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11月22日の給食

 中国では昔から、八宝菜をご飯にかけて食べられていました。中華丼としての成立は日本が発祥とされ、「中華丼」という名称は浅草来々軒の作と言われています。給食室では豚肉、いか、干ししいたけ、たけのこ、白菜、にんじん、かまぼこ、青梗菜を炒め、2時間以上煮出した鶏ガラスープにオイスターソース、醤油、酒、砂糖、塩、コショウで味を調え、ごま油で香り付けした調味料で仕上げ、ウズラの卵を入れました。

☆献立☆
中華丼
牛乳
キャベツと大根のサラダ
くだもの(柿)

☆食材☆
豚肉・・・群馬
いか・・・ペルー
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・千葉
白菜・・・茨城
青梗菜・・・茨城
キャベツ・・・茨城
大根・・・千葉
柿・・・奈良
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5年生「環境出前授業」

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 21日(月)に「世田谷区環境出前授業」がありました。主に「エネルギー」をテーマに大学生からお話いただき、後半は自分たちにできることを考えました。

11月21日の給食

 今日の魚は「いなだ」です。いなだは体調が50センチメートル前後あり、青い背中と鼻先から目元、尾尻にかけて黄色い縦帯が特徴的な魚です。みんながお刺身や照り焼き、煮物などでよく食べる魚です。「いなだ」という魚は出世魚「ぶり」の成長過程のひとつです。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚の照り焼き
みそ汁
小松菜と白菜の海苔和え

☆食材☆
白菜・・・茨城
人参・・・千葉
いなだ・・・岩手
小松菜・・・茨城
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11月18日の給食 世界の料理を食べよう「ジャマイカ」

 給食では、海外旅行に行った気分になれるように、いろいろな国の料理を味わってもらいたいと思います。今日は、ジャマイカです。

 ジャマイカ料理は様々な香辛料やハーブを使った、独特な味わいのあるスパイシーな料理が特徴です。特にタイム、唐辛子、オールスパイスを使った味付けが中心です。その他、にんにくや生姜、トマト、ブラックペッパーなども風味によく使われます、

<ライス&ピース> 主食の一つで、米と赤いいんげん豆を、ココナッツミ
 ルクやタイムなどの香辛料や香草といっしょに炊いたものです。見た目は
 日本の赤飯のようです。今回は給食風に作り、豆は小豆に代えて炊きあげ
 ました。

<ジャークチキン> 何種類もの香辛料を合わせたシーズニングに鶏肉を漬
 け込み、炭火で焼きます。現地の屋台では、ドラム缶グリルで燻しながら
 焼く豪快なスタイルもお馴染みです。

☆献立☆
ライス&ピーズ
牛乳
ジャークチキン
ジャマイカンスープ
カフェオレゼリー

☆食材☆
鶏肉・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森
にんにく・・・青森
レモン・・・広島
万能ねぎ・・・福岡
しょうが・・・高知
セロリ・・・山形
人参・・・千葉
キャベツ・・・茨城
かぼちゃ・・・北海道
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11月17日の給食

 さつまいもは、17世紀に中国、琉球(現在の沖縄県)から薩摩藩(現在の鹿児島県)を経て、日本各地に広まりました。9月から11月が旬ですが、貯蔵されてある程度水分が蒸発した1〜3月ごろのものが、最もおいしいと言われています。他の芋類(じゃがいもや里芋)に比べて食物繊維が豊富で、便通が良くなる効果が期待できます。今日は砂糖と醤油、みりんを使い、甘辛く煮ています。

☆献立☆
ごはん
牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き
きのこ入おひたし
さつまいもの甘辛煮

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・茨城
ホキ・・・ニュージーランド
人参・・・千葉
ピーマン・・・茨城
白菜・・・茨城
しめじ・・・長野
えのき・・・長野
さつまいも・・・千葉

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11月16日の給食

 きのこは400種類もあり、そのうち食用にされるものは約100種類と言われています。実際にお店で見かけるのは15種類くらいで、松茸以外は人工栽培されているので、1年中お店で買うことができます。ただ、9月から11月が最もおいしく、栄養価が高くなる時期です。今日のシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームなどが入っています。それぞれのきのこの食感や香りを味わってください。

