1月19日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
きつねうどん用に油揚げをたくさん使います。今回は三角に切ってもらいました。

1月19日の給食【さくらの学び舎連携給食:笹原小学校児童作成献立の】

画像1 画像1
笹原小学校の給食委員会の児童が考えてくれた献立です。うどんは中学校でも人気のメニューで、味の染みた揚げがおいしかったです。
【献立】
・きつねうどん
・卵焼き
・野菜のごまみそ和え
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん・ネギ(千葉)、白菜・小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

学年集会 2年

画像1 画像1
2年生は、2月に行われる校外学習についての学年集会を行いました。きょうは、概要の説明と実行委員の紹介を行いました。

学年練習 3年

画像1 画像1
3年生では合唱コンクールの学年練習が始まりました。素敵な歌声が体育館に響きました。1月31日より全学年でクラス練習が始まります。楽しみですね。

話し合いから・・1年国語

画像1 画像1
1年生の国語の授業では 考える人になろうの単元の「たのしい制約」で、身近にある制約について班で話し合いました。

ハンドボール 3年保健体育

画像1 画像1
3年生の保健体育の授業です。今日はハンドボールのゲームを行いました。

道徳の授業 3年

画像1 画像1
3年の道徳の授業です・こちらは内容項目「D(22) よりよく生きる喜び」について学びました。

道徳の授業 2年

画像1 画像1
2年生の道徳の授業です。こちらは「内容項目 A 個性の伸長」で自己を見つめ良いところを伸ばしていこうという内容に取り組みました。

道徳の授業 1年

画像1 画像1
1年生の道徳の授業の様子です。こちらのクラスでは「内容項目B 友情、信頼」についての授業でした。

生徒会懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒会役員生徒が校長先生と懇談会を実施しました。

1月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
・クリームウィンナードック
・コーンフレンチサラダ
・チキンのトマト煮
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、鶏肉(岩手)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、オレンジ(愛媛)

校内研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
先生方を対象にすまいるルームについての研修をしました。

経堂地区青少年委員さんとの交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒会役員が青少年委員さんとの交流を行いました。

授業の様子 1年保健体育2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館ではバレーボールをしました。
サーブのしかたについて確認し、各自で取り組んでいます。

授業の様子 1年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭ではソフトボールをしています。

授業の様子 1年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の数学では平面図形の作図について学習しました。
コンパスや定規を使って、どのように作図すればよいのか考えながら取り組んでいました。

授業の様子 1年社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の社会では南アメリカ州の開発の進行と影響について学習しました。
農業と鉱産資源の開発についてまとめたあと、アマゾン川流域の熱帯林では開発を優先すべきか、環境保護を優先すべきか、班で意見をまとめたうえで黒板に書いて発表しました。

合唱コンクール実行委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後に合唱コンクール実行委員会を行いました。
プログラム表紙にする絵の選定や放課後練習の割り当てを話し合いました。

1月17日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
サラダは、給食室内でドレッシングと野菜を和えてから提供しています。
ブロッコリーのサラダは、味がよくなじんでいました。

1月17日の給食【生徒作成献立:1年B組】

画像1 画像1
【献立】
・こぎつねごはん
・豆腐のナゲット
・ブロッコリーのツナあえ
・具だくさん汁
・ジョア
【主な食材産地】
小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(群馬)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ・ブロッコリー(愛知)、にんにく・ごぼう(青森)、大根(神奈川)、しめじ(長野)、白菜(茨城)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス