学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

2/1 授業の様子をお届けします−6

5年生の家庭科の授業の様子です。今日は調理実習でした。煮干しで出汁をとって味噌汁を作っていました。具になる食材(大根、油揚げ、ネギ)を包丁で上手に切っていました。自分で作った味噌汁の味は格別のようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・麦ごはん
・海苔の佃煮
・鶏肉とじゃがいものうま煮
・わかめサラダ
・牛乳
瓶につめたものがお店で売られている海苔の佃煮ですが、手作りすることができます。
今日は海苔の佃煮を給食室の大きな釜で手作りしました。手作りの佃煮はとても香りがよくておいしいので、おすすめです。
<食材産地>
鶏肉 青森県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
さやいんげん 沖縄県
きゃべつ 茨城県
きゅうり 長崎県
だいこん 千葉県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

令和3年度学校評価

いじめ防止