☆献立☆
ぶどうパン
牛乳
きのこシチュー
コーンサラダ

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
アサリ・・・中国
鶏肉・・・青森
人参・・・北海道
しめじ・・・長野
エリンギ・・・長野
セロリー・・・山形
かぶ・・・埼玉
キャベツ・・・茨城
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5年生 オンライン社会科見学【自動車工場編】

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 火曜日に、5年生のオンライン社会科見学がありました。工場内部について知ったり、自動車工場で働く方に直接質問したりすることができるよい機会でした。
 来月1日は、新聞社のオンラインによる社会科見学を予定しています。

11月15日の給食

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
ししゃものカレー揚げ
小松菜の乾物あえ
肉じゃがうま煮

☆食材☆
もやし・・・栃木
人参・・・北海道
豚肉・・・群馬
ししゃも・・・カナダ アイスランド
小松菜・・・東京
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
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11月12日の給食

☆献立☆
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
りんご

☆食材☆
にんにく・・・青森
セロリー・・・山形
人参・・・千葉
りんご・・・青森
しょうが・・・高知
きゅうり・・・埼玉
もやし・・・栃木
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・長野
豚肉・・・群馬

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11月11日の給食

 沖縄の方言で、砂糖は「サーター」、油は「アンダ」、揚げるは「アギー」ということから、「サーターアンダギー」という名前が付いたそうです。もともとは中国から伝わったと言われ、中国では「開口笑(かいこうしょう)」という名前で呼ばれています。サーターアンダギーは表面に割れ目があるのが特徴で、縁起物としてお祝いの時に食べられています。今日は砂糖を黒糖にしています。通常の白砂糖と違い、まろやかでコクがあります。

☆献立☆
塩焼きそば
牛乳
きゅうりとキャベツの中華味
黒糖サーターアンダギー

☆食材☆
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬
いか・・・ペルー
アサリ・・・中国
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・千葉
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
キャベツ・・・東京
玉ねぎ・・・北海道
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【1年生】「算数 ひきざん」

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 初めての学芸会へ向けて全力で取り組んでいる1年生。劇の練習だけでなく、学習にも全力で取り組んでいます。
 算数では、ひき算の学習に入ってきました。この日の学習は、12−9の計算の仕方を考える問題でした。たし算の時には10のまとまりをつくって計算すると計算しやすかったのですが、ひき算ではどうなのかな…? 図やブロックを使って計算出来るのは分かったけれど、10のまとまりはつくれるかな…? 話し合った結果、12を10と2に分けて計算すれば求められることに気付き、発表することができました。今後、練習問題に取り組んでいきます。

11月10日の給食 備蓄米献立です

 もやしは米、麦、豆類や野菜などの種子を水に浸し、暗いところで発芽、成長させたものです。もやしは鮮度が命です。新鮮でおいしいもやしの特徴は、全体的に白っぽくて茎が太く、折れていないもの、根がぱりっとして透明感があるものです。お店で買うときは、気を付けてみてくださいね。

☆献立☆
青菜のチャーハン
牛乳
白菜と春雨のスープ
もやしのコチュジャンかけ

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・茨城
卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
青梗菜・・・茨城
人参・・・北海道
白菜・・・茨城
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉

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11月9日の給食

 給食では、麻婆豆腐、四川豆腐、家常豆腐(ジャージャンどうふ)など、豆腐を使った献立がいくつか出てきます。今日はその一つの麻婆豆腐です。麻婆豆腐の肉はひき肉、野菜はみじん切りにしたもので、香辛料を多く効かせ、刺激が強いのが特徴です。ご飯のすすむ献立の一つです。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
四川豆腐
辣白菜

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・青森
人参・・・北海道
白菜・・・茨城

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11月8日の給食

 給食室で作る卵トーストは、粗みじんにしたゆで卵と、小口切りにしたきゅうりと、みじん切りにした玉ねぎを、塩とマヨネーズとマスタードを混ぜたソースに和え、食パンに塗ってオーブンで焼きました。

