日々の学校生活の様子をお伝えしております

10/28 3年英語活動の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
ALT(外国人アシスタント教員)と楽しく英語に親しむ活動をしています。

10/28 5年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
先生が即興でオリジナルの問題を出し、子どもたちがそれを解いていました。

10/28 卒業に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が卒業アルバム用の個人写真を撮影していました。周りの友だちが声をかけ、和やかな雰囲気です。音楽室では卒業式で歌う「旅立ちの日に」の練習をしていました。卒業に向けてひとつずつ積み重ねをしています。

10/28 2年音楽の授業

画像1 画像1
2年生の教室から「夕焼け小焼け」のやさしい歌声が聞こえてきました。

10/28 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後期集会委員A班によるゲーム集会を体育館からズームで配信しました。集会委員にとって初めての集会でしたが、最後まで計画した企画を行うことができました。今後が期待できます。

10/27 4年さといもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
自分の手で土をいじり、掘り出したさといもに笑顔いっぱいでした。全身で秋を感じる時間でした。本当にありがたい活動です。

10/27 6年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
みごとなランプ・シェイドです。子どもたちの創作力、表現力はすばらしいです。暗い場所であかりをつけた時にどんな感じになるのかとても楽しむです。

10/27 5年家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
展覧会も間近。ティッシュ・ボックスのカバーは皆同じ。ここからの飾りつけに個性が発揮されます。飾りのアイディアの検討中でした。

10/27 2年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
色紙を丸めたりつなげたりしてマイ・ハット作り。つばの部分に子どもたちの工夫がありました。みなすてきな笑顔です。

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 27 日分)
【献立】ごはん・焼きししゃも・豆入り筑前煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ししゃも カナダ
とり肉 千葉県
大豆 北海道
さつま揚げ 魚肉…タイ
にんじん 北海道
さやいんげん 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道


10/27 1年生活科の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
引き続き、もう一つのクラスもアサガオのつるを取っています。

iPhoneから送信

10/27 3年さといも掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃがいも掘りに続いて、3年生は2回目の収穫体験です。前の学年で体験済みなので、スムーズに掘ることができました。

iPhoneから送信

10/27 1年生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長い間育ててきたアサガオ。今日はつるを外してリースを作っています。
iPhoneから送信

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 26 日分)
【献立】チキンライス・フレンチサラダ・フルーツポンチ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
にんじん 北海道
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
マッシュルーム 岡山県
みかん缶 国産
パイン缶 沖縄県
黄桃缶 山形県・青森県


10/26 2年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度は2年生でも算数で少人数学習を行っています。

10/26 1年生授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽は講師の先生、英語活動はALT(外国人アシスタント教員)と専門の先生に教わっています。

到着

画像1 画像1
遠足を通して1,2年生が交流し、かかわりを深めることができました。

iPhoneから送信

帰校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今から学校に戻ります。

iPhoneから送信

オリエンテーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生がリーダーシップを発揮して協力してミッションをクリアしています。

iPhoneから送信

10/25_富士山雪化粧!

画像1 画像1
東京はあいにくの曇天ですが、西の空をながめると、真っ白い富士山が見えます。
iPhoneから送信
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価