学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3/10 金曜日の朝ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「マイムマイム」の後、アンコールがかかり、6年生が踊った「ソーラン節」に挑戦しました。全員で心を一つにして、楽しい集会になりました。

3/10 金曜日の朝ー5

最後全員で「やー!!」のかけ声で終わりです。
今日は6年生のための一日なので、踊った後はいつもなら一番最後に教室に戻る6年生が、今日は一番先に帰ります。
「ばいばーい」
「ありがとうございました」
そんなやり取りが、それぞれの班で見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 6年生を送る会ー1

インフルエンザの流行に伴い1週間延期にした「6年生を送る会」が今日できました。
5年生代表委員の司会で始まりました。6年生が1年生にエスコートされて入場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 6年生を送る会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
花道を抜けたところで1年生とお別れです。1年間、なかよし班で関わってきた1・6年生なので、「ありがとう」「ありがとうございました。ばいばい。」と言葉を交わしわかれていくところがなんとも心がほっこりします。(早くも涙が・・)

3/10 6年生を送る会ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が正面雛壇に座り、はじめの言葉の5年生が出てきました。

3/10 6年生を送る会ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生から5年生へ、鼓笛隊の移杖式、代表委員会の引継ぎが行われました。

3/10 6年生を送る会ー5

1年生から5年生からの出し物です。
まずは1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 6年生を送る会ー6

2年生の出し物の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 6年生を送る会ー7

3年生の出し物の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 6年生を送る会ー8

4年生の出し物の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 6年生を送る会ー9

5年生の出し物の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 6年生を送る会ー10

最後に6年生からのお礼の出し物です。
準備から全部子どもたちだけで行います。大変なところはすぐに助け合いながら。そんな姿も1〜5年生が見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 6年生を送る会ー11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年の前に行き、出し物のお礼を大きな声で伝えました。どんなところが良かったか、どんなところに感動したか、どんなところが嬉しかったか、6年生の言葉を真剣に聞いていました。

3/10 6年生を送る会ー12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そして合奏「テキーラ」です。

3/10 6年生を送る会ー13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
素晴らしい演奏に大きな拍手が送られました。まさしく「支え合い、高めあう」仲間たちです。
5年生代表の終わりの言葉も、その6年生の演奏を受け、引き継いでいこうという強い気持ちが感じられました。

砧小学校の子どもたちが、心を一つにして温かい「6年生を送る会」を創り上げることができました。

3/10 仲よし班お別れセレモニーー1

以前なら、送る会の後なかよし班ごとに給食を一緒に食べて、お別れセレモニーをするのですが、今日は給食の後、昼休みに集まり感謝状を渡しました。
低学年が6年生をお迎えに行き、会が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 仲よし班お別れセレモニーー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
セレモニーでは、5年生がとっても頑張りました。
6年生に心を込めて感謝状(寄せ書き)を作りました。セレモニーがスムーズに進むよう役割分担をきちんと決めました。司会台本を作り担当の先生に何度も確認し練習しました。今までそうしていた歴代の5年生を思い浮かべながら、一生懸命班をまとめました。温かいセレモニーに、6年生もとても嬉しそうでした。
砧小学校の、大切な、特別な一日でした。

今日の「6年生を送る会」を楽しみにしていましたが、でもとても寂しい気持ちもあります。明日から、本当に駆け足のように卒業式になってしまうのがとても寂しいです。

3月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・さばのみそ煮
・おひたし
・豆腐汁
・牛乳
さばには血や肉をつくるたんぱく質や、血液をさらさらにするEPAと頭の働きをよくするDHAが多くふくまれています。今日はさばを給食室の大きな釜でみそ煮を作りました。
給食のさばのみそ煮はこどもたちからも人気があります。
<食材産地>
さば 欧州産
豚肉 北海道
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
にんじん 千葉県
はくさい 茨城県

3/9 6年生を送る会に向けてー1

中休みに6年生を送る会の練習を行っていました。6年生を迎える花のアーチや司会の練習など、それぞれの担当で念入りに準備をすすめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 6年生を送る会に向けてー2

いよいよ、明後日が6年生を送る会です。緊張感をもって練習に取り組んでいます。1枚目の写真は1年生の様子で、2、3枚目の写真は3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

令和3年度学校評価

いじめ防止