1/13 体育朝会
1年生から3年生が大縄跳びをしました。どのクラスも2学期より上手に跳べるようになっていました。1年生の成長にはびっくりです。
【今日のできごと】 2023-01-13 08:56 up!
1/12 4年自然の教室
秋山農園さんでの冬野菜の収穫体験が始まりました。今が旬の城南小松菜というブランド野菜です。家で食べるのが楽しみです。
【今日のできごと】 2023-01-12 15:14 up!
1月12日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 12 日分)
【献立】こぎつねずし・肉団子入りみそ汁・はれひめ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
とり挽肉 徳島県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
だいこん 神奈川県
はくさい 群馬県
ねぎ 茨城県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州
はれひめ 愛媛県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2023-01-12 13:58 up!
1/12 避難訓練
地震後の給食室の火災を想定した訓練で消防署の方に来ていただきました。避難の際の大切なことのお話や水消火器を使った初期消火訓練など有意義な訓練になりました。
【今日のできごと】 2023-01-12 11:03 up!
1/12 3年書き初め会
3年生からが毛筆で、体育館での書き初め会は初めてです。「つよい力」。心も体もたくましく成長してほしいです。
【今日のできごと】 2023-01-12 09:51 up!
1/12 体育朝会
4年生から6年生で大縄跳びをしました。2学期の記録を越えることが目標です。大縄跳びはクラスにまとまりが生まれ、これからも取り組んでいきます。
【今日のできごと】 2023-01-12 08:58 up!
1月11日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 11 日分)
【献立】あけぼのごはん・筑前煮・白玉しるこ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
こんにゃく 群馬県
さといも 埼玉県
生椎茸 群馬県
しょうが 埼玉県
あずき 北海道
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)
【給食】 2023-01-11 12:30 up!
1/11 5年書き初め会
4クラス合同での書き初め会。「豊かな心」をもつ人になるために心を磨きます。
【今日のできごと】 2023-01-11 11:40 up!
1/11 2年書き初め会
1,2年生は硬筆(鉛筆)での書き初めなので教室で行います。1行1行真剣に書いています。
【今日のできごと】 2023-01-11 11:37 up!
1/11 1年書き初め会
1年生はクラスで書き初め会。見事な集中力です。子どもたちの成長を感じます。
【今日のできごと】 2023-01-11 10:47 up!
1/11 4年書き初め会
4年生が3クラス合同で書き初め会をしました。今日の空も「美しい空」です。
【今日のできごと】 2023-01-11 09:47 up!
1/10 1月の校門掲示
新年最初は、干支のリレー風景です。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2023-01-10 13:10 up!
1/10 担任の先生より
6年の担任の先生が3学期を迎える子どもたちにメッセージを送っています。
【今日のできごと】 2023-01-10 12:22 up!
1/10 算数準備テスト
【今日のできごと】 2023-01-10 11:50 up!
1/10 6年書き初め会
3クラス合同で書き初めをしました。「平和な春」を願わずにはいられません。
【今日のできごと】 2023-01-10 11:48 up!
1/10 係活動
クラスをよりよくするために3学期の係活動を決めています。
【今日のできごと】 2023-01-10 11:46 up!
1/10 中休み
冷たい風を吹き飛ばすかのように、久しぶりに再会した友だちや先生と元気に遊んでいます。
【今日のできごと】 2023-01-10 10:48 up!
1/10 3学期のめあて
3学期の学校生活をよりよいものに1年生がめあてを考えていました。
【今日のできごと】 2023-01-10 10:31 up!
1/10 今年もよろしく!
3年生が一言言葉を交し合いながら自分の名刺を渡していました。
【今日のできごと】 2023-01-10 10:30 up!
1/10 第3学期始業式2
テニスの大会でよい成績をおさめた児童の表彰がありました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2023-01-10 10:27 up!