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2年図工「ぼかしあそびで」

 今週の図工はクレパスを使いました。画用紙に描いたクレパスを指でこすって広げたり、別の画用紙を切って型を作りその周りにクレパスを塗って指でこすって形を移し取ったり。いろいろな色で表現し、すてきな世界を創っていきました。
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【2年】生活科 学校探検

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1年生を学校探検に連れて行くための練習を行いました。
場所をしっかり覚え、意欲的に取り組みました。
本番も楽しみです。

希望っ子班 顔合わせ 1年

1年生は、毎日元気に登校しています。
4月26日(火)は、希望っ子班の顔合わせを6年生としました。
自己紹介をした後に、班ごとにを遊びを決めて交流しました。
「6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に遊べて楽しかった!」「また一緒に遊びたいな。」といった感想が出ました。6年生の皆さん、ありがとう!! 次の機会を楽しみにしています。

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4月26日の給食

 給食のふりかけは、全て熱を通して作ります。今日のふりかけは、ごま、じゃこ、混ぜ込みわかめ、青のりの4種類。どれも乾燥した状態で給食室に届きますが、その一つ一つをオーブンなども使って、一度全てに熱を通します。その後、一つに合わせた後に、もう一度、熱を通します。調味料は、一切入れません。熱を通すことで、より香ばしくもなり、温かいご飯にふりかけて、おいしくいただきます。

☆献立☆
麦ごはん
ふりかけ
牛乳
肉じゃがうま煮
野菜の辛子あえ

☆食材☆
ちりめんじゃこ・・・兵庫
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
玉ねぎ・・・兵庫
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
いんげん・・・沖縄
もやし・・・栃木
キャベツ・・・茨城
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4月25日の給食

 寒天は、テングサなど海藻を原料にした加工品で、テングサを煮溶かして固めた後に凍結、乾燥させたものです。ほとんどが食物繊維でできています。もともと、京都の旅館「美濃屋」の主人、美濃屋太郎左衛門が、心太(ところてん)を外に出しておいたところ、冬の寒さで凍り、乾燥した状態になりました。これを見つけた太郎左衛門の閃きによって、寒天の製法が編み出されたといわれています。今日はサラダに入っています。

☆献立☆
カレーうどん
牛乳
糸寒天と野菜のあえもの
きな粉蒸しパン

☆食材☆
卵・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・千葉
もやし・・・栃木
きゅうり・・・群馬
さつまいも・・・千葉
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川

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4月22日の給食

 家常豆腐は、「家と日常の常」という漢字で、「ジャージャン」と書きます。中国語でジャージャンとは、家庭風とか家にありふれたという意味があり、家で常に食べる豆腐料理ということから、この名前がついたと言われています。

☆献立☆
家常豆腐丼
牛乳
ナムル
フルーツヨーグルト

☆献立☆
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・千葉
もやし・・・栃木
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4年遠足@高尾山

全員、無事山頂到着。
景色も天気も最高です!!

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4月21日の給食

 今日は「たけのこごはん」です。たけのこは春を代表する食材です。たけのこには独特のえぐみがあります。このえぐみをとるために、朝から「灰汁(あく)抜き」をしました。米ぬかと鷹の爪を入れて、コトコト煮込んでいます。灰汁抜きができたたけのこに味付けをして、ごはんと混ぜ合わせました。春を味わってください。

☆献立☆
たけのこごはん
牛乳
豆腐汁
ししゃものごま揚げ
野菜のおかかかけ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
ししゃも・・・カナダ アイスランド
生わかめ・・・三陸
たけのこ・・・静岡
にんじん・・・徳島
白菜・・・茨城
えのき・・・長野

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4月20日の給食

 若竹汁とは、春先の新わかめと春が旬のたけのこを使ったすまし汁で、「若」は若布(わかめ)、「竹」は筍(たけのこ)のことです。わかめとたけのこには、食物繊維が多く含まれていて、お腹の調子を整える働きがあります。給食は、昆布と鰹節で出汁をとり、塩と醤油で味付けしました。春の香りも味わってください。

☆献立☆
豆入りひじきごはん
牛乳
若竹汁
魚の南蛮焼き
野菜のごまだれかけ

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
にんじん・・・徳島
ごぼう・・・青森
いんげん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
もやし・・・栃木
玉ねぎ・・・佐賀
小松菜・・・江戸川
鯖・・・ノルウェー アイスランド
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4月19日の給食

 チャウダーとはアメリカで親しまれているスープの一種です。魚介類やじゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ、具だくさんのスープをいいます。二枚貝(clam)を入れるとクラムチャウダー、白身魚を入れるとフィッシュチャウダーとなります。今日のチャウダーは、アサリに入った、クラムチャウダーです。

☆献立☆
ガーリックトースト
牛乳
チャウダー
ごぼうチップサラダ

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
にんにく・・・青森
パセリ・・・千葉
玉ねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・千葉
きゅうり・・・群馬
ごぼう・・・青森
あさり・・・中国
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4月18日の給食

 ピクルスは、酢漬け、あるいは自然発酵によって作られる保存食で、歯切れのよい野菜類を種々のスパイスを入れた酢に漬けて作ります。アメリカではハンバーガーやサンドイッチに多く使われ、ピクルスだけの具のサンドイッチも人気です。酸味を好む国民性といわれるイギリスでは、ゆで卵のピクルスがあるほど、多種多様です。日本のラッキョウ漬けや紅ショウガ、糠漬け、梅干しなどもピクルスの一種です。給食室では茹でた野菜を酢、砂糖、塩で作ったドレッシングで和えました。さっぱりと、召し上がれ。

☆献立☆
ミートソーススパゲティ
牛乳
野菜のピクルス風
パインケーキ

☆食材☆
卵・・・群馬
玉ねぎ・・・群馬
セロリ・・・静岡
にんじん・・・徳島
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・千葉
大根・・・千葉
きゅうり・・・群馬
レモン・・・広島
豚肉・・・群馬
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4月15日の給食

 玉ねぎは、一年を通して出回る茶色の皮をした玉ねぎと、春に出回る黄緑色の皮をした新玉ねぎがあります。違いは「出荷までの貯蔵期間」です。茶色の皮の玉ねぎは、収穫後に1か月ほど低温の貯蔵庫で乾燥させてから出荷されます。新玉ねぎは収穫後すぐに出荷されるため、瑞々しさが保たれていて、食感が柔らかいのが特徴です。今日のピラフやスープに入っている玉ねぎは、新玉ねぎです。

☆献立☆
鮭ピラフ
牛乳
じゃがいものクリーム煮
えのき入り野菜スープ
つぶつぶみかんゼリー

☆食材☆
鮭・・・北海道
玉ねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・茨城
えのき・・・長野


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4月14日の給食

 今日の卵焼きには、玉ねぎ、にんじん、豚のひき肉など、いろいろな食材が入っています。三つ葉も混ぜ合わせて、彩りよくできあがりました。目でも味わってください。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
卵焼き
キャベツの塩昆布焼き
豚汁

☆食材☆
にんじん・・・徳島
玉ねぎ・・・佐賀
キャベツ・・・愛知
ごぼう・・・青森
大根・・・千葉
さつまいも・・・千葉
ねぎ・・・千葉
卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
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4/18対面式

 今日の全校朝会から1年生が加わり、各学年と顔を合わせました。1年生は、クラスごとに並ぶのもドキドキ。これから少しずつ練習をして慣れていきます。
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4月16日(土)1年生をむかえる会(テレビ放送)

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 上級生たちが工夫を凝らしたビデオを作成して小学校生活を紹介し、歓迎の気持ちを伝えました。1年生のみんなは、食い入るように上級生の発表を見ていました。1年生が楽しく学校生活を送れるように、上級生みんなで支えていきます。

4月15日(金) 委員会紹介集会(テレビ放送)

 各委員会の委員長が活動の内容を紹介したり、抱負について発表したりしました。今年度は、集会、放送、体育、図書、環境、給食、保健、広報、栽培、代表の10の委員会があります。

4月13日の給食

 ソース焼きそばは、とんかつソースやウイスターソースで味付けをしています。他にも野菜が何種類も入っているので野菜の旨みも加わり、おいしく仕上がりました。

☆献立☆
ソース焼きそば
牛乳
大根の中華味
フルーツ白玉

☆食材☆
生わかめ・・・三陸
玉ねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
キャベツ・・・愛知
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
大根・・・千葉
きゅうり・・・群馬
豚肉・・・群馬

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4月12日の給食

☆献立☆
ジャムバターサンド
牛乳
鶏肉のブラウンシチュー
コーンサラダ

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎 栃木 茨城
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知

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4月11日の給食

☆献立☆
カレーライス
牛乳
シャキシャキ野菜
清見オレンジ

☆食材☆
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・愛知
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
大根・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
清見オレンジ・・・愛媛
豚肉・・・群馬

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【2年】生活科「チューリップの観察」

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1年生から育てていたチューリップを観察しました。
花びらや茎など形をよく見て、観察カードに描くができました。

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