1月24日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
『小田巻き蒸し』は、うどんの入った茶碗蒸しです。うどんを4cm幅くらいに切ってから使ったので「うどんを切る」という珍しい光景になりました。長すぎると茶碗蒸しカップに入れづらく、食べる側としても食べにくいので、切る作業は大切ですね。

1月24日の給食【郷土料理:大阪府】

画像1 画像1
1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。桜丘中学校では、この期間日本各地の郷土料理を提供します。初日は大阪府の料理です。
【献立】
・かやくご飯
・小田巻き蒸し
・ちりとり鍋
・いちご
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、ごぼう・にんにく・りんご(青森)、万能ネギ(福岡)、みつば(埼玉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、にら(長崎)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、いちご(長崎:ゆめのか)

授業の様子 3年理科

画像1 画像1
3年生の理科の授業です。きょうは3年間の復習問題の解説を中心に行いました。

授業の様子 2年社会

画像1 画像1
2年生の社会の授業です。今日は19世紀のロシア、アメリカの動きについての学習でした。その後の世界の動きを知る上でも重要なポイントですね。

ガラガラ発電2

画像1 画像1
コンピュータ部制作のガラガラ発電機です。今日は1年E組に設置されていました。

1月23日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
モンテクリストサンドイッチは、パンにハムやチーズを挟み、卵液を絡めて焼いたものです。
卵液にパンを浸しすぎると足りなくなってしまうので慎重に作業を進め、ちょうど良く使いきりました。

1月23日の給食

画像1 画像1
【献立】
・モンテクリストサンドイッチ
・イタリアンドレッシングサラダ
・サーモンクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
キャベツ(愛知)、きゅうり(茨城)、にんじん・パセリ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも・鮭(北海道)、鶏卵(栃木)

抽象画 2年美術

画像1 画像1
画像2 画像2
二学期に2年生が取り組んだ抽象画を美術室内に掲出しました。素敵な作品がたくさんありますね。

ソフトボール 1年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は朝からどんよりと曇って気温も上がりません。そんな寒さの中でも1年生の保健体育の授業ではソフトボールで元気に体を動かしました。

ガラガラ発電 コンピュータ部

画像1 画像1
コンピュータ部では2年C組の協力を得て、教室のドアの開閉時に生じるエネルギーで発電を試みました。結果はごく微量しか発電できないようでした。詳しくは保健室前のポスターをご覧ください。

節電

画像1 画像1
画像2 画像2
桜丘中学校ではSDGsを推進しています。コンピュータ部では節電方法について研究しています。校内各所に節電についての啓発ポスター、アンケートを設置しております。ぜひ試してみてください。また研究成果は2月の全国大会で発表いたします。

朝学習

画像1 画像1
1年生の朝学習の様子です。キュビナを利用して静かに取り組んでいました。

サイエンス賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サイエンス賞優秀賞をいただきました。おめでとうございます。

ガリレオコンテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生がヒートアイランドについての研究発表をしました。すばらしい内容です。

1月20日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
白身魚の中華蒸しは、身がやわらかく崩れやすい銀だらを使いました。崩れても大丈夫なようにカップに入れてから蒸してタレをかけました。

1月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・白身魚の中華蒸し
・炒合菜
・豆腐チゲ風スープ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、にら(栃木)、玉ねぎ(北海道)、白菜・しめじ(茨城)、鶏肉(宮崎・岩手)、豚肉(群馬・青森)、銀だら(アメリカ)

授業の様子 2年国語

画像1 画像1
2年生の国語の授業です。文法の授業でしたが、前半は日本の伝統的な年中行事、伝統的な遊びについて学習をしました。

授業の様子 2年理科

画像1 画像1
2年生の理科の授業です。今日は電圧についての学習でした。タブレットやモニターを利用し考える授業でした。

キュビナタイム

画像1 画像1
今朝の朝学習はキュビナを利用しました。キュビナはそれぞれの課題に合った学習ができますので朝学習以外でも活用しましょう。

大寒の朝

画像1 画像1
今日は二十四節気で大寒です。一年で一番寒い時期となりました。今週末から来週にかけて寒波の襲来が予報されたいます。体調管理には十分に気を付けましょう。特に3年生は来週から私立高校、都立高校の推薦入試が行われます。日頃の力を発揮できるようお祈りします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス