『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

ミニ富士塚で。

画像1 画像1
白装束も着て。
富士山を身近に感じることができました。



検校幸雄

青空のもと

画像1 画像1
画像2 画像2
からっとした天気です。

砂場近くでは2組のグループが
ボールを当てるゲームをしています。

機敏な動きですね。(副校長)


ふじさんミュージアムの学習

画像1 画像1
プロジェクションマッピングや伝統芸能の展示。
学びの多いミュージアムです。
画像2 画像2

ふじさんミュージアム見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歴史・文化・自然。
色々な面を持った富士山。
みんなで、しっかり学習中です。

ふじさんミュージアム

画像1 画像1 画像2 画像2
ふじさんミュージアムに到着。
記念撮影後、学年ごとに見学スタート。

お昼ご飯

画像1 画像1
画像2 画像2
水族館の見学が終わって、となりの公園へ。
ようやく昼食です。
みんなでそろって、いただきま〜す。

湧水のさと水族館見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
淡水の魚や生物がたくさん。
いろいろな発見や驚きがあります。
チョウザメ、思ったより大きいね。

富士湧水のさと水族館

画像1 画像1 画像2 画像2
湧水のさと水族館に到着しました。

車内は

画像1 画像1
とても元気です!

検校幸雄

談合坂到着

画像1 画像1 画像2 画像2
連合移動教室、談合坂サービスエリアにつきました。他の学校と合流。
これからトイレ休憩のあと、水族館に向かいます。

事業所訪問に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生 総合
2年生は、職場体験先の事業所に挨拶に伺う準備をしています。

自己紹介カードもお渡しするものなので丁寧にペン書きしなければなりません。予想より時間がかかって苦労しています。

このような活動もキャリア教育として、来年の受験における自己PRに繋がっていますね。(副校長)

一票を投じることの意味

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生 道徳
3年後には投票権が与えられる3年生

一票を投じることの意味を様々な観点で考えています。(副校長)

I組いってらっしゃい

画像1 画像1
I組が連合移動教室に出発しました。保護者の皆様が手を振って見送りしてくださいました。ありがとうございます。

本日から3日間、河口湖と砧中からホームページを更新してまいります。(副校長)

I組連合移動教室

画像1 画像1
今日から3日間、I組は連合移動教室です。
教室で出発式を行い、いよいよ出発です。
仲良く、楽しく、元気よく、頑張りましょう。

9月28日(水)

画像1 画像1
おはようございます。
これから、I組が連合移動教室に出発します。
(副校長)

☆ 9月27日(火)の 給食 ☆

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・スパゲティみそミートソース  ・サウピカンサラダ
・フルーツヨーグルト


【 産 地 】

スパゲティ:トルコ原料  にんにく:青森  生姜:高知
玉ねぎ:北海道  豚ひき肉:青森  豚レバーミンチ:国産
大豆:北海道  セロリ:長野  人参:北海道  キャベツ:群馬
マッシュルーム缶:インドネシア産  粉チーズ:ニュージーランド産
ホールコーン缶:アメリカ産  じゃが芋:北海道
きゅうり:世田谷区
みかん缶:国産  パイン缶:フィリピン産  黄桃缶:南アフリカ産


【 今日 の 一言 】

 今日で中間テストが終わりです。連休中も、勉強をがんばった人がたくさんいたかと思います。みなさんお疲れ様でした。
 テスト後、学活をはさんで、給食の時間となりました。テストの緊張と疲れが抜けずに、食欲もあまりわかない人が多かったのではないでしょうか?今日はスパゲティにしましたので、気持ちよく食べてもらえればと思います。

 スパゲティのミートソースには、ケチャップは一切入っていません。大量の玉ねぎとトマトピューレ、味付けは塩・こしょう・砂糖・中濃ソースたちを少々入れて、今日の味付けのメインとなる「赤みそ」をたくさん使いました。ちなみに、「みそ汁」の分量よりも多く入れております。トマトと玉ねぎの甘味、みそのコクと風味が意外にも合っており、ミートソースをより深い味わいにしてくれます。他にも、豚ひき肉、豚レバーミンチ(鉄分補給)、大豆とセロリ、人参なども入っています。スパゲティを食べるだけでも、サラダ以上の野菜の栄養と、豆の栄養をとることができます。

 サラダは、「千切りの芋」を素揚げして野菜の上に盛り付けた「サウピカンサラダ」です。サクサクな芋がとても美味しいです。

 フルーツヨーグルトは、ホイッパーでヨーグルトをかき混ぜてなめらかにしながら、砂糖を加えて甘さを調節して、フルーツと合わせました。すっきり、さわやかな甘いデザートでした。

 今日は給食時間に、3年生のクラスにお邪魔しました。テスト後で少し疲れが見える中で、おかわりしに来てくれる子、こちらの話に反応を見せてくれる子、意見を返してくれる子など、いろんな姿を見ることができました。また、午後には委員会活動があり、その中の「給食委員会」で、子供たちは「残菜を減らすため」の意見を積極的に出し合い、今後の活動について話し合いをしました。給食のことに興味をもち、考える姿を見れるだけでも、作り手としては嬉しいことです。明日はコロッケで大変な日になるかと思いますが、がんばりたいと思います。

1年生の修学旅行先について

画像1 画像1
現1年生が3年生になったときに行う修学旅行について、学年委員の保護者の方々にもご出席いただき、3社旅行業者のプレゼンテーションを伺いました。

3社のプレゼンテーションを聞いたあとに、保護者の方々にご意見もいただき、大変参考になりました。

今後、コロナ下における修学旅行について、安心しておまかせできるプランについて1学年を中心に検討してまいります。(副校長)

自治の進化形

画像1 画像1
2年生 学級委員会
前期よりさらに進化した自治を自分たちの手で

学級委員の皆さんのやる気も十分です。明日の委員会紹介も自分達で仕切るようです。期待していますよ。(副校長)

良い学年にしたい

画像1 画像1
1年生 学級委員会
スローガンを決めるための話し合いを行っています。

5分前行動、メリハリ、団結力など1年生の意気込みが感じられます。

10月には移動教室を控えていて、学級委員の活躍が期待されますね。(副校長)

卒業に向けて

画像1 画像1
3年生 学級委員会
最後の半年、進路決定の大事な時期を、お互いに支え合って学年を良い雰囲気にしたいと意欲を持っています。期待していますよ。(副校長)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
4/3
(月)
準備出勤
4/5
(水)
春季休業終・準備出勤
4/6
(木)
始業式・部長会

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

年間指導計画

保健

諸証明書発行願

いじめ防止基本方針

行事予定表

進路だより

来年度入学用