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10月6日の給食

 10月10日は「目の愛護デー」です。疲れた目をそのままにしておくと視力が低下し、頭痛や肩こり、ドライアイなどの病気なってしまいます。目を休めて、目の健康によい食べ物を食べましょう。今日のブルーベリーマフィンの中に入っているブルーベリーにはアントシアニンが含まれていて、目の回復機能に効果があるといわれています。



☆献立☆
スパゲティナポリタン
牛乳
キャベツサラダ
ブルーベリーマフィン

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・群馬
豚肉・・・群馬
冷凍えび・・・マレーシア
卵・・・群馬

冷凍ブルーベリー・・・東京都八王子
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10月5日の給食

 酢の酸っぱい味の元になるのは「酢酸」です。酢酸には、疲労回復や食欲増進等の効果があり、さらに、カルシウムの吸収率をアップさせる働きなどもあるといわれています。また、酢は塩分が含まれていませんが、素材の味や塩味を引き立てる働きがあります。そのため、酢を食品の代わりに利用することで減塩にもつながります。今日は野菜のごま酢かけに入っています。

☆献立☆
ごはん
海苔の佃煮
肉じゃがうま煮
野菜のごま酢かけ

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
いんげん・・・沖縄
もやし・・・栃木
きゅうり・・・長野
豚肉・・・群馬
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2年 文化芸術ワークショップ

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 今日は、2年2組がワークショップに参加しました。講師の方と一緒に身体も心もほぐしてから、表現活動に取り組みました。
 最後は、学芸会で歌う予定の歌の振り付けを覚えてから、「カンガルー」と「たこ」になりきって踊りました。
 素直な子どもたち。みんななりきって踊りました。

 学芸会が楽しみです。

【1年生】生活科「藍の生葉染め」

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 10月4日(火)1年生は地域の方に「藍の生葉染め」を教えていただきました。
 藍の葉をハンカチに包んで力一杯擦ると、ハンカチにキレイに写りました。でき上がった作品は、学校で乾かして持ち帰ります。振り返りでは、「幼稚園の時にやったけど、今回の方がキレイにできた!」「洗ったら布が緑色になってきた!」等、たくさん出て来ました。ご家庭でも聞いてみてください。

10月4日の給食 郷土料理を食べよう「京都」

 今日の給食は、郷土料理です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみましょう。今日は、京都府です。

<衣笠丼> 衣笠丼とは、甘辛く炊いたお揚げさん(油揚げ)とねぎを卵で
 とじた丼もののことです。この「衣笠丼」という名前は、金閣寺の近くに
 ある「衣笠山」に由来しているといわれています。油揚げとねぎの卵とじ
 をご飯にのせた丼の姿が、雪景色の衣笠山に似ていることから「衣笠丼」
 と呼ばれるようになったそうです。

<湯葉のすまし汁> 湯葉とは、豆乳を加熱したときの表面にできる膜をい
 い、竹串などを使って引き上げた大豆の加工食品の一つです。水のきれい
 な京都では、昔からお寺の精進料理や一般的な食材として親しまれてきま
 した。今日はすまし汁に入れています。

<抹茶ミルクかん> 宇治抹茶は、静岡茶や狭山茶と並んで、日本三大茶の
 一つです。今日は宇治抹茶を使い、抹茶ミルクかんです。甘く仕上げまし
 た。

☆献立☆
衣笠丼
牛乳
湯葉のすまし汁
抹茶ミルクかん

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
生わかめ・・・三陸
卵・・・群馬
ねぎ・・・青森
にんじん・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡
えのき・・・長野

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10月3日の給食

「さごし」とは、鰆(さわら)が成長する前の幼魚(50センチメートル以下)のことを言います。今日は焼いたさごしに、すりおろした玉ねぎ入りの給食室特製の照り焼きソースをかけて仕上げました。ソースもたっぷり召し上がれ。

☆献立☆
ごまごはん
牛乳
魚の照り焼きソース(野菜添え)
みそ汁
みかん

☆食材☆
さごし・・・韓国
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・長野
白菜・・・長野
えのき・・・長野
大根・・・青森
ねぎ・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
みかん・・・熊本
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【2年】遠足 生田緑地

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 本日、遠足で生田緑地に行きました。初めての電車で行く遠足となりましたが、電車の中でのマナーを守り、乗ることができました。
 
 生田緑地では、緑に囲まれながら遊んだりお弁当を食べたりして自然を感じることができました。
 
 子どもたちの頑張りがたくさん見れた遠足となりました。ご家庭でも今日の土産話をたくさん聞いてあげてください。

9月30日の給食

 とうがんを漢字で書くと冬の瓜と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば冬までもつことから、漢字では「冬瓜」と書くようになったといわれています。丸形、円筒形、楕円形など、様々な種類があります。95%が水分で、低カロリーです。涼しげな見た目とさっぱりとした味が特徴で、皮は薄く剥くと煮崩れしにくく、翡翠色に仕上がります。今日はスープにしました。

☆献立☆
肉野菜丼
牛乳
冬瓜のスープ
パインヨーグルト

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・茨城
豚肉・・・群馬 千葉 栃木
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
キャベツ・・・長野
にら・・・栃木
冬瓜・・・愛知

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【2年】文化芸術活動

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9月29日(木)に文化芸術活動がありました。
学芸会に向けて、ダンスや表現の仕方を楽しく教えてくでさいました。

※2組は10月2日(火)に行います。

9月29日の給食

 今日のご飯の中には、梅ぼしを刻んだ梅と、かりかりに炒ったじゃこを混ぜています。梅には疲れた体を元気にしてくれ、食欲増進の効果があります。他にも魚の臭み消しや殺菌力があるので、食中毒菌の原因となる菌を押さえるなど、いろいろな効果があります。

☆献立☆
梅じゃこごはん
牛乳
魚の甘酢あんかけ
おひたし
にらたま汁

☆食材☆
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・青森
もやし・・・栃木
にんじん・・・北海道
えのき・・・長野
にら・・・栃木
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
ホキ・・・ニュージーランド
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・茨城
卵・・・群馬
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3年 農家の見学

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 9月27日(火)社会科「農家の仕事」の学習で農家の見学に行きました。場所は、以前リンゴの収穫体験でお世話になった「高橋果樹園」です。子どもたちは、学習のめあてを意識して農家の高橋さんの話す仕事の工夫や努力について、よく聞き取っていました。今回の見学のまとめをしっかりとしていきます。

【2年】日本語「一冊の本から」

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 学年合同で読み聞かせを行いました。
 はっきりとした声で読んだり、気持ちを込めて読んだりと、練習の成果を発揮できている子がたくさんいました。

9月28日の給食

 レモンは、酸味や香りを楽しめる柑橘類の一つです。カルシウムなどを吸収しやすい形に変え骨を丈夫にしてくれるクエン酸や、血圧を下げる効果のあるカリウム、ストレスから体を守る働きや疲労回復を助けるビタミンCなど、いろいろな効果があります。今日はバターに絞ったレモンの果汁とすり下ろしたレモンの皮とハチミツを合わせて、パンに塗りました。ほんのりとした酸味を味わってください。

☆献立☆
ハニーレモントースト
牛乳
クリームシチュー
ビーンズサラダ

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・宮崎 岩手
レモン・・・広島
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・群馬
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【1年生】 算数科「かたちあそび」

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 算数の学習では、家から持ってきた空き箱や缶を使って、いろいろな形を作りました。高く積んだり、街を作ったりしました。どうやったら高く積めたのか、そしていろいろな街を作ることができたのかを写真をタブレットで撮って発表しました。高く積む為には箱の大きさや形にヒントがあったようです。そして、どうやら箱や缶の形を仲間分けできるのではという発言が…。次回の学習では、本当に仲間分けができるのかを行っていきます。空き箱や缶のご準備、ありがとうございました。

【1年生】「生活科 さかせたいなわたしのはな」

 朝顔もいつまにか種が採れる時期になってきました。大切に育ててきた朝顔から種を採って、その種の様子を観察しました。コーヒー豆ぐらいの大きさだった、においはしなかった、何だか寂しい…。いつの間にか五感を使って表現できるようになってきました。さて、この種、どうしましょうか。
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9月27日の給食

