朝学習2年 教科「日本語」

画像1 画像1
2年生の朝学習は教科「日本語」の新聞の読解を行いました。

きゅびなタイム 1年朝学習

画像1 画像1
1年生の朝学習はキュビナを利用して各自の課題に取り組みました。

各種委員会7 美化委員会 保健給食委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
美化委員会(写真上)、保健給食委員会(写真下)の様子です。こちらも今月の反省と今後の活動について話し合いました。

各種委員会6 図書委員会 生活委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
図書委員会(写真上)、生活委員会(写真下)のようすです。それぞれ今月の反省を行い今後の取り組みについて話し合いました。

各種委員会5 国際委員会

画像1 画像1
国際委員会ではSDGsの取り組みについて分担を決め話し合いました。

各種委員会4 体育委員会

画像1 画像1
体育委員会ではクラスボールの管理状況を実際にボールを持ち込んで確認し、今後のボール使用について話し合いました。

各種委員会3 広報委員会

画像1 画像1
広報委員会では、今月の反省を行った後クリスマス企画について話し合いました。

各種委員会2 学年委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
1学年委員会(写真上)、2学年委員会(写真下)の活動の様子です。今日は今月の反省と今後の取り組みについて話し合いました。

各種委員会1 生徒会執行部

画像1 画像1
生徒会執行部では来月のパフォーマンスデイのクリスマス企画について話し合いました。

11月18日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
呉汁に使う『呉(ご)』を大きなミキサーで作っているところです。大豆をすりつぶしたものを呉といいます。これを入れた味噌汁が呉汁で、鹿児島、宮崎、富山、宮城など日本各地の郷土料理でもあります。
給食では、大豆を茹でてから出汁と共にミキサーにかけて味噌汁に加えています。

11月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・蓮根サクサクつくね
・にんじんときのこの香味炒め
・呉汁
・牛乳
【主な食材産地】
小松菜(東京)、しょうが(高知)、れんこん(茨城)、ごぼう・にんにく(青森)、米・えのき・ねぎ(新潟)、じゃがいも(北海道)、大根・にんじん(千葉)、鶏肉(岩手)

授業の様子 3年美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の美術では建築模型の製作をしてきました。
本日提出締め切りということもあり、より真剣に取り組んでいます。

授業の様子 3年保健体育

画像1 画像1
3年生の保健体育の授業です。今日はバレーボールを行いました。

授業の様子 2年社会

画像1 画像1
2年生の社会の授業です。今日は東京を中心とした大都市圏の生活について、人口・人口密度、地価、交通網の観点から分析していきました。

授業の様子 1年社会

画像1 画像1
1年生の社会の授業です。「壇ノ浦で平氏を滅亡させたあと、源頼朝は1185年国ごとに守護を、荘園・公領に地頭を・・・」鎌倉時代に入りました。

研究授業 1年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の数学では本日研究授業を行いました。平面図形の単元で今日は角の二等分線、線分の垂直二等分線、推薦などの基本的な作図方法についての授業でした。世田谷区教育委員会より講師の先生が来校し、ご指導、ご助言をくださいました。

キュビナタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
キュビナを利用して朝学習をこないました。こちらは1年生の様子です。

朝の登校風景

画像1 画像1
晴れた日の朝、元気に登校する姿が見られます。

夜の勉強教室3

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の夕食のメニューは、豚汁、ひじきご飯、サラダ、そしてデザートはプリンでした。和食もいいですね。うまい、おいしいの声が広がりました。

夜の勉強教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はメディアセンターで学習をしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス