まり、今日も予定しています。(副校長) 解散帰りの車内マナーもとても良かったです。疲れたと思います。ゆっくり休んでくださいね。(副校長) ホームラン!WBC観戦中(I組)生で観戦することが初めての生徒も多く、ドームの雰囲気を楽しんでいます。 点数が入った時は会場全体で大興奮でした。 I組 赤塚 ☆3月9日(木)の給食・五目あんかけそば ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・フルーツヨーグルト 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース:青森 人参:千葉 たけのこ水煮:熊本・福岡 鶏ガラ:国産 白菜:茨城 もやし:栃木 小松菜:茨城 うずら卵:愛知 いか:青森 大豆:北海道 ちりめんじゃこ:広島 白ごま:スーダン・パラグアイ産 みかん缶:国産 パイン缶:フィリピン産 黄桃缶:南アフリカ産 【 今日 の 一言 】 今日は12月以来の登場となる五目あんかけそばです。あんかけには野菜たっぷり!うずら卵やいかも入っています。さらに豚肉は柔らかくて美味しい、質のいい豚肩ロースを使っています。味付けは砂糖・塩・こしょう・醤油などですが、最後に酢とごま油を少し加えるのがポイントです! しかし、今日は予想外の出来事が…。なぜか前回と同じレシピで作ったのに、今日はあんかけの1人分量が予想以上に多く出ました。このままだと多く残菜になってしまうと思い、放送で1人お玉1杯半から2杯は盛れますと連絡しました。それによって「量が足りなくなった」などの混乱も大きく起こっていないようだったので、良かったです。せっかくおいしくできて、さらに野菜もたっぷりな栄養満点のあんかけ。ぜひ、たくさんみんなに食べて欲しいです! 大豆とじゃこの甘辛揚げは前回残菜率が1%!そこで足りなくならないように、今日は大豆とじゃこの量を増やしました。それに伴い、醤油・砂糖の量も少し増やしてあります。 今日も楽しく給食時間を過ごしてもらえたら幸いです! ナイスプレーいよいよ始まりますお弁当を食べながら観戦します。 子供達からお弁当に感謝する言葉が聞かれました。 保護者の皆様、お弁当作りありがとうございました。 ファウルボールに気をつけてね。 ドーム内へ卒業式練習始まる心構えについて話があった後、証書授与の方法について説明がありました。 凛とした中に、真剣さの感じられる静寂。 集中して取り組んでいる姿、とても頼もしく感じました。 |
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