9/10 5年国語の授業
自分のお気に入りの新聞記事を選んで、自分の言葉でまとめて友達に紹介する学習をしています。
【今日のできごと】 2022-09-12 11:00 up!
9/10 3年国語の授業
タブレットを使って、漢字のへんとつくりを組み合わせていました。
【今日のできごと】 2022-09-12 10:59 up!
9/10 2年国語の授業
詩の音読。全文を覚えていて、暗唱している子もいます。リズムよく読むことができました。
【今日のできごと】 2022-09-12 10:59 up!
9/9 安全マップ
校長室前の掲示板に交通安全マップが掲示してあります。2019年度のPTA校外委員会の皆様が作成したものです。今日本校の職員がきれいに直しました。路地に囲まれた深小の財産として大切にしていきます。
【今日のできごと】 2022-09-12 10:59 up!
9/9 自由研究
今は夏休みの自由研究の作品展の期間中です。他のクラスの作品を見合っています。
【今日のできごと】 2022-09-12 10:58 up!
9/9 2年生の様子
音楽は専科の先生とかえるの歌の輪唱、英語はALTの先生とジェスチャー・クイズをしていました。専門の先生と楽しく学習しています。
【今日のできごと】 2022-09-12 10:58 up!
9/9 1年国語の授業
教科書の物語文を音読していました。声に出して、リズムよく読むことは大切な学習です。
【今日のできごと】 2022-09-12 10:58 up!
9月9日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 9 日分)
【献立】そぼろごはん・みそ汁・月見だんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とりひき肉 徳島県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たけのこ 熊本県
さといも 千葉県
だいこん・ねぎ 青森県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州
きなこ 北海道
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)
【給食】 2022-09-12 10:57 up!
9/9 3年水泳の授業
3年生が最後の水泳の学習で練習に取り組んでいました。
【今日のできごと】 2022-09-12 10:57 up!
9/9 5年農園で学習
5年生が学校の南に隣接する福祉農園「やっちゃ場農園」に行き、稲や野菜、果物、野草など多くの植物を見せていただきました。最後に本題でヘチマの観察をしました。元農大の先生にお話していただき、学校ではできない学習ができました。
【今日のできごと】 2022-09-12 10:56 up!
9月8日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 8 日分)
【献立】わかめごはん・ささみのチーズ春巻き・中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ささみ 宮崎県
チーズ オーストラリア
にんじん 北海道
青じそ 愛知県
もやし 栃木県
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
たまねぎ 北海道
生しいたけ 栃木県
たけのこ 熊本県
春巻きの皮 小麦粉…アメリカ・オーストラリア
わかめごはんの素 韓国
【給食】 2022-09-08 16:25 up!
9/8 6年水泳記録会
子どもたちは自分に合った種目にエントリーし、精一杯泳ぎました。拍手と笑顔のあふれるすてきな記録会でした。
【今日のできごと】 2022-09-08 15:10 up!
9/8 キュビナを使って
9,10月は世田谷区キュビナ推進期間です。3年生がキュビナで問題練習をしています。
【今日のできごと】 2022-09-08 12:59 up!
9/8 2年生活科の授業
ペットボトルやトイレットペーパーの芯など、身の回りにあるものの特徴を遊びながら調べています。これがどのような学習につながるのか楽しみです。
【今日のできごと】 2022-09-08 12:57 up!
9/8 2年図書の授業
なが〜い本を友達と読んでいる子どもがいました。水の中の生き物と土の中の生き物の本です。
【今日のできごと】 2022-09-08 12:55 up!
9/8 1年生の授業の様子
かたかなの学習に真剣に取り組んでいます。別のクラスでは2人組になって計算式と答えを一致させる神経衰弱をしていました。
【今日のできごと】 2022-09-08 12:54 up!
9/8 4年社会科の授業
ごみの処理についてタブレットを使って調べています。
【今日のできごと】 2022-09-08 12:52 up!
9/8 5年水泳の授業
今年最後の水泳の学習です。子どもたちは自分の泳力に応じた練習に元気に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2022-09-08 10:12 up!
ラタトゥイユの材料
今日のラタトゥイユには夏野菜がたくさん使われています。その材料の一つ「なす」が新鮮で、あまりにもきれいな色だったので、写真に納めました。ご覧ください。
【給食】 2022-09-07 16:31 up!
9月7日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 7 日分)
【献立】ツナトースト・ラタトゥイユ・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ツナ(きはだまぐろ) 西部太平洋・インド洋
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
黄ピーマン 北海道
赤ピーマン 北海道
トマト缶詰 愛知県
たまねぎ 北海道
きゅうり 秋田県
なす 茨城県
ズッキーニ 群馬県
にんにく 青森県
レモン 高知県
ぶどうジュース チリ・スペイン
【給食】 2022-09-07 16:31 up!