☆献立☆
卵トースト
牛乳
ポトフ
ごぼうチップサラダ

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・茨城
セロリ・・・長野
パセリ・・・千葉
ごぼう・・・青森

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11月7日の給食

 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、磨り潰したものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。具材や味付けは地域ごとに様々です。大豆やいろいろな野菜が入った呉汁は栄養満点のみそ汁です。

☆献立☆
わかめごはん
牛乳
さばの七味焼き
かぶのレモンじょうゆかけ
呉汁

☆食材☆
七分搗き米・・・岩手県産“ひとめぼれ“
さば・・・ノルウェー アイスランド
ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
かぶ・・・千葉
レモン・・・広島
大根・・・千葉
ごぼう・・・青森
里芋・・・埼玉
ねぎ・・・青森
人参・・・北海道
鶏肉・・・宮崎
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11月4日の給食

 ビスキュイパンは、バター、卵、小麦粉を混ぜたクッキー生地をパンにのせて焼き上げたものです。今日はクッキー生地にきな粉を合わせています。きな粉の香りがふんわり効いたビスキュイパンを味わってください。

☆献立☆
ビスキュイパン
牛乳
トマトビーンズシチュー
キャベツサラダ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・北海道
セロリー・・・山形
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・茨城

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11月2日の給食

 ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。でも、ごぼうを食用としているのは日本の他、台湾や韓国などの一部の国だけだそうです。ごぼうには食物繊維が豊富に含まれていて、腸の働きを整え、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。

☆献立☆
ツナごはん
牛乳
大根とじゃこのサラダ
鶏ごぼう汁

☆食材☆
鶏肉・・・青森
卵・・・群馬
人参・・・北海道
いんげん・・・千葉
大根・・・千葉
ごぼう・・・青森
ねぎ・・・青森
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
小松菜・・・茨城

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11月1日の給食

 千草というのは、いろいろな草という意味です。料理用語としては、いろいろな材料を合わせた料理に付けられています。同じような意味から百草という場合もあります。料理の千草焼きとは、いろいろな材料を合わせた焼き物ということで、肉類やたけのこ、にんじんなどの野菜などを細かく刻み、溶いた卵に加えて焼いた卵焼きのことをいいます。給食では鶏肉やにんじん、三つ葉などできれいに焼き上げました。

☆献立☆
まめまめごはん
牛乳
千種焼き
かぶと人参の甘酢かけ
粕汁
みかん

☆食材☆
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・岩手
卵・・・群馬
みかん・・・熊本
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・北海道
三つ葉・・・埼玉
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森
里芋・・・埼玉
大根・・・千葉
ねぎ・・・青森
かぶ・・・千葉
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10月31日の給食

 かばちゃは、6月頃から収穫が始まり、9月には収穫が終わります。獲れたてのかぼちゃは水分が多く、糖分が少ないためあまりおいしくありません。保存性の高いかぼちゃを3か月ほど寝かせることで、でん粉が糖分に変化して、いつものほくほくした甘いかぼちゃになるのです。ですから、食べ頃の旬は9月から12月となります。今日はグラタンにたっぷりにかぼちゃを使っています。

☆献立☆
黒砂糖パン
牛乳
かぼちゃのグラタン
マカロニスープ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
みかん・・・熊本
玉ねぎ・・・北海道
かぼちゃ・・・北海道
にんじん・・・北海道
大根・・・千葉
かぶ・・・千葉

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10月28日の給食

 今日のカツは、鶏肉を使っています。お肉は私たちの体の血や筋肉、心臓、皮膚など、体を作るのに重要なたんぱく質がいっぱいの食材です。たんぱく質は成長期に大切な栄養素です。お肉はもちろん、魚や豆からも摂れます。しっかり食べてください。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
ふりかけ
チキンカツ 
茹で野菜
みそ汁

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・茨城
にんじん・・・北海道
えのき・・・長野
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