 はりはり漬けは切り干し大根などの干し大根を、醤油や酒、酢などを合わせた調味液に漬け込んだ料理をいいます。食べたときに歯切れがよく、はりはりと音がすることから、「はりはり漬け」という名が付いたといわれています。切り干し大根には食物繊維やカルシウムが、たくさん含まれています。よく噛んで、食感も楽しんでください。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
みそ汁
切り干し大根のはりはり漬

☆食材☆
さば・・・ノルウェー アイスランド
生わかめ・・・三陸
にんじん・・・北海道
大根・・・青森
ねぎ・・・青森
きゅうり・・・長野
にんじん・・・北海道
しょうが・・・高知

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9月26日の給食

 シナチクは、「麻竹(まちく)」という種類のタケノコを蒸してから発酵させ、調味した加工品のことをいいます。実は、ラーメンの具材として知られる「メンマ」も、シナチクと同じものです。麻竹の主な栽培地は中国南部や台湾で、日本ではほとんど栽培されていません。そのため現在、日本で手に入るシナチクは、ほとんどが中国や台湾で収穫・加工された麻竹を輸入したものです。少しですが、中華スープに入っています。探してみてください。

☆献立☆
あんかけチャーハン
牛乳
中華スープ
黒蜜寒天

☆食材☆
豚肉・・・群馬 千葉 栃木
しょうが・・・高知
ねぎ・・・青森
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
大根・・青森
もやし・・・栃木
白菜・・・茨城
卵・・・群馬
冷凍えび・・・マレーシア
小松菜・・・茨城
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1年図工「どうぶつえんにいこう」その2

 自分だけのオリジナル動物園。ふれあいコーナーがあったり、餌やりコーナーがあったり、楽しく友達同士で遊んでいました。自分人形を作って一緒に遊んでいる子もいました。
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9月22日の給食 世界の料理を食べよう「韓国」

 給食では、海外旅行に行った気分になれるように、いろいろな国の料理を味わってもらいたいと思います。今日は、「韓国」です。

 韓国では、日本と同じようにお米が主食です。唐辛子やにんにく、ねぎ、生姜などの香味野菜がたくさん使われるのが特徴です。特に、にんにくなどはどの料理にも使われています。これは、韓国料理がスタミナ料理といわれるようになった所以の一つでもあります。

<キムチ炒飯> キムチは韓国や北朝鮮で食べられている漬け物です。色で
 もわかるように、唐辛子をたっぷり使って作ります。キムチというと白菜
 を使ったものが代表的ですが、きゅうりや大根など、いろいろな野菜でも
 作られ、種類もたくさんあります。キムチは発酵食品ですので、乳酸菌を
 多く含んでおり、腸の働きをよくしてくれます。今日はそんなキムチを使
 い、炒飯を作りました。

<トッポギ> トッポギは、韓国や北朝鮮のおもちです。ご飯と同じ「うる
 ち米」を粉にして作り、太さ1センチメートル長さ5センチメートルくら
 いの棒のような形をしています。日本のおもちは「もち米」とついて作っ
 ているの粘りがありますが、トップギはあまり粘りがなく、お団子に近い
 食感です。給食では、ハチミツとコチュジャンを使って、少し甘めに仕上
 げました。

☆献立☆
キムチチャーハン
牛乳
わかめスープ
トッポギ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
にら・・・栃木
しょうが・・・高知
鶏肉・・・岩手 宮城県
生わかめ・・・三陸
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音楽朝会「少年時代」

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夏から秋に移り変わる9月。
楽しかった夏を思い出して切なくなったり、空の色や風の涼しさから秋を感じるようになったり、でもまだ暑い日もあったり・・・1年の中でも独特な月ですね。
そんな時期にぴったりな今月の歌「少年時代」を、各教室から、全校が声を合わせて歌いました。
外は抜けるような青空!
まずは6年生の澄み切った、さわやかな歌声のお手本動画をみた後、全校で通して歌いました。
どのクラスもとても素敵に歌っていましたが、音楽専科による、発音や声の出し方のアドバイスを受けてもう一度歌うと、さらに美しく、さわやかな歌声が各教室からきこえてきました。この歌を歌うと、低学年でもあっという間に声がきれいになります。
まさに「魔曲」ですね!
歌声を育てながら、季節感を大切にしたり、秋の生活を楽しんだりする児童の育成にもつなげていきたいと思います。
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